Насчет аллергии это все индивидуально. Если есть аллергия у родителей, значит, может быть и у ребенка. Тогда надо обязательно проконсультироваться с врачом,сдать анализы.
А про противопоказания насчет возраста... У меня очень много знакомых, у которых маленькие дети растут вместе с кошками и собаками, птичками, рыбками, они ползают вместе, спят, даже едят вместе. Детишки свою жизнь теперь без них не представляют.
А есть пара знакомых, никогда не державших собак с кошками, у них дети со страшной аллергией на шерсть животных, пыльцу и даже просто на пыль.
Как я уже знаю из опыта своих подруг. Когда появляется маленький и есть в доме кошка с собакой. Кошку в комнату с ребенком некоторое время не пускать. А собаке дать понять, что можно делать, а что нельзя. А вообще лучше побороть их любопытство и показать им малыша, пускай понюхают его, поймут, что он свой.
А еще я знаю семью, у них ребенок болен ДЦП. Врачи говорили, что шансов нет (ходить не будет) Они долго думали и завели себе лабрадора. И произошло чудо, ребенок пополз за собакой, и постепенно держась за шерсть, стал вставать на ножки...