Хорошая темка! Особенно для тех, кто впервые окунается в поиск творческого профи!
По вышепрочитанному скажу/спрошу:
1. Как Вы относитесь к размещению копирайта (типа, автор - Плаксин) на фотографии или видеоролике?
Не мешает ли он? Не напрягает ли?
Мне самому это дело не особо нравится, т.к. сколько-то процентов внимания смотрящего уходит не туда + кадр портит..
2. Показ чужих работ (с обязательной ссылкой на автора) считаю допустимым мероприятием, если иного (своего) пока в загашнике не имеется. Другими словами -
начинающий специалист, основываясь на работах
ПРОФИ, демонстрирует варианты
ВОЗМОЖНО-БЛИЗКОГО СХОДСТВА с портфолио отдельно взятого профессионала.
НО!!! Здесь нужно:
а) Начспецу быть абсолютно честным с клиентом
(на деле есть большая вероятность обратного)
б) Клиенту быть суппер-бдительным при таком предложении!
3. Мне изредка, но доводилось получать письма с текcтом, типа:
"Владимир, мы на ЮТУБЕ нашли вот такой ролик....Можно сделать точно так?!"
- Можно, но по-другому!, отвечаю я.
Согласен, что бывает идея ну, - просто ФАНТАСТИКА, но без внесения своего (а по факту это получается не менее 70% уже моей мысли) --- скучно мне, ленно
И здесь на 100% соглашусь с Ильей
barometr писал:
..сейчас я против этого, хотя когда-то сам пробовал снимать и кавказскую пленницу, и муз клипы в общем-то копировал, со своими добавками... это не значит, что я воровал.
4. Тема копира в нашей стране ненова...Все мы качаем mp3 с ЗАЙЦЕВ.НЕТ, фильмы с обменников и торрентов.
Важно другое! Слушать, смотреть и радовать себя чьим-то творчеством - это одно, а вот выдавать это творчество за своё --- совсем иное!
PS: Темку в FAQ и прикрепить наверх, т.к. это важно для всех нас, друзья