Жень, визу мы делали через турагентство и, соответственно, отель и перелет заказывали через него же. Изначально мы хотели взять готовый тур без всяких излишеств (т.е. просто перелет чартерным рейсом + отель). В 2009 г. мы по аналогичному туру летали в Барселону и решили, что такой вариант нам больше всего подходит: удобно, никаких лишних услуг, никакой привязки к группе и т.д. Но оказалось, что в Лиссабон таких туров нет (есть только в Лиссабонскую Ривьеру, т.е. в маленькие городки недалеко от Лиссабона), поэтому тур у нас получился индивидуальный, т.е. отель и перелет заказывались по отдельности, хотя и в одной и той же турфирме. Кстати, если уж говорить о визе, то, к своему удивлению, нам дали мультивизу на полгода, что меня очень порадовало, и в январе я успела использовать ее второй раз.
Из-за того-что билетами мы озаботились достаточно поздно (недели за 3-4 до вылета, т.к. изначально думали, что поедем по готовому туру), хороших и дешевых вариантов уже не оставалось. В результате выбрали один из самых дешевых, хотя и неудобных, с двумя ночевками в аэропорту (при перелете туда и обратно), т.е. общее время в пути (вместе с ожиданием в аэропорту) было что-то типа 16 часов. Туда летели Люфтганзой с пересадкой в Дюссельдорфе, обратно - Брюссельскими авиалиниями с пересадкой, соответственно, в Брюсселе.
Жили в отеле Evidencia Astoria Creative. У него есть как плюсы, так и минусы, поэтому, даже не знаю, насколько его можно рекомендовать. Самый большой плюс - это расположение. Практически в центре города, в двух шагах от центрального проспекта Avenida da Liberdade, и, что немаловажно, от аэропорта добираться удобно: идущий оттуда автобус останавливается на площади Маркеш де Помбаль, и чтобы попасть в отель, достаточно пересечь эту площадь (она, правда, большая, но все равно это очень близко). Еще к плюсам можно отнести неплохие завтраки. И небольшой супермаркет есть недалеко, называется Mini Preco, что означает "низкие цены"; не знаю, насколько они и правда низкие,т.к. в португальских ценах, естественно, не ориентируюсь. Основной минус - это практически отсутствующее окно в номере, где мы жили. Номинально оно, конечно, есть, но выходит на противоположную стенку, дай бог, в метре от нашего здания, т.е. такое окно годится, чтобы проветрить помещение или посмотреть, нет ли дождя, но вот улицу из него совсем не видно. Причем, конструкция здания такова, что большая часть номеров такие же, т.е. дело не в том, что нас поселили в единственный такой номер, а номера с окнами на улицу, видимо,считаются повышенной комфортности или что-то вроде того. Еще собираясь в поездку, я читала отзыв какой-то пары, которая была в этом отеле в свой медовый месяц, о том, что они сказали, что они молодожены, и их поселили в номер с балконом. Мы ничего такого о себе не говорили, постеснялись сначала, да и, признаться, балкон нам не так уж был нужен, а предположить, что номер без балкона - это номер практически без окна, я заранее не могла. А потом уж тем более не хотелось спускаться на ресепшн и чего-то просить или требовать. В непосредственной близости от нашего отеля было еще несколько отелей аналогичной ценовой категории, но отзывы в интернете по ним были значительно хуже.