опрос.важно ваше мнение.помогите пожалуйста.

Автор: Вовина Кошка (25.04.2010)
девочки-нужна ваша помощь)опрос.это важно для нашей с мужем работы. я уже писала-у нас свое кафе.оно не в Нижнем.к сожалению...ну не в этом вопрос)подскажите,посоветуйте,поделитесь пожалуйста-
что самое для вас важное в выборе кафе(интерьер,обслуживание,ассортимент блюд...)важны все ваши советы.
чем лично вас можно привлечь в кафе?чтобы вас зацепило?
Автор: Sara (25.04.2010)
буду первой1для меня важна атмосфера кафе-чтобы было уютно и комфортно,что бы музыка была не очень активная и не громкая,по цене не хотелось бы переплачивать!у меня один знакомый в кафе сушефом работает-и он всегда обращает внимание на выход блюда и подачу!говорит,что можно простые продукты так украсить,прям на миллион,а можно и деликатесы как кильку подать!
Автор: Rox (25.04.2010)
Маш,все из этого очень важно))) в первую очередь я, еснно,смотрю на интерьер-сначала это самый главный критерий выбора, на комфортность, люблю лаунж-кафе с удобными диванчиками для расслабона))) Потом,конечно,обслуживание и ассортимент блюд-наравне др.с др. Обслуживание-очень важно, т.к. в нашем еще не ушедшем совке часто бывают проблемы с обслуживанием давже в заведениях высшего класса. Еще вот приятно,когда тебя обслуживают официанты все-таки с приятной внешностью Обаятельные девушки и молодые люди,а не клуши в передниках.

Еще нужно выштурмовывать персонал,чтоб он не надоедал посетителям своими взглядами Вот это бич,по-моему,большинства кафе Ты сидишь,отдыхаешь,а на тебя палят во все глаза. Я понимаю,что они должны следить за любым твоим движением,чтоб выполнить любое желание Но не так явно. хорошие официанты все это делают очень незаметно. Вот это очень бесит-постоянно чувствовать на себе взгляд

Дальше-музыка. Для кого как-для меня это важно. Если модное молодежное кафе-легкая электронная музыка, если ланж,для расслабления и отдыха- соответственно споконая,расслабляющая. кафе с нац. темой-нац. музыка. Любые отступления от темы кафе в музыке-оч большой минус

Еще у кафе должна быть фишка (если говорить о кафе чуть выше средней ценовой категории),которая отличает его от др.кафе. Пусть самая маленькая, но приятная. Например,у нас в городе в яп.ресторане предлагают печенье с предсказаниями из Книги судеб (или как она там называется). Кстати,у меня перед свадьбой все совпало Предсказания там только нейтральные или положительные
Еще посуду я очень люблю интересную, пусть простую,но стильную

Еще что вспомню-напишу))

Маш,я очень придирчивая просто к кафе и пр.заведениям, может глупости написала))) Просто у меня у самой одна из голубых мечт-свое кафе
Автор: Rox (25.04.2010)
Да,кстати,согласна, и подача блюд обязательно должна быть достойной!

а-то вот были с девочками в Якитории, Элени заказала оч красивые (на картинке) суши. принесли какую-то подсохшую субстанцию на,извините, сложенном листе бумаге А4 для принтера Я,конечно,выпала в осадок...И ей было невкусно и неаппетитно...

Да,и меню чтоб с фотами блюд и аппетитно и красиво оформленное (ну и чтоб блюда с фото совпадали , не как в этом случае)
Автор: Олень-ка (25.04.2010)
атмосфера должна быть достаточно уютной, чтоб чувствовал себя уединенно, а не как в одной большой столовке))

с музыкой - это да.. она должна быть не слишком громкой, достаточно нейтральной, но приятной, чтобы создавать хорошее впечатление, но не давить на уши и не притягивать к себе слишком большое внимание гостей =) к слову сказать, когда в больших центрах заходишь в отдел, а на тебя грохочущие звуки - сразу убежать хочется

еда - должна быть вкусная)) и красивая, что уже отмечено) Рокс привела негативный пример, а я хочу о хорошем. заказали с подругой яблочный пирог в Библиотеке и кофе - нам принесли его уже разрезанным пополам и разделенным на две тарелки - для подруги и для меня. помимо этого, на тарелках было немного кедровых орешков, тертый шоколад, небольшая кучка фисташкового мороженого, несколько вишенок, кусочков киви и долек мандарина. Вот такой приятный натюрморт)

приятно, когда есть предложения с бизнес-ланчами и всякими маленькими приятностями типа конфетки или жвачки в конце трапезы - мелочь, а позитивно =)

иногда возникает желание зайти не только в проверенные места, но и исследовать новые. но как студенту, ценовая категория кафе для меня достаточно важна, поэтому небольшая информация о ценах (выносной столик с меню, табло и др) часто помогает понять что к чему)

про официантов хочу добавить к несказанному: вопрос с чаевыми. неприятно слышать о ситуациях, когда люди кладут в счет сумму, по которой предусмотрена сдача, причем большая. а официанты нарочно списывают это на щедрость посетителя и не приносят сдачу, либо приходится настойчиво сидеть и ждать, чтоб дождаться. или еще хуже-подходить и спрашивать. это создает неудобство. я за чаевые официантам, но не таким образом. спрашивала у подруги-официантки об этикете) лучше ведь получить крупную сумму назад и процент от нее оставить и уйти.
Автор: Rox (25.04.2010)
да,очень часто сталкивалась,что сдачу подоооолгу не несут,ждут,когда свалим...я чаевые оставляю не всегда (когда денег впритык),но в основном оставляю. но принесите мне сначала сдачу,а там решу,оставлять или нет и сколько оставлять этим многие грешат официанты...
Автор: Визажист (25.04.2010)
Еще про чаевые - я считаю, не нужно чаевые закладывать в счет, типа - с вас 100 руб, и 5% включены в счет... Счет нужно делать с суммы заказа, а чаевые оставлять на усмотрение посетителя. А то получается - я вам суп принес - это стоит столько-то, а еще пять раз поклонился - это уже стоит столько-то... Вопрос - а тебя просили кланяться? Будет лучше, если клиент, вполне удовлетворенный обслуживанием, сам оставит сумму, которую посчитает нужным (возможно, даже бОльшую, чем была бы включена в счет)
Автор: Asik (25.04.2010)
Присоединяюсь к девочкам, особенно про фото блюд. Желательно, чтобы был выбор блюд для разных вкусов, или возможно приготовления без некоторых ингредиентов. А то уже в нескольких кафе оставалась без десерта, потому что во всех блюдах орехи, которые мне категорически нельзя.
Было бы так же здоров, если бы меню было не очень длинным, возможно с одной страничкой, которая бы обновлялась почаще в зависимости от сезона.
А вообще мне кажется было бы здорово, если бы в кафе устраивались какие-то вечеринки, только направление нужно выбрать, например, вечер английского, когда люди могу попрактиковаться в английском языке, или танцевальные дни.
Автор: Pretty (25.04.2010)
Ой сколько тут всего интересного написали) я добавлю. Люблю все необычное, что это может быть для кафе.
1. Местоположение. В нашем городе очень нравилось кафе ПентХаус - под самой крышей+возможность посидеть на балкончике летом, повиснуть так сказать над городом. (но такое не всегда можно реализовать)
2. Название. Я падка на названия, которые влекут за собой много приятных ассоциаций и начинают говорить о заведении раньше, чем ты его посетил - Библиотека, Буфет, Пяткин.
3. Интерьер - по-моему мнению, должен быть связан с названием. Очень люблю маленькие фишки в интерьере, которые хочется рассматривать (книги, статуэтки, рисунки и т.д.)В Питере я без ума от кафе Пьер (его показывали в фильме Питер ФМ, там по стеклу течет вода). Очень люблю кафе, где можно отгородиться в отдельную зону и общаться.
4. Кухня. Очень нравится, когда можно выбрать кухню. Часто бывает, что в компании кто-то любит итальянскую, кто-то японскую и т.д. Но такое сочетание накладывает повышенные обязательства - все блюда должны быть вкусными. Если нет возможности взять поваров, которые блестяще будут готовить и суши, и пасту, то лучше сосредоточиться на чем то одном)) Еще люблю, когда порции не очень маленькие)) и есть возможность взять половину блюда.
5. Сервис. Не люблю, когда в начале официант досаждает на предмет - придумала ли я заказ, а потом по часу приходиться ждать... Очень приятно, когда говорят время ожидания блюда и спрашивают, что в какой последовательности подать (к сожалению, это встретишь не всегда). Создает позитивный настрой, когда официант начинает общение с знакомства. Такое я видела в Папаше Билли, там официант подходит, говорит Здравствуйте, меня зовут... сегодня я буду обслуживать ваш столик. Согласна с девочками относительно внешнего вида блюд.
6. Люблю приятные мелочи типа жвачек. Еще для меня важно - возможность оформить скидочную карточку. Если у меня есть накопительная карта со скидками, это значит, что в кафе я буду частым гостем. Не люблю заведения, где нужно накопить крупную сумму, за короткий срок и тогда тебе дадут карту на скидку 5%.
7. Приятное дополенение - культурная программа - фото выставки, мастер классы по приготовлению блюд, выставки к-н раритетов (как в Арт галерее кладовка)

Ну вот как то так))
Автор: Вовина Кошка (25.04.2010)
Оля,спасибо за развернутый ответ) никакие это все не глупости)) и все девочки-спасибо)) а свое кафе..поверьте-это не так то просто и очень нервозатратное занятие))правда.хотя...может все по своему подходят.это вообще идея мужа была..еще до нашего знакомства.он всегда хотел свое кафе.и я вот ему пригодилась))оформляла)фоточки вам покажу) город у нас маленький,где мы сейчас живем...и тут очень много нюансов...я сама не в курсе всего этого была..а вот сталкнулись.тут проблема с поварами...иногда с официантами.в смысле профессионализма..проблема с продуктами.все надо заказывать с "большой земли" так сказать...с клиентурой..люди привыкли к..соловым чтоли...Оль,написала про "совок"...тут такой совочище встречается еще.. и видимо-он не истребим...вообщем-даже все не перечислишь....а хочется сделать хорошо.для людей.мы ж к нашему кафе-как к дитя)я каждый уголок вылизываю...вот-ищем идеи)спасибо еще раз за ответы.
кстати идея с предсказаниями супер)надо подумать куда ее воткнуть)может в меню вкладывать конвертики?перед заказом?
Автор: Вовина Кошка (25.04.2010)
вт фоточки
Автор: Вовина Кошка (25.04.2010)
Автор: Вовина Кошка (25.04.2010)
бар
Автор: Вовина Кошка (25.04.2010)
наш первый посетитель)
Автор: Лапуля-Красотуля (25.04.2010)
мммммммм Египет
по-моему все клево,и дизайн, и стиль
Автор: Rox (25.04.2010)
Маш,уютное у вас кафе! по поводу стилистики дизайна немного не согласна (небольшая эклектика),но это совсем неважно,все очень уютно,красиво, хорошо выдержанно в цветах, люблю диванчики!

кстати,хорошая мысль про проведение кулинарных мастер-классов! думаю,это привлечет много постоянных клиентов

Что кафе-это сложно,я знаю у нас была возможность чуть больше года назад,но нас хорошо так обломили))) поэтому я много тоже изучала про это дело, ресторанный бизнес стоит на втором месте по банкротству (после фотоателье по-моему), к этому нужно очень скрупулезно относиться и просчитывать каждую мелочь,вкладывать душу.

Я считаю,очень много функций, блюд, кухонь в маленькое кафе не нужно впихивать. получится просто пробежаться по вершкам,не вникнув во все конкретно. Лучше взять одну основную кухню и +сезонную,например (в период поста предлагать постное меню)или + вегетарианское меню, т.е. всего 2 вида кухни. И придумать одну фишку (ну вот предсказания,например) и периодически акции- мастер-классы, каждому ребенку воздушный шарик, молодоженам в теч.месяца-десерт в подарок и т.д.
Короче: одна кухня с одним дополнением, одна фишка и периодически акции-завлекалки.

Еще историю можно придумать кафе, ну снова же=связать с фишкой-откуда взялось предсказание, придумать быль какую-нить и поставить такие интересные истории на каждый столик. короче,маленькие такие фишки, которые не отвлекают ресторатора от основной цели ведения бизнеса, но приятные гостям.

Раз в месяц,например, еще блюдо от шеф-повара придумывать (чтоб сам шеф выносил еще), ну это во многих кафешках

я как потенциальный клиент говорю-мне вот такое нравится
Автор: Лесик (25.04.2010)
Мне нравиться такой стиль Уютно так
Лично для меня при выборе кафе в первую очередь всегда что бы был зал для некурящих,хоть яраньше и баловалась этой пагубной привычкой,но всегда предпочитала покурить лучше наулице,потому что терпеть не могу накуренные помещения.Конечно интерьер,главное что бы было уютно А так же люблю разнообразные блюда:что бы кухня была разная,но вмеру,потому что Оля права всё вкучу когда-это перебор.И конечно разные акции-это всегда аманиваети приятно
Автор: Вовина Кошка (26.04.2010)
есть элементы египта..но мы от них отошли) это я рисовала тетю на стене)
Автор: oldpupil (25.04.2010)
Замечательно выглядит ваше заведение! В принципе, девочки все очень правильно написали выше, от себя хочу пожелать вам удачи и процветания! И терпения и сил, потому что ресторанный бизнес - это постоянная работа.
У меня подруга руководит кафе (кстати, то которое тут часто хвалят, что мне очень приятно), и она всегда на работе, всегда держит руку на пульсе бизнеса, придумывает новые варианты блюд, меню, программы - нужно постоянное развитие, чтобы гостей было чем удивить!
Автор: Вовина Кошка (26.04.2010)
в большом городе в некоторых вопросах проще...ну по снабжению.иногда по клиентуре...так как ценовая политика отделит "определенных"клиентов....
спасибо за приятные слова. фото не очень наверное передает..у нас очень уютно)))мы работали над этим) и продолжаем работать)добавляем всякие мелочи)вот фишки надо выдумать)завлекалки)
Автор: Рогуля (26.04.2010)
Очень понравился интерьер вашего кафе !

1. Уютность Вашего кафе, она уже есть на мой взгляд
2.Для меня не важную роль играет обслуживание ! Главное первое впечатление, а оно складывается уже на пороге !
3.После встречи, нужно уметь приподнести меню и ответить на все вопросы клиента, возможно посоветовать . Важна опытная команда официантов и барменов.
4. Возможно какие - то приятные мелочи, подарки , сиситема скидок, КАРТА дисконтная , (имея карту , человек уже знает что будет скидка и т.п. ), может быть чо то бесплатное (Например в МОЛОКО дают бесплатное молоко, яблоки )
Очень важны мелочи, которые запоминаються и заставляют вернуться!
Удачи Вам !!!
Автор: Вовина Кошка (26.04.2010)
спасибо большое)
Автор: Pretty (26.04.2010)
Маша, очень милое место)) Жаль, что оно далеко))
Автор: Legally_Blond (26.04.2010)
Маш,ваше кафе напомнило мне кафе в НН называется типа "Абсолют" в гостинице на сормовском повороте.
Я люблю в кафе возможность уединиться так чтоб "и в стороне и в людях". Иначе на общепит похоже ИМХО. В данном случае там, где у вас стоят столики вряд вдоль стены, можно повесить между ними бамбуковые шторы они и прозрачные и легко отодвигаются и шелесттят и создают зонирование так чтоб каждый столик в своей нише-беседке... Но мож это у меня такое мнение...

А еще очень люблю маленькие бонусы типа жвачки или шоколадки к счету или конфетки в вазе на выходе или яблока как в "Молоке". Вообще все маленькие "халявки" это здорово. В турции, например не зависимо от заказа приносят питьевую воду и хлеб, где-то (блин, не помню в какой стране было) на столе вместе с традиционным набором соль-перец стоят пресные печенюшки-сухарики.

И еще по кухне: вот как говорят, что лекарства от всех болезней не бывает, так и маленькое кафе в котором представленны 10 мировых кухонь меня настораживает. Люблю более специализированные что ли

Ой, а еще люблю , когда есть возможность отрегулировать освещение столика. Настенные светильники, свечи, опускающаяся-поднимающаяся люстра....
Автор: Лапуля85 (26.04.2010)
конечно в кафе должна быть уютная дружелюбная атмосфера, чтобы было приятно посидеть и не противно есть, а еще мне очень не нравиться когда в кафе есть мин. сумма заказа, или посадка обязательно с горячим, а если я не хочу есть? или я зашла на 20 мин чтобы выпить пиво или кофе? что я должна заказать еще много чего мне не нужного? был случай что к нам подошла администратор,кинула меню на стол, рявкнула что посадка с горячим и салатом и убежала,и официанты пялились на нас как будто мы им чего то должны, вот этого я считаю быть не должно(не знаю как одним словом это обозвать, поэтому описала ситуацию)!!!
а у вас по фото уютное и милое кафе)))
Автор: Naty (26.04.2010)
Для меня в кафе важны всякие мелочи и детали-чтобы столы чистые были,посуда пусть и не шедевр какой-нибудь,но хотя бы не с отбитыми краями,чтобы блюда по факту соответствовали описанию в меню,чтобы обслуживали быстро и официантки не делали вид,что делают одолжение,принося что-то,хорошо бы,чтобы они подходили периодически сами,а не ждали,когда их через весь зал звать будешь,ну и интерьер какой-нибудь уютный и с изюминкой,и еще меню-лучше.чтобы все как-то в одном месте собрано было,ну или хотя бы делилось на основное и винную карту,а не куча разных потрепанных,наполовину заламинированных бумажек-раньше я над этим вопросом не задумывалась,но,зайдя в одно заведение нашего города для "гламурнрой молодежи",поняла,какие же критерии для меня важны-там было собрано все вышесказанное в негативном ключе
Ну и про чаевые согласна на все 100-чаевые-результат работы официанта и оставляться должны по пожеланию посетителя.Мы с Бмом всегда оставляем положенные 10% от счета,если нас хорошо обслуживают.
Автор: Вовина Кошка (26.04.2010)
наши официантки отлично работают) подобрались так.просто молодцы.нас хвалят за обслуживание)по поводу разграничения мест диванных-думали об этом -но не получится.у нас плазмы висят...тогда мы загараживаем другим столик доступ( а вообще-даже без перегородок у нас получается-что каждая компания сидит как бы отдельно.и никто никому не мешает)

по поводу заказа.у нас можно присесть и не только покушать.можно и просто кофе попить)пожалуйста)

а то,что далеко мы...это да...жаль) ато бы-всех вас в гости приняли)
Автор: Юнона (26.04.2010)
А можно ещё добавлю?
Туалет. Да, это ОЧЕНЬ важно. Если в заведении туалет похож на общественный... Хм... Моё мнение, лично, сразу падает. Да и читала я где-то, что часто по туалету идёт оценка кафе.
Автор: Вовина Кошка (26.04.2010)
у нас два туалета-в каждом зале по горшку))) так и положено и удобнее.и чистые и красивые)даже с цветами искус.в горшках)
Автор: Вовина Кошка (26.04.2010)
то,что касается оформления-тут проблем неть) а вот фишки нужны)девочки-жду ваших креативных идей)ну..за учетом того,что городок у нас маленький...
Автор: Нусик (26.04.2010)
Для меня,как для некурящей,очень важно,чтоб в кафе была хорошая вытяжка!А то иногда сидишь весь в дыму и одежда потом пахнет Или пропахнешь едой(это всё таки приятнее,чем куревом,но всё же...) Как у вас это продумано?
Автор: Вовина Кошка (26.04.2010)
у нас вообще в кафе не курят)
Автор: LunenoK (26.04.2010)
Отлично! Так как даже самая хорошая вентиляция не спасет совсем от этого запаха. Категорически не хожу в заведения, где курят.
Еще всегда радует интересная подача блюд. Когда все интересно уложено или тарелка украшена. В кафе, куда хожу последние полгода, каждая подача блюда удивляет. То какими-то горочками-столбиками все уложат, то яблоко на тарелке с десертом нарисуют, сухарики домиком принесут - сидишь его и разбираешь.
Еще важен внешний вид обслуживающего персонала. Конечно, хочется чтобы люди были симпатичные. Но не только. Также важно как они одеты, причесаны. Заходили с сестрой в кафе как-то: стильный интерьер, вкусная еда, но! одна официантка щеголяла голым пузом (заниженные штаны в обтяг и кофточка чуть ниже груди), вторая была в безумных туфлях, которые она постоянно разглядывала и разрисована как на дискотеку. Мне не понравилось - больше не пойду. Их как будто только с улицы взяли.
Как уже девочки писали, приятно когда спрашивают, что принести сначала, а не несут чай раньше горячего, и предупреждают о времени готовки. Например, в одном кафе в меню было приписано ориентировочное время. И можно было позвонить заранее и заказать что-то, чтобы блюдо было готово к твоему приходу (если оно готовилось часа 2).
Также обязательно должен быть указан состав блюд. Встречала заведения, где были совершенно непонятные фирменные названия и нет состава. Поэтому бедная официантка торчала по 15 минут с каждым посетителем и объясняла, что к чему и из чего.
И с проблемой оплаты тоже сталкивалась, когда по полчаса счета ждешь. И приходится самой искать официанта, чтобы оплатить. Или сдачу забрать. Неприятно. Если официант обслужил хорошо, я всегда оставляю чаевые 5-10 %, человек хорошо отработал, почему бы его не порадовать. Если мне не понравилось - заберу все до копейки, даже если нарочно всю сдачу железками принесут, пусть считают жадиной.
Обстановка, музыка, уют и возможность почувствовать себя отделенной от других людей даже в куче народа (при правильной планировке зала) - это вообще основа основ. Всегда хочется вернуться в место, где можно посидеть, расслабиться, вкусно покушать и выпить, с вежливым обслуживанием и приятным интерьером.
У вас, судя по фотографиям, очень уютно и хорошо. Желаю вам успехов!
Автор: Вовина Кошка (26.04.2010)
по внешнему виду-конечно.у нас длинные шоколадные фартуки) очень стильно они смотрятся.никаких голых пузов!!!!!!!!!!!!!категорически!!!! убраны волосы.не бросский макияж.все это сразу обговаривалось.
Автор: Нусик (26.04.2010)
Если не курят-это просто замечательно!Может ,вам сделать так,чтобы кафе посещали родители вместе с детьми?Что делать,если взрослые хотят отдыхать,а детишек деть некуда?Мы недавно были в кафе,там есть отдельный столик для детей,с фломастерами,раскрасками,доской для рисования! Пока родители кушали,общались,отдыхали,их детки занимались творчеством!А когда уходили,им официантка подарила по леденцу на палочке Так мило,по-моему
Автор: Вовина Кошка (26.04.2010)
у нас для этого интерьер не тот) тогда все стены будут изрисованы) у нас ходят с детишками) особенно в выходные) так как есть и десерты и настоящее мягкое мороженное)
Автор: _анна_ (26.04.2010)
Если город маленький, отведите какое-то место для фотографий: устройте красивое открытие на которое пригласите важных в вашем городе людей (не администрацию, а культутру, есть же у вас поэты какие-нибудь, художники, дизайнеры)), снимите с этого события репортаж и разбавьте фотографиями обычных посетителей - людям интересно будет себя увидеть "среди богемы" - наверняка еще раз придут.
В журналистике так же - маленькие районные газетки интересны тем, что там можно прочитать про соседку бабу Машу.
Сделайте это постоянно обновляемой экспозицией, подвижным оформлением одной стены, например. Я в Рок-баре, например, очень люблю фотки рассматривать, пару раз одногруппников на них встречала)
Автор: Legally_Blond (26.04.2010)
Да, приплюсуюсь про чистоту в туалете. Здорово, когда есть одноразовые подкладные круги на унитаз или специальная система, меняющая пленку-чехол на стульчаке перед каждым посетителем. Еще приятно, когда есть варианты: например, мыло жидкое и кусок, бумажные полотенца и сушилка.... каждому ведь свое.

Еще нравится, когда выдержан стиль в посуде, т.е. она не из разношерстных комплектов. И еще смешно, когда на огромной тарелке лежит маленькая кучка/кусочек а вокруг соусами сиропами пустующая территория разрисована. Надо как-то соотносить что ли размер блюда и размер.... хм... блюда.

По фишкам: можно как-то необычно оформить меню. Оно действительно, должно быть добротное, "навека".
Мне нравится, когда можно поразглядывать стол: в некоторых столешница стеклянная, а под ней фотографии, камушки/стеклышки или целые японские сады с мини-грабельками и песочком разноцветным.
Все должно быть разнофактурное, чтоб "полапать".
Забавной формы номерки- тоже фишка (у нас прикольные в Безухове и в Пентхаузе были) только будьте готовы что их будут таскать.... ну или штраф за утерю вменяемый надо...
Еще прикольно когда висит например зеркало и под ним надпись типа "наш любимый клиент"-заезжано, а улыбает. Или аналог этого- камера на входе выводящая на экран на выходе фотки посетителей с надписью типа "дорогие гости"
Вообще чем больше в кафе того что можно поразглядывать пощупать повертеть спереть-тем оно интереснее.

Ой, да, еще! Очень двоякое отношение к икебанам. Вроде красиво, но когда эти колосья повыцвели и запылились и с паутинкой-брррр!!!
Автор: Невидаль (26.04.2010)
если честно, практически нечего добавить, полный аудит провели ))
От себя добавлю вот что. Если городок у вас небольшой, сразу напрашивается мысль, что не очень уж мегаполисный и богатый. Таким образом, надо сразу четко понимать, на кого расчитано Ваше заведение и конечно же, знать цены по городу, держать руку на пульсе действий конкурентов - у кого новое меню, у кого дороже продукция бара, но дешевле основное меню, кто открыл летнюю веранду...
Т.е. при наличии уюта, чистоты, вежливости, надо не уходить далеко от народа, тем более летом, когда многие могут просто пить пиво на лавочке, а не вкушать какой-нить салат на атласных скатертях Думаю, будет хорошо идти айс-меню))
Еще, немаловажный момент - атмосфера в помещении, но на этот раз уже буквальная. Чем пахнет, как хорошо вентилируется воздух (опять-таки лето...) и прочее. Многие рестораторы используют специальные вкусные запахи, может, вам тоже стоит попробовать?

Я думаю, с таким подходом вы должны расти и развиваться, успехов вам в таком интересном и творческом деле!
Автор: Вовина Кошка (26.04.2010)
насчет экибан согласна)спасибо за ответы развернутые)
Автор: Маруся22 (26.04.2010)
Недавно были в кафе,там в туалете играла не музыка а читались детские сказки,прикольно я сидела и думала почему детки так часто бегают,а оказывается там "малыша и Карлсона" читали
Автор: Juletka (26.04.2010)
Много уже советов дали граммотных!
Скажу, что оооочень милое, красивое кафе! Я бы такле посетила с удовольствием!!!!
Переезжайте

Повторюсь, возможно, но важно исходить из напрвленности кафе: ценновая категория, посидеть спокойно отдохнуть или весело отметить праздник, расчитанно на небольшие компании или готовы предложить услуги проведения банкетов набольшое количество гостей и т.д. Исходя из этого и фишки...
По поводу не курить, это конечно здорово, но учитывая, что основной доход, как правило, кафе получает от гостей, которые еще и выпивают, помимо покушать, а при этом им частенько и покурить требуется.. Не отпугивает ли это какую-то часть выгодных клиентов?
Автор: Вовина Кошка (26.04.2010)
не думаю...курить бегают по сто раз-на крыльцо) иначе большге отпугнем-если бы курили...сейчас все таки больгше людей не курят...типо модно уже не курить)но тут..опять же повторяюсь-город маленький...отстаем от моды(
Автор: Леся-Kissa (26.04.2010)
Правильно-правильно, нечего курить и людям отдых портить !!!
Автор: Вовина Кошка (27.04.2010)
точно)
Автор: White veil (27.04.2010)
Очень симпатичное кафе!!!
Раз важны ВСЕ советы, то вот мои . Мне важно, что бы был бесплатный WiFi, деление на зоны (не люблю сидеть в общей массе посетителей). Важно, чтобы была возможность сдвигать столики, чтобы можно было компанией человек в 15 посидеть.
Цепляют "комплименты" от заведения (в виде какой-нибудь маленькой вкусняшки).
Еще важно, чтобы были интересные бизнес-ланчи (например, в одном любимом мною пабе есть суши-бизнес-ланч - оч вкусненький! То есть что-то неожиданное можно включить в меню).
А еще лично мне важно, чтобы была вкусная солянка и вкусный Цезарь
А самое-самое важное - быстрота обслуживания, в противном случае ничего не заставит меня (думаю, и остальных) вернуться в это кафе вновь.
Автор: Вовина Кошка (27.04.2010)
спасибо за ответ))) бизнес ланч у нас есть) а солянка-очень вкусная)вот с цезарем засада....продукты нужны...но! всегда зато есть почва для работы и развития)
Автор: White veil (27.04.2010)
"а солянка-очень вкусная)" - у меня слюнки потекли
Автор: LeskaRu (29.04.2010)
Ко всему вышеперечисленному добавить нечего - почти все для меня важно (и чистота туалетов, и свежесть помещения, и ненавязчивое обслуживание и пр.). Одно выделю: возможноcnm уединения... это либо кабинки, либо шторки, либо высокие спинки... например, как в Папаше Билли. Мне там нравится все, чаще всего туда ходим.

А еще поделиться хочу. Были мы на НГ в Ставрополе - город маленький москвичами cкупленный, все заведения в миг превратились гламурно-деревеский шик. Но! Одно мне все ж очень понравилось. И название забавное и интерьер, и даже "фишки".
Название "Крыжополь".
Интерьер (для НН достаточно банальный) в виде электрички. Под потолком даже полки с чумаданами имеются.
На месте окон между "лавочками" фотографии (в основном, времена Хрущева).
А самое забавное в туалете: крутят речи с заседания партии КПСС, обращения Хрущева и пр. Интересно и весело :))

--------> Это вид из нашего "окна" :)
Автор: Вовина Кошка (29.04.2010)
ну может это и прикольно...но вот совсем не по мне...как то эта эпоха вызывает у меня лишь неуютность внутри какую то.......
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.