Не знаю, сколько у меня занимает работа над одним снимком, так как работаю я со всеми фотографиями поэтапно.
Если вкратце: (хотя уже сейчас чувствую, что вкратце не выйдет)
1. Копирование фотографий, точнее "цифровых негативов", так называемых РАВ (RAW) файлов (2000-3000 шт) на два жестких диска сразу (чтобы была копия на случай выхода из строя основного диска)в каталог программы Lightroom (вчера, кстати, бета версия 3го лайтрума вышла)
2. Внимательный просмотр всех фотографий и первичный отсев брака и дублей
2.1 Более внимательный просмотр оставшихся 1000-1500 фотографий, снова отсев
2.2 Очень внимательный просмотр оставшихся снимков и финальный отбор
2.3 Оставшиеся снимки группируются по схожим условиям освещения для ускорения работы над ними
2.4 Фотографиям присваиваются рейтинги, которые определяют снимки, требующие ручной детальной дальнейшей обработки
3. Проходим по каждой (400-600)фотографии и корректируем экспозицию где нужно, баланс белого (оттенок) и прочее
3.1 Далее все фотографии экспортируются в специальный формат (PSD 16bit) для дальнейшей работы с ним в другой программе - Adobe Photoshop CS4
4. Самое сложное, творческое и интересное - ручная работа с отдельными снимками, придание им максимального качества, творческого вида (к примеру, все фотографии в моем портфолио как раз подвергались такой ручной работе).
Это тонкая работа с повышением резкости отдельно глаз, волос, элементов одежды, смягчения кожи на лице, применение стилизации, тонирования и много всего другого.
Обработка одного снимка в таком режиме занимает от 2х до порой 30и минут.
4.2 Пропускаем через несложные экшены (заранее записанный набор действий в программе) фотографии, не требующие детальной ручной доводки
5. Теперь адаптация - создание нескольких копий снимков, адаптирванных как для печати, так и для просмотра на компьютере.
6. Копирование полученных снимков на диск, для надежности
На этом, пожалуй, основной процесс обработки самих фотографий закончен.
На весь процесс, обычно может уходить от 15 до 30 часов, если разделить на среднее количество в 500 снимков, то получаем до почти четырех минут на одну фотогарфию.
Но на этом процесс работы над пакетом далеко не завершен.
На что мы тратим время потом:
7. Диски
7.1 Создание индивидуальной обложки для DVD коробочку
7.2 Создание индивидуальной обложки для дисков (2 диска, фотографии и слайдшоу)
7.3 Запись на диски
7. Отправка всего этого в печать
8. СЛАЙДШОУ (может потребовать от двух до шести часов работы)
8.1 Отбор до 100 фотографий из 600
8.2 Создание проекта в стороннем приложении для создания слайдшоу
8.3 Подбор сопроводительной музыкальной дорожки для слайдшоу (вот это самое сложное для меня. Очень трудно подобрать интересную и не заезженную музыку)
8.4 Применение эффектов движения к каждой из 100 фотографий в слайдшоу
8.5 Создание двух копий слайдшоу: для компьютера и для DVD плеера
9. Приватная интернет галерея (галерея из фотогарафий на нашем сайте, доступная только для гостей молодых)
9.1 Отбор фотографий для галереи
9.2 Адаптирование снимков для быстрой загрузки
9.3 Создание интернет галереи
9.4 Загрузка на сайт
9.5 Оповещение по почте и смс всех, кто оставил свои координаты
10. Упаковывание всего этого в привлекательный фантик и подготовка ко встрече с молодыми.
Дополнительное
Если пара заказала - заказ и оформление альбома
Поэтому, когда я слышу удивленные вопросы "Почему так дорого за один день работы", я понимаю, что скорее всего, этот человек не догадывается, что нам нужно еще неделю чистого времени просидеть над обработкой и подготовкой фотографий.
А так же, о том, что в эту стоимость, помимо всего перечисленного, обычно, еще и входит работа ассистента фотографа, бензин, которым мы кормим транспорт, на котором возится все оборудование, печать обложек дисков и еще некоторые накладные расходы. Не говоря уже об аммортизации оборудование, которое иногда стоит не меньше а в некоторых случаях значительно превышает стоимость хорошего автомобиля.