папа Римский Бенедикт XVI. Мы его увидели, чем горды бескрайне.
Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времён Папы Климента XII (избран в 1730 году). Бенедикт XVI — первый Папа римский со времён Павла IV (XVI век), который был избран, будучи деканом Коллегии кардиналов, первый кардинал-епископ, избранный на папство со времён Пия VIII, первый Папа со времён Бенедикта XIII, имевший сан кардинала до избрания долгое время, первый Папа немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет.
Я уже писала. что в Ватикан мы попали во время папской мессы. Стоит отметить, что храм во время мессы открыт для посещения. Но центральный неф был перекрыт. Стоят стульчики, куда пропускают людей. Нас не пустиил, не знаю, может, надо это было отдельно оплачивать, но мы и не рвались))))
Сама месса шла на разных языках, но я в один момент встрепенулась, показалось, что я услышала что-то родное. Возможно, это был польский или еще что-то, не буду утверждать, не знаю)))
И еще, если вы хотите поговорить в Италии на хорошем английском, приезжайте в Ватикан. Жандармы Ватикана прекрасно говорят на английском. Причем они не просто покажут вам дорогу, они еще с удовольствием с вами поговорят.
Фотографировать жандармов я стеснялась, поэтому вот вам просто колонны, ведь на жандармах тоже все держится))))))