Да уж, Алексей, щекотливую тему Вы подняли
Все мы, конечно, взрослые люди и понимаем, что невозможно нравиться всем, как пресловутый золотой червонец, но как ни крути, а получить отказ от известного профи, которого мечтали видеть на своей свадьбе, причем не по причине его занятости в соответствующий день, а просто, потому что "не сошлись характерами", в любом случае неприятно, даже если он выражен в очень корректной форме. Честно скажу, я бы расстроилась, если бы, придя на встречу с Алексеем, чтобы пригласить его быть нашим ведущим, услышала: "Дорогая Smarty, мы с вами не сработаемся" (хотя это, конечно, не значит, что в этом случае я выйду на тропу войны и буду вносить его во все черные списки
)
На вопрос, как же все-таки отказать чтобы было быстро и безболезненно, сложно ответить однозначно - люди-то все разные, что обидит одного до глубины души, другой воспримет абсолютно нормально.
Насколько я понимаю, решение, что вот эта конкретная пара - не ваши клиенты, приходит все-таки не при первом взгляде на пару (вы же не по внешним данным клиентов выбираете
) Т.е. происходит общение, в процессе которого вы рассказываете о вашем видении свадьбы, возможно демонстрируете какие-то записи, а молодые, в свою очередь, рассказывают, чего хотят они. Если причина несовместимости - именно несовпадение вкусов, стиля и т.д., то, мне кажется, в этом случае легче как-то подвести пару к тому, что им нужен другой профи. Ведь если вы сторонник традиционных свадеб со всеми атрибутами и в основном специализируетесь именно на таких торжествах, а молодые хотят подчеркнуто европейскую свадьбу без русских народных традиций, таких, как встреча караваем, продажа торта и т.п., или, наоборот, молодые хотят безудержного балаганного веселья, а ваш стиль несколько более сдержанный, они должны понять, что ничего хорошего не получится, даже если заставить человека делать то, что для него не органично, не близко. Здесь главное, чтобы в разговоре о несовпадении видения свадьбы не было нотки высокомерия, чтобы у молодых не сложилось впечатления, что ведущий считает себя истиной в последней инстанции в том, что касается стиля и вкуса, а все, что предлагают они - образцом пошлости и безвкусицы (это условие, конечно, тяжело, выполнить, когда пара настаивает на Сердючке и т.п, но нужно призвать на помощь все свои дипломатические способности
)
Фраза "я не достоин...", на мой взгляд, звучит несколько издевательски, но думаю, именно в таком виде вы ее не произносите (или все-таки произносите?)
Кстати, Алексей, что еще, кроме несовпадения взглядов на торжество (здесь все более-менее понятно), может стать причиной того, что Вы не захотите работать с парой?
Вопрос навеян тем, что выше БЕСя писала, что если молодые "ни бе ни ме ни кукареку", то тут уж никакой профи не поможет. Мне, кажется, что это немного неправильно. В конце, концов, все мы разные, есть люди скромные, где-то даже зажатые, есть те, кто не может сразу четко сформулировать свои пожелания, не всем же быть суперактивными живчиками, да и свадьба в нашей жизни бывает не так часто, чтобы заранее все знать и представлять. Получается, что таким людям остается рассчитывать только на халтурщиков, работающих "поточным методом", которым все равно, с кем иметь дело? А ведь хороший опытный профи мог бы им в чем-то помочь, что-то подсказать - глядишь и получилась бы свадебная сказка