Пришло время немного рассказать о том, как прошли мои вторая и третья недели в Кельне. Были они, ну, очень насыщенными, поэтому писать времени не было, это ж не Хильдесхайм, где я только и сидела у компа. ;-)))))
Время, конечно, для нас всех разделилось на «до-игры-в-четверг-когда-мы-все-надеялись» и после ;-))))) Хотя, повторюсь, к нашей сборной претензий нет, да и быть не может, дошли до полуфинала, победили такую сильную голландскую команду – какие вопросы. В четверг болели очень активно, я, как уже видно по фотографиям нарядилась в цвета нашего флага, и сам флаг с собой, конечно, прихватила. Русских собралось еще больше, чем во время игры Россия-Голландия, кстати, это мы сделали этот бар таким популярным среди русских. Игру Россия-Швеция там смотрели всего человек пять, игру Россия-Голландия – уже около сотни, а игру Россия-Испания – далеко за сотню. Вот как!!!! Единственное, немцам, которые просто в это время приходили покушать, не очень повезло, конечно. Слушать вопли «Россия-Россия», дуделки и свистелки, от которых закладывает уши, не очень, конечно… Хотя, во время чемпионата лучше просто не ходить в бары с хорошими и большими экранами, их, всё равно, фанаты оккупируют. Когда я вернулась домой после проигрыша, сосед выскочил из комнаты и принялся меня утешать! ;-)))))
Также на неделе мы сходили на концерт в Кельнском соборе, слушали «Военный реквием» Бенджамина Бриттена, было здорово, хотя, самое произведение, конечно, тяжелое, но атмосфера сложилась нужная – сам собор, соборный хор плюс хор из Ливерпуля. Нам понравилось очень.
Из расстройств недели – я потеряла сережку, обидно до слез, так как это - подарок бабушки на 16 лет. Опросила всех (продавцов в магазине, людей в бассейне) – серьгу никто не находил, очевидно, я ее выронила в самом бассейне или в душе, главное, ничего здесь купить не могу, я ношу только золото – от остального уши болят, а это надо в России покупать. (Поправка от 06.07 – купила серебряные сережки-гвоздики с маленькими жемчужинками, пока мои уши с ними дружат).
Всю мою вторую неделю в Кельне фрау Ковальски была в России, и я наслаждалась одиночеством, у меня в кабинете собиралась вся нижегородская диаспора – чаю попить, поболтать в перерывах. Сейчас, конечно, больше работы… ;-)))))
В пятницу (26.06) делали гриль в Хюрте – это студенческая деревня, где я раньше жила. С одной стороны было приятно поддаться ностальгии – всё-таки целый год там прожила, с другой стороны, не хочу опять в эти деревянные домики Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа и Наф-Нафа. Заглянула к девчонкам нашим в комнаты, у Наташи - другой домик, не такой, как у меня был, там посимпатичнее, а у Оксаны – точно такой, в котором я год прожила, напоминает летнюю турбазу. Пару недель, конечно, можно прожить, но не больше, неуютно как-то. Хорошо, что я сейчас живу в другом месте, да и с транспортом проблем никаких нет, а то Хюрт – это уже не Кельн, а одна остановка после, и трамваи вечерами туда очень плохо ходят. В общем, поностальгировала я и с удовольствием к себе поехала! ;-))) А гриль удался, душевно посидели, и Хюрт в этом плане хорош – природа, выходи из любого домика, располагайся на полянке и устраивай шашлычок.
В субботу (27.06) мы поехали в Ксантен – там замечательный археологический парк, в мою бытность в Кельне в прошлый раз как-то не удалось туда съездить, а я очень рвалась. Поехали вдвоем с Сергеем Слугаревым, больше желающих коснуться Древних римлян не нашлось ;-)))) Опять, конечно, было тяжело вставать после пикника, опять засыпали в поездах, будили только проверяющие билеты ;-)))) Но было здорово и интересно. Кстати, Ксантен, который находится всего в полутора часах езды от Кельна – это просто какой-то край цивилизации. От Дуйсбурга до Ксантена – одноколейка, а после Ксантена - дороги нет, то есть, уезжаешь на поезде, который перед этим привез кого-то сюда.
Город очень милый, 18 тыс. жителей, но кажется более живым, чем Хильдесхайм, где 100 тыс., вероятно, это из-за туристов приезжающих в археологический парк. Попался милый водитель автобуса, который объяснил, что с нашим билетом на поезд, можно и в автобусе тоже ездить. Причем, мы вытащили деньги, уже попросили билеты, а он спросил, не на поезде ли мы только что приехали, и не покажем ли мы ему свой билет! Вот как, у нас, наверное, обогатились бы ;-)))))
Итак, Ксантен - там, на обширной городской окраине, поднимается из-под земли город-колония, у стен которого когда-то плескались воды Рейна (русло его со временем немного отступило на север). В те времена город назывался иначе – Ульпия Траяна и был частью провинции Нижняя Германия, входившей до 450 года н. э. в Римскую империю. Он занимал площадь в 73 гектара.
Ксантен, что на латыни означает «к светлому», построили без малого две тысячи лет назад, как третий по значению населенный пункт и крепость римлян в Германии, после Кельна и Трира. Переправляясь у Ксантена через Рейн, уходили на север для новых завоеваний легионы императора Траяна. Походы прекратились лишь в IV веке, после того, как Арминий нанес римлянам сокрушительное поражение в Тевтобургском лесу, уничтожив почти целиком три легиона. В Ксантене много лет спустя останавливался прусский король Фридрих II, приезжавший на встречу с Вольтером в замок Мойланд. Со сторожевых башен древнего города строго контролировалась средневековая навигация по Нижнему Рейну. Но к тому времени развалины римского Ксантена уже ушли под землю, а рядом возник новый город с тем же именем.
Вторая жизнь Ксантена началась после Второй мировой войны благодаря результатам аэрофотосъемки, которую проводили британские летчики. Новые городские власти попросили их выяснить, не остались ли по соседству с жилыми постройками неразорвавшиеся бомбы. Бомб не обнаружили, но, к своему великому удивлению, летчики заметили странные квадраты. Очертания их легко угадывались под зеленым травяным покровом загородной пустоши. Сперва предположили, что это остатки средневековых поселений, потом подумали о римлянах, но денег на раскопки не было. И раскопки начали только в 1974 году. Они показались городскому начальству столь многообещающими, что было поручено обществу «Ландшафтсфербанд Рейнланд», занимавшемуся охраной природы и уходом за памятниками, составить план реконструкции древней крепости.
Первой на пустыре поднялась крепостная стена, сооруженная из того самого местного туфа, который использовали для строительства римляне. Потом постепенно, год за годом, вводили в строй все новые и новые, а точнее сказать – старые объекты. В 1977 году «Археологический парк Ксантена» принял первых посетителей. Сейчас он окружен стеной со сторожевыми башнями и напоминает сверху гигантскую шахматную доску. Зеленые прямоугольники газонов и посадок и желтые квадраты построек разделены дорожками шириной в 10 – 12 метров. Именно такими, согласно найденным чертежам, были улицы жилых кварталов во времена римлян. Археологи и архитекторы лишь «помогли» им вновь выйти на поверхность: по открытым каменным желобам древнего водопровода опять зажурчала вода – как живое свидетельство того, что древние римляне обожали чистую воду и очень любили мыться.
По парку гуляли около трех часов, с погодой нам повезло, было нежарко и солнышко выглядывало редко, что не помешало мне, однако, основательно поджарить кожу в вырезе платья, но это я заметила уже поздно вечером. Атмосфера там чудесная, полное погружение в эпоху. Особенно здорово было посидеть в амфитеатре, так как, раз представление показывали – сражение гладиаторов. Залезли на северную башню, нас не остановила грозная надпись, что в настоящее время идет реконструкция и подниматься можно под свою ответственность, мы подумали, что если бы было опасно, немцы бы все заперли, а так – подъем открыт и все залезают. Мы тоже поднялись и не пожалели – вид потрясающий!!!! Кстати, вход через северные ворота никем не контролируется, и местные ходят там с колясками гулять по парку, а все несведущие ходят через южный вход за 6,5 евро ;-)))))) Единственное, вышла загвоздка с термами, они находились чуть дальше парка, нужно было перейти через дорогу, так вот, мы лазили по окрестностям около часа, но путь к термам так и не нашли, указатели водили нас кругами, аборигены тоже ;-)))) Ну да ладно, зато мы нашли много других интересных вещей, в частности, мельницу 1804 года постройки, которая прекрасно себе работает. Сняли видео, потому что на фото не видно, что она рабочая. ;-))))) Обратно решили не ехать на автобусе, а пройтись, потому что дорога была близкая и хотелось посмотреть центр Ксантена. Там я и нафоткала миленькие уютные домики, которые уже можно посмотреть в моей галерее.
В принципе, осмотр Ксантена мы закончили в районе 16.00, нам показалось, что мы мало погуляли, решили дернуть еще и в Эссен, билет, всё равно, весь день действует. В Эссене смотреть особо нечего, на виллу промышленников Крупов надо ехать (она находится за городом), а в центре – не очень презентабельно, много промышленных зданий, пейзаж унылый. Прошлись немного, и поели в итальянском ресторанчике, где родился каламбур, что мы приехали в Эссен поесть (еда по-немецки das Essen) ;-)))) Натоптали наши ножки за этот день, конечно, здорово.
На следующий день, в воскресение, отдохнуть по-настоящему тоже не удалось, ко мне должна была приехать Кристен, нужно было вставать в шесть, что я с огромнейшим трудом сделала, глаза, опять-таки, открылись только в душе, кое как собралась, вышла из дома, звонок – Кристен, просидев 8 часов в аэропорту Вашинтона, так и не вылетела, бедняга. Я на автопилоте вернулась к себе, смыла косметику, и улеглась спать. Вечером сходили в бассейн и направились на игру Россия-Германия. Надо сказать, что с утра по Кёльну уже бегали толпы пьяных подростков, все пили пиво прямо на остановках (здесь это можно), по улицам разъезжали промо-автобусы, в которых люди, наряженные и раскрашенные под немецкие флаги пили пиво, веселились, распевали задорные песенки. Уже в два часа дна по всему городу объявляли, что Кёльн-арена – это что-то вроде нашего Дворца спорта, только намного больше, заполнена под завязку, просьба больше не приезжать, а то матча было еще больше 7 часов. Мы смотрели футбол в другом баре, наш был занят. Было весело, немцы классно болеют, жалко, что проиграли. Германия уже очень долго ходит около этой победы, и всё что-то да не ладится, хотя, по игре победу, конечно, заработали испанцы, что и говорить, немцы это тоже все понимают. Но матч был вяленький, не то, что игра Россия-Голландия!
Следующий день напоминал День Сурка, опять вставать в шесть, собираться и ехать в аэропорт встречать Кристен, только на этот раз более успешно. Кстати, меня в этот день опять спасло шестое чувство, я долго выбирала, что надеть, взялась было за белую юбку, а потом почему-то выбрала всё коричневое – и брюки, и кофту. Дома я не завтракала, поэтому в аэропорту, пока ждала посадки, купила сэндвич и кофе, и мне плохо закрепили крышку, вылила на себя добрую порцию кофе с молоком, представляете, в белой-то юбке?! ;-)))) А так – платочком стерла всё, и никаких проблем, даже дома потом переодеваться не пришлось, вот как!
Встреча с Кристен была очень радостной, по сути, мы со свадьбы не виделись, она много была в Москве, но мы никак не могли пересечься, курьёз, но в Германии оказалось проще встретится. Вот они – положительные стороны глобализации, приехать из России в Германию, встретится там с американской подругой, и поехать с ней вместе в Брюссель, где ее брат в это время проходит стажировку ;-)))))
Устроив Кристен у себя, и начертив ей план, как добираться до центра, хотя, из аэропорта мы прибывали на центральный вокзал, поэтому она уже имела представление, как добираться, я поехала на работу. Кристен отоспалась, потом сама посмотрела центр и даже забралась на собор и посмотрела на Кёльн с высоты птичьего полёта. В этот вечер мы просто погуляли по окрестностям, познакомились с кроличьей толпой в университетском парке, и рано легли спать, так как очень устали.
На следующее утро я проходила испытание под названием «Прописка», народ – это во сто крат хуже, чем в нашем паспортном столе. Я ДВА часа сидела с турками, болгарами и какими-то бомжеватыми элементами в очереди (передо мной было больше 80 человек). Какая-то турецкая бабушка все два часа рыдала взахлеб, и кого-то на своём языке проклинала. Когда меня прописывали, спросили все – данные мужа, какой мы с мужем религии и т.п. Ладно, хоть, это всё у них бесплатно, и в принципе, для такого кол-ва народа работают они быстро – 80 чел. за 2 первых рабочих часа, а работают они каждый день до шести. Но оооочень напряжно, называется, почувствуй себя в шкуре азербайджанца в России ;-)))))
В итоге, работала я в этот день часа два, потому что потом наш любимый профессор Ланге повёл нас на экскурсию по Кёльну. Собралась вся наша банда, ну, или, почти вся, потому что два человека сдавали экзамен. Сначала мы прошлись по собору, и профессор Ланге рассказал нам буквально про каждый витраж и каждый кирпичик. Потом мы подошли к древне римской мостовой и я не удержалась-таки и влезла в белой юбке на остатки какого-то древнеримского фундамента, чем немало повеселила немцев ;-)))) На площади за собором всегда устраивают рождественский рынок, в прошлом году была сильная буря, и палатки со всем товаром снесло и они улетели прямо в окна римско-германского музея и свалились на римскую мозаику Теперь ее реставрируют. Потом мы пошли в музей, который был построен прямо над развалинами римского парламента, причем, изначально откопали только одну треть, раскопки еще ведутся, здание парламента было таким огромным, что когда его раскопают полностью, оно займет половину центра города. Кстати, нашли всё это только после Второй мировой, Кельн лежал в руинах, так и было обнаружено, что под развалинами современных зданий есть что-то еще.
В этом музее нам безумно понравилось, огромное впечатление на нас произвела римская канализация (Клоака максима), которой больше 2000 лет, и на примере которой надо учиться современным городских службам. Нам рассказали, что канализация – в идеальном состоянии, если бы кто-то хотел вновь ввести ее в действие – не было бы никаких проблем! Много было шуток и смеха, по поводу того, что было 2000 лет назад там, где мы сейчас ходим ;-)))) Единственное, там был какой-то мерзкий смотритель, который до всех докапывался, велел Сереже сдать ноутбук, при этом 50 раз сказал, что никакой ответственности не несет, и если что украдут – это наши проблемы.
Потом сходили к любимым всеми кельнским человечкам, которым надо потереть нос, чтобы вернуться. И через мост перешли на другую сторону Рейна, там находится небоскреб со смотровой площадкой, дух захватывает от чудесного вида, да и в такую жару дураков больше не было туда подниматься, поэтому мы вдоволь нафоткались, обзор никто не закрывал. Потом, профессор Ланге пригласил всех на обед, где я подсадила добрую половину русских товарищей на нефильтрованное пшеничное пиво с банановым соком ;-))))) Закончился этот потрясающий день органным концертом в Кельнском соборе, Бах там звучит просто волшебно!!!!
Здорово, что Кристен приехала, когда профессор Ланге проводил для нас такую экскурсию, всё очень хорошо состыковалось. Только у меня в эти дни был настоящий взрыв мозга. Я переводила Кристен экскурсию с немецкого на русском, а когда она разговаривала с профессором Ланге на английском, я тоже в этом участвовала, мама дорогая, мешать три языка чревато нервными расстройствами.
Кристен, в итоге, всё очень понравилось, только мне кажется, она немножко разочарована уровнем жизни в Германии. Думаю, она отделяет Россию и хорошо знает нашу жизнь, и при этом считает, что страны Западной Европы живут, как Америка. Она была очень удивлена, что в немецких трамваях нет кондиционеров, и каким-то еще моментам ;-))))
В среду вечером мы отбыли в Брюссель, скоростной поезд домчал нас за 2 часа 20 минут до Южного вокзала Брюссель, где нас встречал брат Кристен – Скотт. Минут за 7 мы на метро добрались до нашего отеля Мариотт, окна нашего номера выходили на Главную площадь, что было безумно красиво. В этот вечер мы поужинали в тайском ресторанчике, второе моё знакомство с тайской едой опять оставило двойственные впечатления – вкусно, но остро, хотя мы выбрали в меню то, что значилось как совсем неострое. Обслуживание намного быстрее, чем в немецких ресторанах, все просто мухой летают.
С Брюсселем я уже знакома, вернее, я так думала, потому что в прошлый раз была там с экскурсией. Нас возили по достопримечательностям, поэтому, брюссельской жизни мы, в сущности, не видели. Теперь же было совсем иначе, если ранее я видела исключительно Брюссель-сказку, то сейчас узрела Брюссель-реальность. Сразу скажу, уровень жизни намнооооого ниже немецкого, это видно по всему, начиная с метро – грязь, разрисованные стены, куча бомжей, запах неприятный. Дальше – цент города кишит нищими и цыганами, я такого у нас даже в лихие 90-е не помню. К тебе каждые две минуты кто-то подходит и требует денег, особенно противно, когда ты сидишь в ресторане на улице и ешь, а над твоей тарелкой какая-нибудь цыганка начинает нагло трясти стаканом с мелочью, и так – постоянно. Владельцам рестораном – по фиг, они никого не гоняют. Третье – улочки вокруг центральной площади, на которых находятся шоколадные магазины и рестораны загажены до невозможности, запах мочи сбивает с ног. А еще говорят, что это русские загадили все подворотни, у нас, по крайней мере, все центральные улицы как-то прилично выглядят, а там же ходить невозможно, плохо становится. В Германии я себе такого не представляю. Четвертое – ужасно назойливые зазывалы в центральных ресторанах, хватают за руки, тащат, болтают глупости, что только тебе дадут скидку, улочки – узкие, увернуться невозможно, совет – вечером туда не суйтесь. Есть там все равно не возможно, во-первых, пардон, мочой воняет, а, во-вторых, цена на одно блюдо на 10-15 евро выше, видимо, за прекрасный антураж ;-))))) Если отойти на одну улицу от центральной площади, всё будет гораздо дешевле, никаких бомжей и попрошаек, неприятного запаха и назойливых зазывал.
Но поездкой я довольна. Во-первых, сказочная жизнь в Мариотте – спасибо огромной Кристен, поскольку она бывает только в Мариотт-Россия 7-8 раз в год, она имеет золотую карту, по которой нам полагался бесплатный завтрак, доступ в комнату отдыха, где можно пользоваться Интернетом, целый день пить кофе-какао-чай-воду-соки-пиво, вечером приносили алкогольные напитки и легкие закуски. Ну, и люблю я главную площадь Брюсселя, такая она красивая. Плюс к этому, мы еще набрели на церковь Святого Николая, в котором есть наша икона Владимирской богоматери, и были в главном соборе Брюсселя – соборе Святого Михаила. Он тоже очень красивый, хотя, до Кельнского ему, понятное дело, далеко… В этом соборе венчают, крестят и отпевают всех представителей монаршей семьи Бельгии. Там списочек висит, сколько особ королевской крови было отпето в этом соборе, начиная с его основания в 13 веке. И фотки свадебные королевской семьи. Я к тому собору ходила два раза, потому что на второй день Кристен со Скоттом поехали в Брюгге, а мне что-то нездоровилось, да и я в Брюгге была уже, мне хотелось просто погулять по Брюсселю в тишине – без английского ;-)))) Подошла я к собору, и поняла, что что-то меня в нем настораживает… Оказалось, что витражи есть только в окнах первого уровня, и то они ненастоящие, современного образца, цветная только та часть, которая на собор смотрит, а стекла со стороны улицы – белые. А на верхних уровнях окна просто заложены кирпичом, в том числе и на фасаде, но как-то наполовину. Меня это покоробило – главный собор Брюсселя, королевская семья там венчается, и коронуют монархов, неужели нельзя сделать витражи?! На поддержание Кёльнского собора тратят 8 млн евро в год, все витражи там настоящие, какие-то даже 13 века, современных – только 2, их не успели вынуть в войну и, конечно, не спасли.
Еще в этот раз удалось попробовать настоящей бельгийской еды, в четверг вечером ходили в какой-то навороченный ресторан, где только по раннему бронированию, Скотт нас туда записывал чуть ли не за неделю. Еда, надо сказать, так себе ;-))))) Сытная, но неинтересная и пресноватая, на мой взгляд. Типичное бельгийское блюдо – это, так называемый, Стомп – красная картошка с жареной на гриле сосиской и овощами. Еще очень популярно мясо, в принципе, гуляш, только подается без гарнира и куски крупнее, чем на гуляш нарезаны, а соус – такой же в точности, как в гуляш. И курица какая-то тушено-пареная с отварной картошкой и отварными же овощами под сливочным соусом. Вот, вся основная их еда. В принципе, средневековые голландцы были людьми серьезными, им было не до гастрономических изысков, вот и придумали, что попроще, да посытнее. Но я, опять-таки, рада, что попробовала настоящей бельгийской пищи. А вот пиво – это да, это по мне!!!!! Малиновое, вишневое, персиковое, клубничное, черная смородина. Обожаю!!!! Понимаю, что это – для извращенцев, но поскольку нормальное пиво я не люблю, и дома пью Реддс, я была счастлива.
Кстати, на центральных улочках полно ресторанов, где есть даже русское меню, но я там есть не рекомендую, а вот чуть вглубь – и может не быть даже английского меню, я дико радовалась, что в Бельгии – два государственных языка, второй – голландский, я его понимаю немного и на слух и в письменном виде, а то по-французски я слова 4 знаю ;-)))))
Кристен вчера в пять вечера улетала в Шотландию к еще одной своей подруге, таким образом, часа в три она уже прошла регистрацию, а я поехала на вокзал, и хотя билеты я покупала сильно заранее, обратный билет у меня был только на 19.25 вечера. 4 часа на вокзале в Бельгии – это страшный сон. В нормальном зале ожидания сидят, наверное, половина брюссельских бомжей. Если сначала они просто сидели и воняли, то потом принялись что-то петь, выяснять между собой отношения, и нормальных людей оттуда сдуло ветром. Полиция, заметьте, бомжей, ваще, не трогает, они могут там жить!!!! Гулять вокруг вокзала смысла не имело, ибо это – не центральный вокзал, а южный и вокруг ничего интересного, и бродят какие-то подозрительные личности цыганской наружности. В зал ожидания первого класса можно попасть только по билету, соответственно, в первый класс, за деньги нельзя, слава Богу, через час я нашла за ожидания Талис – это ж/д компания, которой я ездила, там было получше. Короче, когда я приехала на чистый, красивый и светлый вокзал Кёльна, я готова была целовать пол, и всех проходящих мимо людей. Всё-таки, Германия – это порядок, безопасность и комфорт!!!! И немецкий язык, на котором я второй день не могу наговориться!!! ;-))))
Сегодня в Кёльне был гей-парад, я это видела уже много раз, но к нам из голландии приехала толпа наших студентов, которые сейчас практику проходят там, они очень хотели это лицезреть. Посмотрели, кстати, в этот раз мы сделали лучше, мы просто прошли по всему ходу следования, а поскольку колонна шла медленно, то мы догнали те машины, которые не видели, сделали круг и вернулись к собору. Пофоткали геев и трансиков ;-)))) Потом поводили девчонок по Кельну немного, снова нас была целая банда из 10 чел, наверное, наш международный институт – это единственное такое сказочное место, которое позволяет и помогает чуть ли не половине преподавательского и студенческого состава выезжать летом в Германию и Голландию и так увлекательно проводить время. Слава МИЭПиМ!!!! ;-)))))) Пофоткались на славу, только все такие горе-фотографы, ужас, то ноги обрежут, то режим переставят на фотике, зла не хватает, а когда смотришь сразу на маленьком экранчике, не сразу и понятно, если что не так. Да и не всегда есть возможность попросить перефоткать – когда ходит толпа в 10 чел, итак фоткают сразу на 10 фотиков, если еще и переделывать потом, можно надолго затянуть фотосессию. Результат – что-то надо переделывать в фотошопе, например, светлее делать, но обрезанные конечности не вернешь ;-))))))
Эх, послезавтра лечу в Россию! Home, sweet home!!!!
P.S. Уже завтра, урааааа!!!!!