До того как перейти к непосредственному рассказу о Праге, хотелось бы обратить внимание на один момент.
Я очень люблю Санкт-Петербург! Ни один другой город, в которых я побывала, не мог сравниться с ним. Да, я восхищалась, мне нравилось, я любовалась, но таких сильных эмоций, когда дыхание перехватывает, когда ещё с перрона чувствуешь запах и атмосферу города, когда постоянно хочется возвращаться, я не испытывала ещё нигде. Пока не побывала в Праге...
Чтобы немного больше раскрыть моё отношение к Питеру решила выложить здесь мой довольно старый текст о нём, писала его в своём журнале.
Я познакомилась с Питером в детстве и очень этому рада. В этом возрасте мы свободны от ожиданий, поэтому мы не сопоставляем рисуемые нашим представлением образы и реальность, не сравниваем их, не разочаровываемся. Я ничего не ожидала от Питера, никак его не представляла, я просто увидела и полюбила его.
Мы ездили в Питер три года подряд в мои 7, 8 и 9 лет. Папа у меня в то время писал диссертацию и ему предоставлялась комната в общежитии. И мне нравилось там жить! Нравилась общая кухня, с которой по утрам и вечерам доносились разнообразные вкусные запахи, нравилось, что в соседней комнате жила собачка-длинношерстная такса, нравилось, что когда родители ложатся спать, можно играть с соседскими детьми, очень нравился линолеум в коридоре, состоящий из крупных оранжевых и зеленых квадратов, по которым можно было прыгать, как в классики, нравилась железная кровать, сейчас уже не помню и не понимаю чем:-). Как же хорошо, что в 7 лет совсем не важен общий санузел.
Поскольку мы приезжали в Петербург 3 года подряд и на достаточно долгое время, то мы не пробегали достопримечательности, а вживались в них: я кормила уток в Летнем саду, бегала в колоннах Казанского собора, плескалась струйками фонтана напротив Адмиралтейства, это был мой любимый фонтан, и даже Петергоф своим великолепием не затмил его. В Петергоф же я любила приезжать с самого утра и гулять до вечера, мне очень нравилось представлять, что всё это великолепие для меня:-)))) (это уже не детский максимализм, а вообще чёрти что!). Запомнилась одна «фотосессия». Мы с родителями в 91 году приехали в Питер со старым фотоаппаратом, наверное Зенит. К тому времени уже у многих, тем более интуристов, были с собой маленькие фотики, которыми они за секунду делали фото и шли дальше. Мама же минут по 15 настраивала наш старый огромный фотоаппарат и была практически уверена, что фотки не получатся, но разве нас это остановило. Сфоткавшись около каждого фонтана, мы пошли фотографироваться на Финский залив, было довольно холодно, но мы с папой все же залезли на каждый валун. Мы фотографировались и смеялись, что даже если фотографии не получатся, эту фотосессию мы не забудем. Так и получилось. Фотографий этих нет, а вот помнится всё будто вчера было.
В один их тех приездов ходили с папой в Питерский Политех. Помню огромную белую мраморную лестницу. Я была впечатлена и думала, что это вот школы такие маленькие и неприглядные, а вот ВУЗы все такие красивые и величественные. Надо ли рассказывать мою реакции, когда пришла в наш обычный Нижегородский ВУЗ. В 17 лет разочаровываться мы уже умеем:-).
В возрасте школьницы начальных классов я мало интересовалась историей, в музеях глазела на убранство (чем больше золота, тем красивше) и бабушек, которые следят за порядком в музеях, и просто любила Питер во всех мелочах.
В следующий приезд (13 лет) я уже внимательнее слушала экскурсоводов, интересовалась кто, зачем и в честь чего воздвиг эту красоту.
В 19 лет Питер мне показался особенно романтическим;-) и пока я там была меня не покидало чувство гордости. Это было его трехсотлетие, 2003 год. Было безумно приятно видеть толпы интуристов с восторженными глазами!!!
В последний раз была в Питере в прошлом году. Приезжала в гости в сестре на полтора дня. Как сказал папа, «поздороваться с Питером». По другому и не скажешь, потому что для Петербурга это очень мало! В первый же день ездили в Петергоф, приехали только к 16-00 и начали марафон «Оббеги все фонтаны пока они не отключились»:-)) Успели! Закончили на моей любимой «Золотой горке».
Еду в Питер в этом году! Надеюсь очароваться в очередной раз!