Когда мы уже заканчивали салат (а учитывая его размеры, и не смотря на наш голод, это было нескоро)
), нам принесли горячее – я заказала мусакас
(у нас ее называют просто «мусака»), т.к. это блюдо (ну как я его до этого представляла
) готовила мне когда-то мама, и я его очень любила.
Итак, как до этого для меня выглядела мусака – запеканка из картошки, фарша, помидор, сыра и баклажанов, такая достаточно твердая, что ее ножом надо резать.
Рецепт этот (вырезанный из «Лизы») до сих пор хранится у мамы, и она иногда делает мусаку.
А мне принесли большой плоский горшочек,
который издавал ну просто умопомрачительный запах,
а к нему огромную тарелку картошки-фри с овощами. Я уже просто как это увидела, поняла – похудеть мне на Кипре не удастся))))
Итак, мусака оказалось совсем не похожей на мамину (ну конечно, мама-то у меня не с Кипра))
), ее надо было есть ложкой или вилкой, т.е. не совсем запеканка, чуть больше похоже на рагу и запеканку одновременно.
Это было безумно вкусно!
Конечно, сыграло роль и то, что это было первое мое блюдо на Кипре,
и то, что я еще была под огромным впечатлением от обстановки,
от всего такого нового и необычного вокруг, но именно эту мусаку я теперь вспоминаю чаще всего,
ее обалденный вкус и запах.
Ах, какие там пряности!
Мне даже показалось, что они добавляют мяту – так необычно!
Короче, про мусаку я могу говорить бесконечно – это на самом деле одно из самых ярких воспоминаний с Кипра.