Рушник

Автор: Mitsune (20.01.2011)
не-не! мама все же, наверное, гордится такой дочерью-рукодельницей! правда!!! не каждой по силам такую работу одолеть! здорово! мне очень нравится!!!
Автор: Еленочка (20.01.2011)
она гордится конечно...
Уже всем кому могла показала....
Да ладно Вам девочки ...засмущали ....
Автор: Венерианка (20.01.2011)
Лена!!! Героиня! Рукодельница!!! Умничка!!! Красиво очень!!!
Автор: Nadya Doro (20.01.2011)
обалдеть
Леночка, вот это супер! вот это умничка
Автор: Гермиона (07.02.2012)
офигеть!!!!!!!
Автор: Neblandinka (27.03.2011)
Девочки,я, пока до свадьбы ещё много времени,тоже хочу начать вышивать рушник. Услышала,что можно на мягкой канве,но вот мечтаю передавать его потом и боюсь,что пожелтеет. Хочется попробовать на льне. Не знаете где лучше купить? В обычных тканях или может быть есть специализированные магазины?
Автор: Льдинка (27.03.2011)
Я купила вчера рушник! Купила не дорогой, но с традиционным орнаментом.

Информация про рушник (может, кому-то будет интересно, я не знала всех возможных вариантов использования рушника):

Рушник издавна служил незаменимой принадлежностью традиционных народных обычаев и обрядов. Особая роль принадлежала свадебному рушнику.Не менее сорока рушников необходимо было припасти к свадьбе.
Самое большое и нарядное, "рукобитное"- жениху в знак согласия невесты и её родителей на брак. Рушниками одаривала невеста женихову родню, ими украшали свадебный поезд: привязывали вместо вожжей, обвивали дуги, укладывали их вдоль спин лошадей. И все, кто участвовал в поездке, также были ими "намечены": жених и невеста держали полотенце в руках, дружка повязывал крест-накрест на груди. Вот откуда пошел обычай одевать ленты свидетелям.

Перед венчанием родители благословляли молодых иконами украшенными "благословенными" рушниками. Вышивались красными нитями, богато украшались. Были обязательной принадлежностью приданого. На венчании молодые становятся у аналоя на "венчальный" белый рушник - как на облаке, поставляются жених и невеста, вырванные на время из мира и как бы восхищенные в Царствие Небесное, ибо там совершается благословение их брака.

Во время венчания священник перевязывает руки венчающихся "союзным" рушником. Эта традиция несет символ духовных уз, знак союза любви и взаимной привязанности супругов, тесного духовного единения их. На рушнике вышивается растительный орнамент, совет да любовь.

По старинной русской традиции после венчания родители встречают молодоженов караваем на свадебном "хлебосольном" рушнике.

На рушнике изображаются пары птичек (жаворонки, голуби) они символизируют жениха и невесту. рисунок олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви. Вышиваются и цветочные орнаменты, как пожелание молодым "процветания", здоровья, богатства, рождения детей.
Автор: Kristya (29.03.2011)
Автор: Neblandinka (02.04.2011)
Девочки,а подскажите пожалуйста длину и ширину рушника?! Я что-то никак не могу с размерами определиться! И ещё вопросик...может кто знает...после того,как с рушником нас будут встречать на свадьбе,можно этот же рушник использовать при венчании? Вроде бы там размеры немножко другие...
Автор: Florinka (02.04.2011)
Рушник должен быть 1,20-1,50 длиной и от 50 шириной, и насколько Я поняла он остается в церкви, так что на каравай нужен другой рушник
Автор: Neblandinka (02.04.2011)
Ой,огромное спасибо! . Собираюсь в магазин за канвой и нитками .
Автор: Каля-маля (05.04.2011)
А где вы берете орнаменты для вышивки??? Тоже подумываю вышивкой заняться, а "с чего" вышивать - не знаю
Автор: Еленочка (06.04.2011)
я в свое время лопатила интернет...потом кое что девочки наши давали, кое что девочки даже с харьковского форума присылали (там более распространены вышиванки) вообщем комбинировала и сделала свое что-то....результат смотри выше)))
Если нужны более конкретные вещи и советы...пиши в личку...чем могу)))))))
Автор: Олень-ка (02.04.2011)
у нас рушник с венчания лежит дома
Автор: KristyFleur (02.04.2011)
венчальный рушник хранится как семейная реликвия! вы же не оставляете одежду ребенка в церкви после крещения
Автор: Гермиона (07.02.2012)
он остается в церкви
Автор: FrosA (06.04.2011)
Девочки, а кто где уже в этом сезоне рушники видел в продаже?
Автор: Ленусик22 (06.04.2011)
Я видела в староярмарочном соборе на пл Ленина за 250 простые,1000 с копейками вышитый с кольцами.Для каравая и простые сойдут(ИМХО)
Автор: FrosA (06.04.2011)
нам как раз для венчания надо, спасибо, зайду туда
Автор: Ленусик22 (06.04.2011)
В церковной лавке при входе
Автор: НаталькаЩасливая (18.04.2011)
как вариант многие льняное полотенце берут и все....
Автор: Neblandinka (14.06.2011)
Вот и закончила свою гордость-рушничок! Мой первый опыт вышивки,рисунок немного не тривиальный для свадьбы,но мне нравится.
Автор: darenka18 (15.06.2011)
у меня есть абсолютно новый рушник.цвет льна с бардовыми рисунками...продам почти за копейки!!!
Автор: Nastunchik (15.06.2011)
Девочки а скажите мне рушник разве не свекровь должна покупать?!
Автор: Florinka (15.06.2011)
это как получится, моя вот изъявила желание, для каравая покупала она, а на венчание мы сами
Автор: Nastunchik (15.06.2011)
То есть нужно с ней посоветоваться будет она покупать или нет
Автор: Florinka (15.06.2011)
Я вообще то сама собиралась покупать, а она позвонила и сообщила, что увидела красивый и купила! правда, теперь вместе с караваем он у них дома остался
Автор: Neblandinka (15.06.2011)
По идее она его не покупать должна,а уже иметь дома,как приданое. Это если её саму встречали с рушником и она сохранила его для сына и т.д.,то есть если в доме соблюдаются традиции. Сейчас у многих свекрови покупают. Но мне хотелось вышитый своими руками,чтобы потом хранить его для своих деток и т.д.,поэтому я его вышивала сама,а перед свадьбой отдам свекрови.
Автор: NiceLady (15.06.2011)
Мы покупали рушник для моих родителей, она меня с ним "провожали" так сказать
Автор: nightmoon (15.06.2011)
Леночка,милый человечек а как ты одолела дерево рода?????у меня все ни как не получается
Автор: Еленочка (16.06.2011)
Юляш, а что не получается то?
Пиши в личку...)))))помогу чем могу
Автор: nightmoon (01.02.2012)
что то совсем забыли эту темку
Автор: nightmoon (02.02.2012)
вот и я доделала свою красоту !

спасибо Леночке
Автор: Neblandinka (03.02.2012)
Ой,ну рукодельница!:) Красота просто неземная. А какая память то теперь будет!!!
Автор: Мальвинушка (15.11.2012)
Анна, подскажите, где покупали ткань для вышивки рушника...
Автор: Наташенька62 (16.02.2012)
Юлечка))) Поделись схемкой плиз если осталась, я тож такой вышиваю, ну задумала по крайней мере такой, вышила первый ряд, а вот дальше не найду читаемую схему с розам и виноградом. птицы дальше есть, родовое древо составила, венки вроде тож нашла , если не трудно, будь ласка пришли мне на мыло схемы вот этих винонградов и роз))) спасибо)))
Подскажите, где покупали ткань? Купила вафельную ткань, но на ней невозможно вышивать, она очень рыхлая... накладную канву найти не могу... не знаю что и делать((( так хотелось вышить...
Автор: nightmoon (15.11.2012)
если вопрос ко мне ,то к сожалению не подскажу(((((((эта ткань домотканная, бабушка в приданое мне ткала)))
спроси у Ани-Neblandinka на чем она вышивала.
Автор: Neblandinka (15.11.2012)
Я вышивала на льняной канве №14,покупала в отделе Рукоделие в Фантастике. Но иногда хорошая канва бывает и в обычных магазинах,где продают товары для вышивания. В Фантастике она довольно дорогая.
Она метражом продается?
Автор: Neblandinka (16.11.2012)
Да,метражом.
Автор: Denek (03.02.2012)
Юля,молодец какая!
Автор: nightmoon (03.02.2012)
спасибо
Автор: SAYU (03.02.2012)
скажите, ведь по правилам на хлеб и соль к родителям уже мужа едут молодые. А если такая жизненная ситуация, что и провожать в ЗАГС и встречать с хлебом и солью будут мои родители. Это можно ?
Автор: Мороженка (05.02.2012)
а в чем такая необходимость? а как же родители жениха? ты же в их дом входишь
Автор: Neblandinka (05.02.2012)
Алён,с одной стороны сейчас понятий можно-нельзя на свадьбах практически нет,все делат так как им хочется.Тем более,что если ситуация такая. Но вот только вы где хотите чтобы вас с хлебом с солью встречали? В кафе или у твоих же родителей дома? Просто в кафе мне кажетя это ещё можно,а вот дома я бы не стала так делать,в этом случае мне кажется лучше совсем из прогрммы каравай убрать.
Автор: Мороженка (05.02.2012)
согласна с Аней!
Автор: SAYU (07.02.2012)
у меня моя современная мама настаивает на каравае
Автор: grafinya (09.02.2012)
А причем тут мама? Это свекрови со свекром должно быть надо, им надо? Если нет, то разговор превращается в бессмысленный)
Автор: SAYU (15.02.2012)
Лен, у него родители давно в разводе, а мама меня "не приняла" и к ней у меня душа тож не лежит. У меня стопор в чем:как объяснить родственникам и друзьям так помягче, что мы будем традицию нарушать. Из отчево дома уйду с родительским благословением (опять же моих) и с караваем мои родители нас встречать будут...
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.