год искала виноградные листья))) и наконец нашла (не замечала раньше,наверное)-в Карусели, в отделе с разными солеными овощами на развес
И наконец сделала то,что давно пробовала и хотела))
Долма
пишу оригинальный рецепт,а потом свои переделки
виноградные листья
350 грамм баранины средней жирности,
2 луковицы,
петрушка, укроп, кинза по вкусу,
70 грамм риса,
соль, черный перец, красный перец острый, красный перец (сладкий по вкусу),
150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для соуса.
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке, добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку) и сворачиваем-сначала загибаем основание,потом бока и крутим. Таким образом «крутим», как говорят жители Востока, долму, пока не закончатся листья или начинка – очень редко случается, что они заканчиваются одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг к другу слоями выкладываем долму.
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных листьев
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем сверху тарелку подходящего размера
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмы из баранины является натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и зеленью
------------------------
Слов много,но делается очень легко и довольно быстро на самом деле.
-рис я варила до полуготовности
-бараний фарш я не нашла,поэтому долма была диетическая-с телячьим
-Листьев у меня было 150г, фарша-500, риса-где-то 100г. Половина начинки осталась. Поэтому на такое кол-во листьев брать половину
-Сверху я листьями не покрывала, дно застелила. Тарелку на все это дело обязательно ставить (дном вверх),т.к. долма реально раскручивается. И под крышку. Делала в сотейнике, кастрюли с толстым дном у меня нет
-можно есть и остывшей. Сметана или кефир-обязательно))
-размером у меня получилось с хороший такой большой мужской палец)))) Ела настоящую армянскую-тоже такого же примерно было размера
-в фарш добавила чеснок и сушеный укроп с петрушкой. Киндза была бы кстати))Фарш я солила, думаю,его нужно посолить по вкусу
-в бульон кинула лаврушку с перцем,эффекта от них ноль, все перебивают листья))
-соленые листья вымачивать в кипятке около часа. Потом их промыть. Воду при тушении долмы не солить-в листьях хватает соли
Всем рекомендую
фото в процессе (мое)