Решив, что дуракаваляния на сегодня хватит, мы решили отправиться в крепость Сан-Жоржи (или св. Георгия, если хотите), о которой я уже немного писала на предыдущей странице. От собора до крепости, наверное, метров сто или двести, триста как максимум. И мы об этом, в общем-то знали. Но это совсем не помешало нам идти туда почти два часа, потому что улицы в Альфаме действительно узкие и отнюдь не прямые и совершенно непонятно, приблизишься ты к нужном месту или наоборот, если повернешь вон туда. А на карте города, которая у нас была, Альфама представлена очень и очень схематично: буквально пара улиц обозначена, а все остальное - в виде какого-то бессмысленного скопления. Лен (Sid), если где-нибудь увидите отдельную карту Альфамы (я уверена, что такие должны быть), однозначно надо брать. Хотя, может, это просто мы такие одаренные, а у вас с интуитивным ориентированием на местности получше будет...
Но, надо сказать, ходили по Альфаме кругами не только мы. То тут, то там попадались группки туристов (без гида, котнечно, самостоятельные, как и мы), озирающихся вокруг и явно не очень соображающие, куда же все-таки они идут. Местные жители тоже встречались. Но выглядели они так, что я как-то не решалась заговорить с ними на английском или даже на испанском, который, по моему дилетантскому впечатлению, схож с португальским, как русский с украинским и который я, увы и ах, помню очень и очень смутно (но на то, чтобы спросить дорогу в Испании хватало). Дело в том, что сейчас Альфама - район достаточно бедный, т.е. местная публика там далеко не рафинированная. Представьте себе узкие-преузкие улицы, по которым туда-сюда перемещаются толпы туристов (ну, может и не совсем толпы, но все-таки довольно много много), а там сидят и в ус не дуют женщины неопределенного возраста в ситцевых халатах, мужчины в майках-алкоголичках и т.п. и увлеченно и экспрессивно что-то обсуждают, в каком-то окне видна женщина, вещающая постиранное белье прямо за это окно. В принципе ничего такого, конечно: и в нашем дворе в Нижнем Новгороде, бывает, увидишь, соседку в халате и белье на балконах (а кое-где и на веревках на улице) висит, а они ведь тоже, в общем-то, в своем дворе. А то, что их двор - это по совместительству одна из достопримечательностей Лиссабона, так это просто совпадение. В общем, так я у них ничего и не спросила, решив, что не могут люди, которые так выглядят, понимать по-английски. Очень может быть, что я ошибалась на этот счет, что ж, значит, лишний час блужданий по Альфаме был наказанием за снобизм