Юлиана, наверное, дня три уже читаю вашу тему и собираюсь с мыслями, раскладываю все по полочкам. Во-первых, согласна с теми девочками, которые говорят, что если вы так волнуетесь и вдумчиво подходите к делу, то все точно будет отлично. Во-вторых, считаю, что книги не сильно помогут. Это же какое-то чувство внутри, собственно, как бы это грубо не звучало, инстинкт, который должен проснутся. Вряд ли книги этому поспособствуют. И отчеты с мамского форума точно не помогут, как мне кажется. Потому что если человек пока не хочет СВОЕГО ребенка, не испытывает к нему, пусть даже пока гипотетическому эмоций, то почему эти эмоции должны возникнуть от прочтения отчетов, написанных бешеными мамашками про ЧУЖИХ детей? Мне кажется, мне бы только хуже было )))))
И, да, если вы привыкли к своей независимости, заработку, к тому, что можно сорваться и улететь на выходные в Париж, сложно даже пока представить, что будет иначе. Я всегда хотела детей, но в голове был четкий план - учеба, карьера, чтобы потом не было ощущения, что я что-то не добрала, а ребенок меня отвлек. Когда все это срослось и состоялось, я стала такой зависимой от СВОИХ денег, которые мне, оказывается, нравится зарабатывать, меня просто дурманило это чувство, а когда-то думала, что это - совсем не мое, что хочу домохозяйкой быть. А тут - работа, путешествия, хорошие магазины, рестораны, СВОБОДА! В итоге, пришлось останавливаться и расставлять приоритеты. Родила в 28. И новый мир открылся. Категорически не согласна, что в декрете тупеют, круг общения ограничен и т.п. Наоборот, это такой шанс расширить кругозор, в том числе и благодаря ребенку, это такая возможность пообщаться с неограниченным кругом людей. Это раньше мы выбирали, а теперь из-за деток общаться приходится со всеми, мамы-то разные бывают, и они ходят на детскую площадку и в развивалку. Знакома с женами олигархов, многодетными мамами, увы, маргинальными семействами, оголтелыми естественниками, которые занимаются сыроедением и рожают в воду ))))) Со всеми этими людьми я бы в жизни не пообщалась, если бы не стала мамой. И я вынуждена учиться общению со всеми этими людьми, пусть даже мне неприятными, подбирать к ним ключики, где-то терпеть. Это тоже важно и нужно.
Не знаю, чего можно почитать, могу только сказать, что не надо читать всяких страшилок про то, что материнство - это крест, что первые 1,5, а то и 3 года жизни ребенка - это сплошной день сурка. Что дети все время только орут, а ты не понимаешь, что им надо. Что фигура, волосы, ногти - всё портится. Фигня это все. С людьми, которые так говорят лучше не общаться, и такие истории в интернете сразу зарывать, не читая.
Мне достался ребенок, который спит с рождения до 10-11 утра, не любил руки, спокойно сам ходил вдоль опоры, а потом пошел без поддержки, поэтому я не знаю, что такое водить ребенка за ручки, согнувшись в три погибели. С ним можно всегда договориться (только надо правильно понимать, что договариваться с малышами, это значит 150 раз проговорить одно и тоже, и, пока они не уяснили, концентрироваться на последствиях, а то многих бесят дети, потому что не понимают они с первого раза), с ним интересно и здорово, он - настоящий витамин радости. Я вешу на 9 кг меньше, чем до беременности, очень много гуляю на свежем воздухе и ем только здоровую пищу. Три последних пункта стали возможны ТОЛЬКО благодаря сыну, раньше все это у меня как-то не получалось.
В общем, думаю, что вам нужно просто еще подождать, пока не щелкнет что-то внутри. Все будет, я уверена, и все точно будет хорошо! С вашим-то здравым и грамотным настроем!