Удобная и функциональная кухня - моя мечта!!! Только пока не получается так, чтобы желания совпадали с возможностями
Во мне вообще дизайнер пропадает, мне бы ресурсов побольше - эх, я бы развернулась!!!
Но вообще, это в первую очередь вопрос рациональной организации пространства.
У родителей в двушке, например, очень большая кухня. Не меньше пятнадцати квадратов. В той квартире мы жили вчетвером: родители, я и систер. Я всё время пыталась "двигать" идею о том, чтобы место для посиделок оборудовать именно на кухне. Там хорошо вписался бы большой обеденный стол, нормальные стулья (а не табуретки), горка с посудой (а то в зале она меня напрягает - бррррр), и даже холодильник бы не пришлось никуда убирать.
В результате, сейчас там то, чего ну никак на этой кухне быть не должно - телек, стеллаж с дисками и кассетами, книжки, а фамильный хрусталь - в зале. И стол накрывается именно там. А родители всю жизнь живут без кровати, на диване-чебурашке.
Там, где мы сейчас живем с мужем, кухня, наоборот, очень маленькая, два на три.
Сейчас мы там делаем ремонт. На встроенную кухню денег, как обычно, уже не хватает (да и не хочется сильно вкладываться в эту квартиру, не своя она, фактически), поэтому заказываем шкафчики из готовых гарнитуров. Плюс, хотелось оставить плиту - она хоть и совковая, и выглядит уже не айс, но мне важнее функционал, ибо она просто крутецко печет пироги.
В общем, тут я от обратного пошла: стеклянная посуда в горке в зале (зал большой, шкаф с посудой в составе стенки и в принципе "незаметен"). Тарелки и другие приборы, которыми редко пользуемся, в той же стенке в глухом шкафу. А вот всё, что используем на кухне, должно поместиться в один рабочий стол рядом с мойкой (кастрюли, сковородки) и два навесных шкафа. Микроволновка и чайник стоят на подоконнике, он очень широкий, а окно чуть ли не во всю стену.
В общем, мы в своей мааааааленькой кухне выход для себя нашли такой - мнинимизировать всё, чем ежедневно пользуемся, включая запасы продуктов. В результате высвобождается площадь и раздвигаются стены, уходим от загроможденности мебелью, но вместе с тем, как ни странно, не ощущаем дефицита "необходимостей".
Мебель поставим - покажу...