Интервью с фотографом Мариной Ольневой.

Автор: МАРИНА ОЛЬНЕВА (22.07.2008)
Детишек мало просто "хотеть". Я уже в том возрасте когда понимаю, какая это грандиозная ответсвенность. И какие жертвы в профессиональном, физическом и моральном плане я должна буду принести, чтоб иметь еще детей. Да, хочу, конечно, братика или сестричку Яське. Но дети ДОЛЖНЫ появляться от желания ДВОИХ... и никак иначе.
-
Автор: Alauda (22.07.2008)
Марин, поступил вопросик от моего супруга (заочно) .
А на каком мониторе ты работаешь с фотографиями?
-
Acer Большой пребольшой. Когда нужна подготовка к печати в журналах, сидим с дизайнером на проф. мониторе...
Меня в принципе устраивает мой монитор, цветопередача и РАЗМЕРЧИК
-
А индекс модели?
-
Ух.. спецом рылась в документах. AL 2032 Wa
куплен 1 апреля 2006 года. На тот период был одним из лучших, сейчас, разумеется полно всего новенького прекрасненького.
-
О! Сорри! Спасибо! там вроде бы сзади монитора еще эти буковки-циферки должны быть.
-
Автор: Июльский жених (22.07.2008)
Марин,как ты предпочитаешь отдыхать?
-
Вот в воскресение я так мило отдыхала на даче в гамачке.. Баньку б еще затопить, да дров не было!!!
Люблю природу... лес, горы, море.
На море и горы могу смотреть бесконечно и черпать энергию.
Как правило отдыхаю с фотиком. Если я его забыла, или аккумулятор сел у меня портится настроения сразу. Такая красота вокруг а я не могу запечатлеть!

Не люблю экскурсии... когда как стадо идём и слушаем экскурсовода,
хотя с другой стороны много информации можно получить...

А вообще сон - лучший отдых.
-
...А я думала, что такие люди не спят совсем...
-
Я соня еще та!!!
Утром для меня подвиг проснуться рано. А в школьные годы я ненавидела первые уроки. В студенчестве я их просто прогуливала))))
-
а хотела ли ты сменить свой образ кардинально???????
-
Сейчас уже кардинально - нет. Может потом захочется ,увидим...
Раньше меняла, эксперементировала ,и короткие стрижки и брюнетка и платиновая блондинка. Надо искать себя. И с одеждой эксперементировала и с макияжем - очень это занятно!))
-
Марин, расскажи про своих лучших подруг (друзей). Какие они?
-
Как ни странно у меня много друзей мужчин. Действительно хороших друзей, с которыми я знакома давно.
Мои подруги. Анечка Романова, дружим с первого курса политологии, она крёстная мама моей дочки, я - крёстная её сыночка Миши. Прекрасная семья, я очень рада, что она встретила своего мужа Лёшу - они половинки))).
Друзья познаются в беде и Аня действительно мой ДРУГ.
Я не хочу никого обидеть, мои дорогие Лида, Наташа, Лена Д. и Лена А. Я их всех очень люблю. С Леночкой Долининой мы знакомы с первого класса школы и ходили вместе на скрипку , потом она с семьёй уезжала в другой город, потом вернулись и сейчас уже после ВУЗов мы стали очень дружны. Замечательный светлый человек и сногшибательно красивая девушка (которая фотографировалась НЮ для журнала, когда мне срочно нужна была модель - вот что значит ДРУГ)
С парами, у которых я работала на свадьбах у меня тоже как правило сохраняются отличные дружеские отношения!! Я это очень ценю. Только сегодня звонила Катя (свадьба 27.7.7) и рассказывала, что ее подруга и тоже моя клиентка-невеста (свадьба 29.9.7) родила в воскресение сыночка. Часто фотографирую потом бывших невест в положении, потом их деток.. прелесть!
-
Автор: Irinkavn (22.07.2008)
Марина, приветик! Так интересно пишешь! Прямо дух захватывает))))
А есть у тебя мечта? Ну, чтобы вот самое-самое?))
-
Спасибо, Ира!
Мои мечты сбываются и только так.
Сейчас у меня сбывается самая сокровенная мечта этого года - показать Италию моей дочке, осталось только получить визу. Держите за нас кулачки!
Ну о самом-самом сокровенном наверное не в интернете...Когда сбудется - обязательно расскажу!
-
Спасибо, Марин))) Тогда будем держать кулачки))))
-
Марин, вот ты пишешь, что любишь Италию. Теперь собираешься показать эту чудесную страну своей дочурке. Вообще много о ней говоришь.
А тебе хотелось бы уехать туда навсегда? хотелось бы там жить? Или все же Россия роднее?
-
О.. я ждала этого вопроса!

Навсегда зачем уезжать? Никто мне не может запретить выехать и въехать обратно в Россию - это моя родина, я русская и этим горжусь. Я никогда не стану итальянкой и не стремлюсь к этому - русские женщины самые-пресамые в мире!!!

Но если у меня есть возможность расширить кругозор дочи, показать ей, то, что видела я - это только сделает ее внутренний мир богаче, но никак не повлияет на моё или её желание покидать Россию, Нижний Новгород.

ВПЕРЁД РОССИЯ!!
-
Марина, у тебя уже достаточно большой опыт. Расскажи какие-нибудь забавные ситуации, которые, возможно, случались (а может и нет) во время съемок - не важно каких, свадебных или других. Просто очень интересно
-
Если честно, комичных ситуаций из своей практики вспомнить не могу сейчас... Только со слов коллег - экстра случаи бывали на свадьбах.

Последняя свадьба июльской невесты меня порадовала ситациями, которые зашкаливали все допустимые нормы.. особенно хорошо помню моё предъинфарктное состояние, когда я, увидев, что корсет слабо затянут, а жених уже пришёл... разлили шампанское, я решила подтянуть малость шнурочки (благо в затягивании шнуровок опыт огромный) - потянула... и что-то хрустнуло........ и в моих руках очень длинный шнурочек и у Алёны полуобнажённая спина - это вылетела петелька. Спасибо Алёне, что доверилась мне вшить эту петельку обратно. SORRY!!!
Другой случай. Прихожу в июне к невесте, она в процессе наложения макияжа визажистом, я с камерой подхожу ближе и у меня опускаются руки - как так можно ужасно накрасить да еще и за деньги. Видя моё перекошенное лицо, невеста хватает зеркало и её тоже "перекашивает".. тётя-визажист, почуяв неладное, быстро собирает тенюшки, памадки в большую косметичку, предлагая накрасить тушью напоследок. Невеста, девушка интеллигентная, расплатившись за макияж с тоской смотрит на меня - "что совсем плохо?".. я киваю. И мы перекрашиваем ее со скоростью света, т.к. жених уже приехал. Настроение спасено, уже в лимузине она благодарит меня за макияж и ослепительно улыбается. А вот был бы другой фотограф и фоткал бы ее с макияжем ПТУшницы. Девушки, ДЕЛАЙТЕ ВСЕГДА ПРОБНЫЙ МАКИЯЖ!!!!!

Ну вообще, как говорится, русские свадьбы - это КВН сплошной. столько артистизма открывается в гостях, иной раз остановить сложно)))
-
Маринк,а как ты справляешься с плохим настроением?оно ведь бывает
-
Конечно бывает!!!
У творчских натур вообще душевная организация очень тонкая.
Но если я еду на свадебную фотосессию, утром я говорю себе, как Скарлет О`Харра "подумаю об этом завтра" и погружаюсь в мир свадьбы, романтики, любви.. глядишь и все проблемы кажутся не такими и страшными.. All you need is LOVE! А на свадьбе всё пронизано любовью - любовь жениха и невесты, любовь матери к дочери или к сыну, любовь отца к дочери (это меня вообще так трогает, что даже один раз разрыдалась на свадьбе, когда папа исполнил песню для своей дочки-невесты).

А вообще мой план по избавлению от плохого настроения - выговориться и понять в чем причина плохого настроения и устранить её на корню. Если проблема слишком велика - нет смысла думать о ней, если она мала, тоже нет смысла думать - всё решиться и так.
-
Автор: Juletka (22.07.2008)
Марина, ваше интервью читать интереснее, чем у суперзвезды в глянцевом журнале :)))
Марина, вы видели разные свадьбы, разных молодожен и разные эмоции. Какой совет вы можете дать жениху и невесте, чтобы их свадьба прошла на одном дыхании и со множеством положительных впечатлений?
-
ой, правда?
Мои советы -
1) позвольте кому-нить вам помогать, не взваливайте всю организацию на свои плечи.
2) определитесь - что вы хотите от свадьбы - удивить гостей, повеселиться с друзьями или важно только "она и он" в этот день.
3) не экономьте на фото и видео (извените, наболело) это то, что у вас останется после свадьбы, кроме воспоминаний, на всю оставшуюся жизнь.
4) невестам - делайте пробный макияж и прическу, причем не объясняйте на словах а показывайте фото.
5) по свадебному дню - попробуйте не идти по традиционному пути, проявите фантазию. Это ваш день, не надо делать его "как положено". Пусть жених приедет на пожарной машине, пусть невеста будет лежать, а не стоять в комнате, ожидая любимого, пусть будет не банкет, а фуршет на пляже, пусть не лимузины а автобус с шариками как в пионерском лагере, сейчас возможно всё и будет что вспомнить и пофотокать
6) а вообще надо четко распланировать день, прям на бумажечке по часам РАСПИСАНИЕ.
7) пора останавливаться.. ехм,ГЛАВНОЕ - наслаждайтесь этим днём. радуйтесь и радостям и несуразицам, ведь это первое совместное предприятие. не стоит относится к нему слишком серьёзно - это не запуск спутника в космос. Это Праздник. И Вы - главные действующие лица.
-
Автор: Juletka (22.07.2008)
Правда :) Так легко и искренне :) ПОлучилось бы книжки писать, такие легкие, позитивные
Огоромное спасибо за ответы!!!!!!!!!!
*намотала на ус
-
Автор: МАРИНА ОЛЬНЕВА (23.07.2008)
И Вам, Юлия, огромное спасибо за внимание и вопросы!!
-
ой, правда?
Мои советы -
1) позвольте кому-нить вам помогать, не взваливайте всю организацию на свои плечи.
2) определитесь - что вы хотите от свадьбы - удивить гостей, повеселиться с друзьями или важно только "она и он" в этот день.
3) не экономьте на фото и видео (извените, наболело) это то, что у вас останется после свадьбы, кроме воспоминаний на всю оставшуюся жизнь.
4) невестам - делайте пробный макияж и прическу, причем не объясняйте на словах а показывайте фото.
5) по свадебному дню - попробуйте не идти по традиционному пути, проявите фантазию. Это ваш день, не надо делать его "как положено". Пусть жених приедет на пожарной машине, пусть невеста будет лежать, а не стоять в комнате, ожидая любимого, пусть будет не банкет, а фуршет на пляже, пусть не лимузины а автобус с шариками как в пионерском лагере, сейчас возможно всё и будет что вспомнить и пофотокать
6) а вообще надо четко распланировать день, прям на бумажечке по часам РАСПИСАНИЕ.
7) пора останавливаться.. ехм,ГЛАВНОЕ - наслаждайтесь этим днём. радуйтесь и радостям и несуразицам, ведь это первое совместное предприятие. не стоит относится к нему слишком серьёзно - это не запуск спутника в космос. Это Праздник. И Вы - главные действующие лица.
-
у меня вопрос!а какой твой любимый приемчик в фотошопе?чем ты пользуешься больше всего?
-
1)кадрирование.
2) ну, люблю прорисовывать в слоях какойнить цвет..
А вообще секрет фирмы!
Ах.. ищу благодарных учеников, раскрою свои любимые приёмчики! Обращайтесь, голая правда о фотошопе от Марины Ольневой
-
я хочу быть учеником!!!!!
-
Марин, извини, что столько вопросов. Уж очень интересно!
А случались ли у тебя ситуации, когда не было взаимопонимания с женихом и невестой? Ну такой вот дискомфорт и несовместимость. Или ты в этих случаях не будешь работать с такой парой?
-
Я не работаю практически с агенствами именно потому, что получаю клиента как кота в мешке. Я всегда смотрю на пару, когда встречаюсь для знакомства... либо долго общаюсь по аське, по емейлу, если нет возможности встретиться. Они должны понять, что я их фотограф.. а я должна немножко "влюбиться" в эту пару. Мне везёт, у меня красивицы-невесты (хоть на выставку фотки.. кстати! идея!), и действительно взаимные чувства у жениха и невесты. Это в воздухе. Это во взгляде.
Если вдруг во время свадьбы какие-то переживания, я стараюсь, если это в моих силах, конечно, как-то уладить проблему, доброе слово и кошке приятно .. А невеста в это время очень ранимая, бывает даже капризная.. Это всё не страшно.
Я вижу, когда ЭТО ЛЮБОВЬ - и пытаюсь передать это на фото.
-
Автор: Юнона (22.07.2008)
Расскажи о самом весёлом случае на свадьбе.
Есть ли в твоём архиве чьё-то свадебное фото, которое кажется тебе самым-самым?
Какое место в НН порекомендуешь для "заднего плана" свадебных фото? Может быть есть что-то оригинальное и незаслуженно обойдённое стороной?
-
Про весёлый случай надо думать.

Самое самое фото - оно еще впереди, каждый раз я ловлю себя на мысли, что на этой фотосессии я сделала всё лучше, чем раньше!

Для заднего плана рекомендую мою фотостудию - очень оригинально и незаслуженно обойденное (даже если у вас свой фотограф, уделите час времени - и будет вам счастие) или наряжайтесь и приходите в другой день!

А вообще мне всё равно, где фотографировать, я не привередливая. Вот например тут, не ожидала, что на пристани так романтично получится...
-
марин а были ли у тебя какие-нибудь необычные пары?
-
да нет.. как то мальчик и девочка, всё обычно)))
надо порыться в коридорах памяти в поисках необычной пары..
Для меня все пары уникальны и необычны, если честно. Я не работаю по шаблону, к каждой паре нужен свой подход, и даже своя скорость и тип фотосъёмки.
-
да кстати я смотрела моги твои свадебные фотографии и у каждой пары что-то свое!это тебе так настроение пары передается?если да,то интересно у нас какой стиль фотографии получится?
-
Алёна, у вас должен получиться солнечнозайчиковый стиль.
-
Автор: Rox (22.07.2008)
Марина,если честно узнала о тебе только в этом интервью Я в восхищении! В восхищении от твоей разносторонности, стиля фотосъемки (нежный такой, женский, с налетом...как бы выразиться...что у меня возникло...-романтичной меланхоличности ) Мне близок такой стиль. Очень понравились фото будущих мамочек-себе тоже такие захотела!

Теперь вопрос-художественный (оч интересно.т.к.сама худлжник): какие цветовые гаммы предпочитаешь в своих фотографиях? Если абстрагироваться от желаний заказчика (предположим), а просто фотографировать по своему вкусу. Мне показалось-ближе к монохромным, такие неяркие, спокойные цвета.

И еще-как охарактеризуешь свой стиль фото в общем:динамичный, романтичный, недосказанность, что-то еще? Какая главная фишка и цель (снова же, в общем, абстрагируясь от заказчиков, как ты себя видишь)
-
Спасибо большое, что обратила на меня внимание!)) И спасибо за определения стиля моей съёмки. Мне очччень приятно.
Недосказанность - да. Романтичность - да. Знаешь, практически никто из заказчиков не диктовал мне стиль съёмки или обработки.. видимо мы делали это на одной волне.
Монохромность мне нравится очень. Но после свадьбы Алёны, она такая солнечная, яркая, фотосъёмка была тоже очень красочной (прогулка) так что может у меня пойдёт новая ветвь стиля, кто знает...
А вообще всё зависит от внутреннего состояния, от вдохновения. Иной раз не могу долго сделать альбом какой-нибудь паре.. торопят торопят.. а вот никак глаз не радует, отложу на месяц, потом раззз и за пару дней шедевры родятся. Бывает такое..
Если про цветовую гамму - мне нравится охристо-зелёные тона последнее время...
-
Марин! Интервью с тобой дало такой необыкновенный заряд бодрости и энергии, что прямо-таки хочется сделать что-нибудь этакое из ряда вон выходящее и креативное!
-
Я рада! Креативное и из ряда вон выходящее? Приходи на фотосессию! Например НЮ!
-
Автор: Alauda (23.07.2008)
О-о-о-о-о!!!
-
Автор: Игорь Айвазьян (23.07.2008)
Здравствуйте, Марина!
Сразу хочу преподнести Вам мой низкий поклон. Помнится, года полтора назад, едва начиная интересоваться свадебной фотографией, я лазил по sv-nn, и особо для себя отметил Ваши коллажные работы. Отчетливо помню, что на то время в Ваших данных на Фотодоме значился город Москва.
У меня такой вопрос: Не доводилось ли Вам бывать во встречах, конференциях, семинарах, мастер-классах, объединяющих таких же "ушибленных" людей? На мероприятиях формата "учеба-общение-отдых-в-одном-флаконе"? Если нет, то хотелось бы?
И ещё: двигаясь, изменяясь в определенном направлении, Вы руководствуетесь только собственными ощущениями, или испытываете влияние со стороны других авторов? И любите ли просто "поглазеть" на фотографии, независимо от того, кто их сделал?
Вот. И вот ещё что хочу сказать. Специфика Ваших работ, Марина, сразу бросается в глаза. И дело тут не только и не столько в удачных постановках и пойманных кадрах. Это есть у многих, и у всех по-своему и по-разному. А дело тут, на мой взгляд, в полной и окончательной законченности Ваших работ. К ним нечего добавить, и ничего нельзя отнять. Фотошоп в наше время столь же важный инструмент, как и сама камера, и я приклоняюсь перед Вашим владением этим инструментом. Это, разумеется, искренне и без подкола.
-
Игорь, сначала хочу поблагодарить Вас за ТАКОЙ отзыв, мнение коллег для меня очень важно... я даже растерялась что-то от неожиданности

Неее.. к сожалению ни разу я не участвовала в такого рода мероприятиях.. "варюсь в собственном соку" можно сказать. Конечно, было б интересно пообщаться, послушать умных людей..

Поглазеть на фотографии я люблю.. особенно по началу это было, как только зарегистрировалась на photodom.com - проводила сутки, разглядывая чужие работы, следя за рейтингом своих работ...

Я не знаю, честно, оказывает ли на меня кто-то влияние или нет..
Я не могу скопировать чей-то стиль, удачную позу на фотографии, всё равно я привнесу своё, так что думаю я достаточно критична к влиянию и не приемлю учителей и тп., как говорится "сама придумываю правила"
Хочу добавить, что адекватно отношусь к любой критике и считаю, что фотография как искусство постоянно революционирует и каждый день можно открывать всё новые перспективы для творчества))

Согласна на 100%, что сейчас фотошоп (при НЕЗАМЕТНОМ и небросающимся в глаза эффекте)- неотъемлемая часть фотографии и свадебной в том числе, главное, чтоб это было со вкусом и гармонично.

Я понимаю поколение аналоговых фотографов, которые презирают вмешательство в изначальную фотографию, считая это искусственным. Это абсолютно разные ветви фотографии. И каждая имеет право быть.
-
Автор: Июльский жених (23.07.2008)
Марин!мы уезжаем!такой к тебе вопрос!что тебе привезти из греции?какие сувениры ты собираешь из разных стран!
-
Автор: Константин Трубников (23.07.2008)
Марина, большое Вам спасибо за доставленное удовольствие от прочтения вашего интервью... Честно говоря, давно искал повода чтобы выразить восхищение Вашими работами - постановкой света, индивидуализмом, обработкой... У Ваших работ особое восприятие, дух, законченность... Многое, из того, что видел - достойно очень высокой оценки. Это дорогая и качественная работа, сделанная с душой и с глубоким пониманием процесса "приготовления"... Вопросов как бы и нет... Но вот есть пожелания. Держитесь намеченных творческих целей, своего стиля, обучайте своему умению других - это позволит открыть Вам новые перспективы в фотографии, встречайтесь с коллегами ( самообучение - это очень хорошо - никто не повлияет на Вашу творческую неповторимость, но встречи с себе подобными(фотографами) помогут быстрее добиться намеченных целей и еще тоньше развить индивидуализм)... К сожалению, с Вами не встречался, но могу предположить из Вашего интервью, и соответственно, еще вам пожелать - быть таким же общительным, открытым и утонченным человеком для других... Достойных ценителей Ваших работ! Еще раз спасибо Вам за интереснейшее интервью!!! Пусть сбудутся все Ваши мечты!!!
-
Спасибо Вам, Константин, за внимание и интерес! Спасибо за похвалу!

Насчет встреч с коллегами - да я ж всеми конечностями за, только я понятия не имею ГДЕ ЭТО СЛУЧАЕТСЯ и как часто?

Давайте встречаться! Ура.
-
Автор: Игорь Айвазьян (23.07.2008)
Ну вот к примеру - на следующей неделе в Москве с пн по ср... Впрочем, с этим уже поздновато, наверное? И
weddingbiennаle.com
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.