Если она сейчас не платит, еще не означает что не будет их платить, до апреля еще куча времени. А вообще советую вам поискать что то другое или смирится с ее характером (если он и впрямь такой каким вы его описываете). Ибо если вы не согласны с ее условиями она вас выселит, вопрос времени , договор на год и 4 месяца из года уже прошло, осталось 8 месяцев и все равно будет по ее, но не по вашему, стоит ли портить свои нервы. Другой вопрос сможете ли вы сейчас наити квартиру которая вас устроит и по цене и по ремонту. Вы же пишите что немного отремонтировали квартиру, думаю ваша хозяйка (точнее хозяйка квартиры) пришла , посмотрела на квартиру и порешила, что теперь она не 9000 стоит , а все 10000 или и того больше (из серии "такая корова нужна самому"), так что смотрите так и до 15000 дойдет. Она конечно не права , что считает скидку в 4000 рублей равноценной постилке линолеума , все таки это недешевое удовольствие и нелегкая работа.
. И мне лично не понять зачем ей нужен весь этот "геморрой" , думаю она прекрасно понимает, что это влечет для нее поиском новых жильцов и не факт что лучше, зачем ей это надо?
И кстате вы зря думаете, что если стоимость квартиры поднимают, то причиной этого может быть только повышение кварплаты.