от Италии до Амстердама Вот такой вот странный отпуск у Panamo4ki

Автор: Panamo4ka (13.02.2013)
и тут мы, наконец-то, окунулись в Итальянскую жизнь))))
семьи с детишками гуляли по улицам, мальчишки гоняли в футбол перед витринами магазинов, выгуливали собак. семьи окрикивали друг друга и нацеловывали щеки в честь радостной встречи. И среди этого мы, как пришельцы, глазеем и радуемся))))
маленькие кафе в 2 столика на улице и все места заняты. Непременный кофе и разговоры-разговоры-разговоры! Как будто даже сам асфальт говорит на итальянском))))))
гонимые голодом, мы направились в то место, куда была большая очередь из малышей и не пожалели. Вкуснейшие блинчики с орехами и нутеллой!!!! ням))))
игрушечные улочки!!! красота!!!
не могу остановиться, хочется вам все показать)))))
до Рима добрались почти без приключений)))) исключение составила свардливая бабушка, которой не становили на ее остановке и она долго и громко ругала водителя (знакомое дело, не правда ли)))))
из потока звучавших как песяня слов, мы смогли вычленить только громкое "КРЕТИНО!!!!" и запомнили, а вдруг пригодится))))))

По приезду в Рим на уже всем вам знакомой улице Пьява - пьяниц, мы устроили вечер пиццы и дегустировали граппу до поздней ночи))))))
Следующий день было решено провести в Ватикане. И по целому ряду причин)))) Самя главная - по четвергам прохоидт папская месса и можно увидеть самого Понтифика. На это мы и рассчитывали.
Доехали на метро до станции Ватикано (Итальянский очень простой язык. Нужно всего лишь добавлять "о" к любому слову. Ватикано, домо, газето, фотографо и так далее) и воссоединились с толпой туристов, которая двигалась в сторону суверенного государства Ватикан
как волнорезы рассекают морские волны, толпы туриств рассекают гиды. Каждый готов предложить инвивидуальную экскурсию по Ватикану, без очереди, на любом языке мира. На всех ыорумах советуют от таких гидов держаться по-дальше. Есть и просто странные люди, которые просят с вас денег для того, чтобы пройти в Ватикан - вход свободный.
Очередь.... она гигантская! Реально, она пугающе гигантсяка. вот общий план собора Святого Петра. И в правой стороне кадра вереница людей
мы встали в ее конец и решили ждать)))) но, к моему удивлению, двигалась она очень быстро! Просто при входе на территорию папства нужно роходить через металлоискатели. С собой нельзя проносить ножи, пистолеты и наркотики. Можно воду, фотоаппараты. И да, очень рекомендуют даже в самую жаркую погоду не провоцировать священнослужителей короткими юбками и глубокими вырезами. Мы обрадовались, что приехали в ноябре, когда солнышко не жарит, а только греет))))
загораем и пара фото "я держу очередь на ладошке"))))
ой, совсем забыла вас познакомить! Это Сталин - наш путеводитель по Риму)))) Почему был назван в честь диктатора? Просто в нем туристу не дают никакого выбора. Там пишется так "Римский форум надо осматривать с воточной стороны, иначе вы ничего не поймете!!!" или "если ты был в Риме, но не зашел вот в это место, то зря съездил"
поэтому путеводитель был назван Сталиным и ласково иногда звался Иосифом... но только с отчеством)))))
Автор: Мастя (13.02.2013)
Как картинка прям, всё фотки отпадные
Спасибо большое!!! Очень приятно!!!
ну так вот. У Сталина с Ватиканом как-то не заладилось)))))
ну понятно, по идеологическим причинам, решили мы))))
в путеводители очень подробно описывались двкри в собор святого Петра)))))) а всему остальному отдано совсем немного места)))) мы же на двери смотреть так долго не могли, какими бы уникальными они не были))))
поэтомы мы приникли к англоязычным групповым экскурсиям и слушали))))
Самое интересное, что даже по собору есть пешеходные туричтические маршруты)))
сам собор просто огромен - крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Вместимость около 60 000 человек. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Общая длина базилики 211,6 м.
Чтобы упорядочить потоки туристов, которые рассматривают внутреннее убранство храма, стоят специальные заборчики. То есть, ты змейкой проходишь мимо всего самого интересного и важного, но возвращаешься уже другим путем))))
Автор: Panamo4ka (14.02.2013)
мне показалось, что разглядывать все фрески, роспись, статуи - все детали в соборе можно бесконечно! Каждый раз ты снова увидишь что-то новое! Что-то такое, что не заметил, пропустил, на что не обращал внимания. И, безусловно, все зависит от времени суток... это волшебное умиротворяющее место, несмотря на толпы туристов.
Поэтому я остановлюсь только на тех скульптурах, которые запомнились мне и которые до сих пор я представляю.
Безусловно, «Оплакивание Христа» — первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело. Это единственная работа скульптора, которую он подписал. Смотришь на нее и боишься дышать. Это просто совершенство. Споры у католиков и простых людей всего мира вызывают лик Марии. Она изображена очень юной, практически девочкой еще.
Сейчас скульптура спрятана за пуленепробиваемым и отсвечивающим от фотоаппарата и сотни вспышек стеклом. Это было сделано из-за того, что в 1972 году на статую напал со скальным молотком австралийский геолог венгерского происхождения Ласло Тот, кричавший, что он Христос.
Надгробие папы Бенедикта XV - не могу даже объяснить. Собор полон скульптур великих мастеров, Бернини и тд.. но именно это надргобие с преклонившим колени Бенедиктом показалось мне таким искренним. .смирение судьбе, прощение, можно наисать миллионы слов, но ни одное не опишет это.
И еще, я была в восторге от техники, если можно так выразиться. Посмотрите, это мрамор, но мне кажется, что это складки настоящей ткани, узоры облачения действительно как будто из ткани. Невероятно
ну и еще для восхищения и созерцания
еще
и
папа Римский Бенедикт XVI. Мы его увидели, чем горды бескрайне.
Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времён Папы Климента XII (избран в 1730 году). Бенедикт XVI — первый Папа римский со времён Павла IV (XVI век), который был избран, будучи деканом Коллегии кардиналов, первый кардинал-епископ, избранный на папство со времён Пия VIII, первый Папа со времён Бенедикта XIII, имевший сан кардинала до избрания долгое время, первый Папа немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет.

Я уже писала. что в Ватикан мы попали во время папской мессы. Стоит отметить, что храм во время мессы открыт для посещения. Но центральный неф был перекрыт. Стоят стульчики, куда пропускают людей. Нас не пустиил, не знаю, может, надо это было отдельно оплачивать, но мы и не рвались))))
Сама месса шла на разных языках, но я в один момент встрепенулась, показалось, что я услышала что-то родное. Возможно, это был польский или еще что-то, не буду утверждать, не знаю)))
И еще, если вы хотите поговорить в Италии на хорошем английском, приезжайте в Ватикан. Жандармы Ватикана прекрасно говорят на английском. Причем они не просто покажут вам дорогу, они еще с удовольствием с вами поговорят.
Фотографировать жандармов я стеснялась, поэтому вот вам просто колонны, ведь на жандармах тоже все держится))))))
Автор: happylyuba (18.02.2013)
На нее не один раз нападали.....
Автор: Panamo4ka (18.02.2013)
Да, в путеводителях пишут, что даже на самой скульптуре следы остались от нападений, но мы не увидели за стеклом
Автор: Sid (14.02.2013)
Panamo4ka писал(a) 13.02.2013 в 14:18:
Итальянский очень простой язык.

))))очень улыбнуло
Это наблюдение нам очень сильно помогло. Чуть позже расскажу)))))
Автор: Мастя (14.02.2013)
Я тебя прям зачитываюсь, очень интересно и подробно пишешь
спасибо большое. Но мне кажется, что самое красивое еще только впереди)))))
Я же уже писала, что я люблю все планировать))) вот и на Ватикан у меня были планы))))
Мы хотели взобраться на купол собора и осмотреть Рим с высоты птичьего полета! И тут снова выбор (демократия, чо) можно весь пусть подняться пешком, а можно часть пути проехать на лифте, и тогда это будет стоить на 5 евро дороже, но зато и силы ты сэкономишь)))))
мы решили. что мы стойкие и пошли пешком)))) не могу сказать, что подъем был тяжелым, он был увлекательным))))
на оследней фотографии не пугайтесь, это не завалена камера, это такой уклон у стены. так и идешь))))
а вот он тот самый знаменитый вид))))
виды на сады Ватикана. Хотели на эту экскурсию, но поздно узнали, оказывается, на нее надо заранее и отдельно записываться, так что просто наблюдали с высоты.
вот сады и я щурю взгляд))))
красота)))))
Автор: Sid (14.02.2013)
здорово) отличный вид на вечный город)
Автор: Мастя (14.02.2013)
Круто
Автор: Asik (15.02.2013)
Вам очень повезло с количеством посетителей. Мы в начале октября были, так там просто давка была. Все-все-все было набито людьми, а поскольку окошек там мало, и встречаются они редко, то было еще и жутко душно. Это было единственное место в Риме, о котором мы пожалели, что туда попали. Даже виды не спасли ситуацию. Но виды все равно обалденные
Автор: Panamo4ka (15.02.2013)
Ничего себе. Кошмар. У нас только на последнем подъеме была очередь небольшая. Значит, повезло)))))
Автор: Венерианка (15.02.2013)
Женечка! Прочитала твой отчет на одном дыхании - ты потрясающе инетересно и живо пишешь! И я снова размечаталась об Италии, а с твоим путеводителем все кажется таким простым! И да, с нетерпением тоже жду продолжения
Автор: Panamo4ka (15.02.2013)
Вер, нет вообще ничего невозможного! Спасибо за комментарии!! Мне очень приятно!
простите за такой перерыв, внезапно в голову пришла идея нового отпуска и начала его планировать, но поняла, что пока меня держит отчет, к новому приступаь нельзя)))
так что продолжим.
Что еще нас интересовало в Ватикане? Почта Ватикана)))) Это наша маленькая традиция - отправлять открытки себе любимым и родным из путешествий.
К слову, пока открытки из Ватикана не дошли(((((
и, уже традиционное "погреться на теплом ноябрьском солнышке" и понаблюдать за местными жителями и туристами))))
кстати, для тех, кто смотрел "Код да Винчи", узнаете?)))))
от Ватикана красивый проспект - ну нам показалось, что это проспект)))) ведет к замку Сан Анжело - святого ангела. Посетить эту красотищу мы не планировали, но карман жег бесплатный второй музей по Ромапасу, а замок с уго суровой архетиктурой так и манил))))
в очередной раз сказав спасибо Ромапасу и миновав очередь, мы начали свой осмотр
интетересно, что замок строил наш любимый Адриан (помните его виллу в Тиволи). Но строил он отнюдь не замок - мавзолей для себя и членов своей семьи)))) по старой доброй итальянской традиции, умер адриан до завершения строительства))))) Согласно преданию, в 590 г., во время эпидемии моровой чумы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, — отсюда и произошло название замок Святого Ангела. В средние века замок был соединён с Ватиканом пассетто, укрепленным коридором. Римские папы превратили его в настоящую крепость. Позже замок был даже тюрьмой, а теперь стал красивейшим и одним из самых интересных музее в Рима.
А еще - превосходной смотровой площадкой)))))
тут будет еще одно важное лирическое отступление))))) оно будет в моем путешествии постоянно - европейские птицы, или, другими словами, клювожоры. Если для вас все пернатые радостное мимими, то я за вас очень рада и искренне вам завидую)))) можете пропустить этот абзац и спокойно читать следующее сообщение, где я перестану быть истеричкой. Я недолюбливаю птиц. Я не выпускала на свадьбе голубей и я никогда не держала попугайчика на руках. и не буду его целовать ни за какие деньги. Но в Италии, видимо, другая поитика в отношении птиц. Наглые клювожоры прилетают на плечо, садятся на руку и отнимают из рук карту города или любую еду. Они никого не боятся, у них своя мафия и кто-то их крышует.
Во всех кафе, где мы были при заказке кофе всегда давали маленькие печеньки в вакумных упаковках. Так вот я их никогда не ела а забирала и откупалась от клювожоров. И даже не думайте, что "кормила милых птичек", я реально откупалась от птиц, чтобы они оставили меня в покое.
уф, выдохнула))))) вот вам фотография наглой чайки. следующее фото меня, но на заднем плане снова чайка.
тут наши с друзьями желания немного разошлись)))) после победы над чайкой я безумно хотела еще прогулятьмся пешком))))) у остальной части нашей немногочисленной группы уже начинали болеть ноги. Но у меня еще куча планов. и тут сработала магия Рима. Реально все рядом)))))) так что я разрешила всем чуть-чуть передохнуть, а сама уже чертила на карте дорогу через мост святого ангела в самый романтичный район Рима - Травестере!!!!
вот мост и его история. пешеходный мост через Тибр в Риме, построенный в 134—139 гг. римским императором Адрианом. Поскольку мост вёл к мавзолею Адриана (ныне замок Святого Ангела), римляне называли его «мостом Адриана» или «мостом Элия». Облицован мраморными плитами.
В 1450 году перила моста не выдержали наплыва паломников, спешивших на празднование к собору св. Петра, и обрушились в реку; множество пилигримов погибло. В ответ папа велел снести древнюю триумфальную арку, которая якобы перекрывала выход с моста. C XVI в. установился обычай вывешивать на мосту тела казнённых преступников. Тогда же на мосту появились статуи апостолов Петра (работы Лоренцетто, 1530) и Павла (работы Паоло Романо, 1463), к которым с подачи Бернини добавилось ещё десять статуй ангелов.
Травестере!!!!!
район узких средневековых улочек на западном берегу Тибра в Риме, южнее Ватикана и Борго. Занимает восточный склон холма Яникул.
Рим для меня навсегда стал Травестере! С узкими улочками и художественными галереями!!!!
небольшой квартал, который мы долго не могли преодолеть - останавливались и фотографировали))))
и еще
так мы вышли на пьяцца Навона!
Как пенится вода в фонтанах на этой площади, также и туристы снуют, бегают, ходят вокруг этой площади. После пустынного Травестере мы снова были в шоке))) сотни лавок со спагетти и мороженым, сувениры и еще очень много художников!!!! Любой портрет или шарж, или просто картина римских улочек от 5 евро до бесконечности))))
Площадь являлась излюбленным местом для ярмарок, праздников и отдыха римлян. Так, в Средневековье на ней проходил турнир — Giostra del Saracino.В XVII—XVIII веках в выходные в августе для охлаждения в самый жаркий месяц года площадь заливалась: для этого фонтаны намеренно переполнялись водой.
В августе 1477 года сюда по приказу камерленго кардинала Guillaume d’Estouteville был перенесён рынок, находившийся ранее у Капитолийского холма, и он просуществовал на площади до 1869 года, когда его переместили на Кампо-деи-Фьори. На рынке, проходившем каждую среду, продавались овощи, фрукты и другие продукты питания. Сегодня на площади в рождественнское время проходит рынок — Befana di piazza Navona, где продаются в основном игрушки. Круглый год площадь посещает множество туристов.
сразу добавлю, что на Кампо-деи-Фьори рынок до сиз пор сохранился. Кажется, что по средам и пятницам. но мы на него не попали.
Я не могла отвести взгляда от фонтанов!!! В центре площади — фонтан четырёх рек (итал. Fontana dei Quattro Fiumi) работы Бернини. Изумление, восхищение - просто нет слов. Так много всего. Я буду использовать свой любимый глгол "я запипла". Он описывает не только действие - состояние. Когда смотришь и не можешь оторвать взгляда, настолько это прекрасно
с этим фонтаном связана интересная итория. Если обратиь внимание на скульптуы, то видно, что часть их прикрывает руками лицо, как будто боится, что на нее что-то упадет. И это не случайно. Оказывается, это следы соперничества Бернини и Борромини. Предание гласит, что одна из статуй предупреждает о возможном крушении СантАньезе - церкви, которая стоит напротив. Ее как раз и строил Борромини. Тем самым великий Бернини показал, что коллеге он не доверяет))))
инетересно, что скульптуры на церкви всем своим видом и жестами показывают, что римляне могут быть спокойны. Ничего никуда не упадет)))))
кстати, всего фонтанов на площади 3. покажу еще один - фонтан Нептуна в северной части площади. Фонтан Нептуна, установленный на площади в конце XVI века, был без скульптур, Нептун и окружающие его фигуры датируются XIX веком.
и мы приближаемся к еще одному просто крышесносящему месту в Риме!!!!!
вот он!!!!!
та-дам!!!!!
Пантеон - храм всех богов!!!!!
Латинская надпись на фронтоне гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это» - чем не "тут был Цезарь"))))))
Стены 6 метров толщиной, купол диаметром 43 метра превосходит купол собора святого Петра. Свет и воздух проникают только через гигантские двери и окно в крыше, диаметром 9 метров.
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.