Недопонимания с будущей свекровью

Автор: svet-lanika (06.05.2012)
меня, если честно, убивает всегда фраза, так не принято.. хочу нормальную свадьбу...
кто диктует как должно быть нормально, а как нет??
Твоя свадьба!!!! Твоя!
и варианты на мой взгляд следующие:
1. то, о чем писала выше.
2.полностью слушаете свекровь, раз уж она за все платит.
3. тихо,мирно, доброжелательно пытаешься поговорить с ней. она ж тоже человек.) только доноси до нее свои чувства, а не претензии. "я хочу и точка". расскажи, как ты переживаешь, как хочется самый главный день своей жизни сделать таким, как мечталось в детстве.. что не хочешь никого обижать.. но свою свадьбу видишь так и так. спроси, а как она относится к этрому? о чем мечтала сама в юности и т.п.
Автор: Alenochka (06.05.2012)
спасибо, 3й вариант оч хорош, надо попробовать, но зная себя, боюсь, на эмоциях мои слова из разряда "чувств" легко и просто могут перейти в разряд претензии "хочу и точка"
надо учиться дипломатии ;))
Автор: Олика (06.05.2012)
а твоя мама как к этому всему относится? и да,ставить для своих одно,а для чужих -другое - очень некрасиво,гости-то в ваших разборках не виноваты. я бы на месте гостя не поняла
а я бы на месте гостя - не обратила бы внимания )
но я не к тому... прросто если бы конфликт совсем был жесткий, то можно б было и так сделать )
моя мама за меня, но тоже руки разводит, поэтому если уж не получится договориться так и придётся сделать, наверное, хотя все люди разные, одни поймут, другие нет, но вариантов больше нет.
пытайся ;) все получится!
и пройдет свадьба отлично))
главное - спокойствие и доброжелательность
Олика, что ты бы предложила тогда???
Автор: Babuta (06.05.2012)
На мой взгляд (точнее если бы я была в такой ситуации), я бы:
1. все вопросы и претензии предъявляла бы БМ, в конце концов это его родители, и если они хотят сделать торжество по своему, то пусть это будет их юбилей, а не ваша свадьба.
2. Второй вариант (я бы им воспользовалось 90%). Это просто собрать имеющиеся у вас деньги, без родительских, и отметила вдвоем, пятером, десятиром, т.е. без родни. Т.к. никто меня не переубедит, что в день свадьбы НАШИ желания должны быть второстепенными.
я бы тоже так сделала, если бы БМ согласился бы со мной...но увы, он говорит, чтобы его родители делали как они хотят, а я по своему, ну вообщем, не договоримся похоже :(
вот эта отдельная тема БМ, лично мне не особо нравится.... но его тоже можно понять..
svet-lanika писал(a) 06.05.2012 в 23:15:
вот эта отдельная тема БМ, лично мне не особо нравится...

Вот и я не понимаю.. Просто наверно у него должно же быть какое-то мнение? И он как никто может повлиять на маму, или на тебя, он же вас лучше знает.. И тут уж он должен проявить свой мужской характер, и защитить свою семью (тебя). Может и не очень подходит слово защитить (особенно в контексте "войны" с мамой), но иначе я сказать не могу. Он то сам что думает по этому поводу? скинул все на вас?
Ань, мне кажется, БМ так просто удобно... / не хотела говорить, но не сдержалась. извините
Вот и у меня такое ощущение возникает.. Сама иногда говорю: "Ну вы решите тут, без меня." И быстренько сбегаю..

но не в глобальных же вопросах ))) хотя..ситуации бывают разные ))
в общем.. терпения, терпения и доброжелательности при душевном разговоре со свекровью остается пожелать)
Девочки, всё так как вы говорите, меня тоже эти мысли посещают. Возможно, он просто не хочет сам попадать под горячую руку, а возможно не видит в этом проблемы и его все устраивает, говорит "какая разница, пусть она покупает одно, ты другое", он не считает это принципиальным, поэтому никак не может понять что именно он должен донести до своей мамы. а мне-то как раз принципиально, а мама моя меня успокаивает, говорит, что по большому счёту и так сойдет) Спасибо вам за советы и понимание, буду надеятся, что найдём-таки общий язык, если нет, то уж как-нибудь свыкнусь с этой мыслью)
Ален, пути выбора обозначились вроде.
сейчас надо расслабиться. и четко при этом представить, что , как и о чем ты будешь говорить его маме. желательно это делать один на один. или с его папой, если вы хорошо общаетесь)
ага, очень здорово это представить после отправленной мною ранее смски "свадьбы не будет, можете не переживать что и кто будет пить и есть")
Автор: svet-lanika (07.05.2012)
кхм.. вот с этим ты поспешила весьма и весьма... но, что сделано, как говорится ))
а теперь - успокаиваешься, настраиваешься, звонишь, улыбаешься и говоришь: "Людмила Петровна, прошу меня извинить за сказанное ранее... нервы, кажется, что меня никто не понимает, обидно и грустно.. давайте с вами встретимся, обсудим еще раз"

или... делайте свадьбу для себя и на свои деньги, как Оля говорила))
Автор: Alenochka (07.05.2012)
я бы выбрала вариант 2, но... с этим проблемы будут...БМ меня не понимает, поэтому,видимо так и придётся с ней опять контакт налаживать и попытаться направить разговор в нужное русло...хотя я,конечно, сомневаюсь, что это реально, т.е. пытаться настроить ее на свою волну...там тоже, судя по всему, свои принципы)
Ален, у всех свои принципы.) но золотую середину никто не отменял)))
Автор: Babuta (07.05.2012)
svet-lanika писал(a) 07.05.2012 в 00:22:
но золотую середину никто не отменял)))

в конечном итоге все получится даже лучше, чем все предполагали ))
Автор: Tata22 (10.05.2012)
Немного хотелось бы уточнить: свадьбу оплачиваю его родители или все таки пополам?
Если его - то здесь не поспоришь
Но выход всегда есть! Приди к ней с тортиком и не "на штыках" попробуй поговорить. Возьмите листочек, составьте пункты, что хочет она и что хочешь ты. И по каждому пункту ищите компромис, либо в одном пункте делаете так как хочет она, а в другом твой вариант.
Если пополам, то все равно нужен прописанный компромис. И можно предложить, что своих гостей вы оплачиваете по количеству.
У нас так было: моих гостей было более 40, а со стороны мужа где то 28 человек. Его родители сказали, что будут оплачивать только своих... Я сначала негодовала, как так.... Но потом поняла, что это был лучший вариант. И сейчас я тоже придерживаюсь этого мнения, тк со свой стороны я позвола того, кого хотела!!!!
Автор: Августа (14.05.2012)
Аленочка, хочу сказать тебе только одно - расслабься и получай удовольствие! Изменить здесь ты все равно ничего не сможешь, как бы не упиралась! Она ведь все уже решила! Только нервы свои потратишь зря и свадебное настроение потеряешь! Она (свекровь будущая) ведь тоже хочет как лучше! Родственники нужны на свадьбе ей, чтоб вам же больше подарков или денег подарили! В конце концов, хочет всем похвастаться, какая невеста у сына красавица! а ты ее удовольствия такого лишаешь! Смотри на это все с такой точки зрения! У меня была похожая история! Я в первый раз в 18 лет замуж выходила муж из саратова был, там куча всякой родни из деревень, которую я никогда и в глаза не видела , но оплачивала все родители мужа, у нас своих денег не было - выбирать не приходилось! В общем сама я себе только платье купила, какое хотела и выбрала букет! ито, свекровь возмутилась - нефига на такие букеты раззоряться - веник дадим и с веником пойдет!!! И вся свадьба прошла под этим девизом! Я была жутко расстроена всю свадьбу, в некоторых местах плакала и потом долго еще считала этот день самым худшим в моей жизни! так как все было совсем не так как мне бы хотелось и неизвестные родственники, такое ощущение приехали просто встретиться и побухать, а я была тут совсем не причем (ладно хоть 3 подруги были со мной и родители только их я и знала со всей моей свадьбы) а мой будущий муж всего этого и не заметил - весилился с ними как мог! и никому мои зря потраченные нервы и испорченное настроение и единственный в жизни, как я тогда считала, свадебный день были не нужны! так вот, к чему это я! не трать свои нервы - ты купила красивое платье, выходишь замуж за любимого человека - остальное не важно! просто получай удовольствие, не повторяй моих ошибок! внеси свои небольшие коррективы в плане организации свадьбы (фотограф, тамада, конкурсы, голуби и все такое), такие небольшие приятности, только для тебя и наслаждайся этим! не накручивай себя! ничего из этого хорошего не получится! ведь организовать ты можешь все сама! а банкет оставь будущей свекрови, друзьям всегда все можно обьяснить! ведь они друзья! не всегда появляется возможность пережить еще раз этот момент и сделать все по своему ( я второй раз замуж выхожу), дорожи моментом - будь счастлива сейчас! кстати, теперь мне моя мама портит настроение - против свадьбы и треплет нервы, но по скольку на этот раз оплачиваем все сами - решила просто забить! хватит! никому не позволю испортить мне второй раз свадьбу!!! держись!
Автор: Tata22 (14.05.2012)
Вот, вот! Если свекровь хочет заняться банкетом - и пусть!!!
А ты выбирай остальные приятности
Автор: Ксеня (16.07.2013)
Девочки - у всех прошу помощи, совета, настовления...ситуация почти аналогичная:
http://www.sv-nn.ru/forum/read.php?id_theme=6508&p=3&hl=625013#highlight

Но объясню наши нюансы: предложение мне БМ сделал 12 апреля 2012 года, когда все случилось - мы рассказали об этом радостном событии родителям и сказали, что свадьба будет только в следующем году, т.е. в 2013, тк мы хотим с ним подкопить денег и не сильно обременять родителей...чтобы родители платили за банкет, они согласились и стали мы дальше жить мирно и спокойно...свадьбу мы планировали на сентябрь 2013, но к нам повернулась удача, этот замечательный сайт, Алексей Константинов и его гениальнейшая задумка "Бумовой свадьбы в не БУМовый день".
Получилось, что свадьба всего на 1 месяц раньше, чем мы планировали.
Как мы и хотели - денег мы накопили, и вот наступили моменты подготовки и встреч - все было просто прекрасно до того момента пока во все это не начала вмешиваться мама БМ.

Почти каждый день я слышу упреки, что у неё нет денег (простите, мы предупреждали почти за 1,5 года, о чем все это время она думала????? ), также она говорит, что вот с нашей - то стороны 34 человека, а с вашей 18, так что меню будет такое какое надо мне, наших же больше (да что такое...а свадьба вообще для кого интересно???), мои родители пытались как-то пойти на встречу, понять, но терпения уже нет совсем...все что предлагают мои родители - отметается сразу, она все пропускает мимо ушей, делает меню под себя и своих "ЛЮБИМЫХ" родственников, а то что на свадьбе будут еще и мои родственники, и наши друзья, а еще и мы - жених и невеста - это все полная ерунда...

Если возникают какие-то вопросы - она их решает не спрашивая ни меня, ни БМ что и как бы нам хотелось...а делает так, как надо ей

Я не знаю что уже делать - вчера вечером я увидела как у меня мама с папой начинают пить успокоительные - этому поведению хамскому и неуважительному нет ни конца ни края, да и родители у меня одни, и все это меня очень беспокоит...

Помогите кто чем сможет прошу вас
Автор: Рина90 (16.07.2013)
Ксенечка, не расстраивайся!!! может стоит с БМ поговорить, чтобы он как то урегулировал? чтобы дать ей какие то вопросы по организации если она так хочет поучаствовать?
Ариш - все бесполезно...ему все приподносится в таком выгодном ракурсе, в котором я выгляжу полнейшей стервой...а сам он открыть глаза и подумать, взвесить и оценить всю ситуацию не хочет - так и сказал мне - я даже говорить своей маме ничего не собираюсь...она во всем права...

Ну как так можно...больше всего я непонимаю того факта, что до свадьбы условно месяц, а она такие вещи говорит и вытворяет, что мы и между собой ругаемся и ссоримся в пух а прах
Автор: Рина90 (16.07.2013)
плохо, что вы еще между собой! может тебе быть немного умнее и в некоторых моментах промолчать? у меня самой такая же ситуация! она везде лезет, во все вопросы!!! это еще началось у нас с ремонта, когда она пыталась нам сказать какие обои покупать!!! про свадьбу та же история, все пытается контролировать! когда она узнала что я хочу цветные туфли, так там вообще истерика была! но, я еще тогда для себя поняла, что лучше выслушать все что она говорит, а потом сделать все так как ты хочешь! с БМ все обсуждаем и делаем как нам нравится!
Ариш - да, это меня больше всего беспокоит...и я не знаю ЗАЧЕМ говорить что-то плохое когда мы уже и живем вместе почти год и за месяц до свадьбы находимся, а не по парку за ручку гуляем...

Еще я очень расстраиваюсь из-за того, что мои мама и папа вчера правда начали пить валерьянку с пустырником...я такого не видела НИКОГДА(((
Автор: Анюточка (16.07.2013)
Ксень, насчет обсуждения меню банкета, что такого "принципиального отличного " она заказывает ,с чем вы не согласны!?)) не думаю что она заказывает фуа гра или наоборот селедку под шубой))везде меню примерно одинаковое ведь..не знаю какие тут могут быть разногласия...
Анют - то ей дорого, то еще что-то...
просто мои родители также платят за банкет как и родители БМ, и они имеют право голоса, мнения и выбора!
я туда не суюсь вообще...
мы с мужем тоже не "совались" вообще в вопросы банкета...этот вопрос на себя взяли мои родители и свекровь! но они общий язык нашли между собой и быстро договорились...
я знаю точно главное- что ругаться не надо. Это мать твоего будущего мужа, переубедить ее наверное не получится- уж характер такой у неё...да пусть выберет меню какое хочется, я думаю твои родители согласятся с её выбором!
Автор: Мастя (16.07.2013)
Соглашусь с Аней! Если уж так всё обстоит-нужно набраться терпения просто и не нарываться на конфликт
Это все ясно, но неужели нельзя что-то сделать, чтобы понять, что это не её юбилей, где она будет для своих родственников выступать - это наша с БМ свадьба, где нужно учитывать мнения всех людей, которые в главной роли - в данном случае это и те и другие родители и находить компромисс...
А не говорить вот, мне там кто-то сказал, что это не вкусно, а вот человек Х сказал закажите это, значит будет это и ничего другого...
"но неужели нельзя что-то сделать, чтобы понять, что это не её юбилей" - нельзя, Ксень. люди не меняются! увы.она - ТАКАЯ!
Автор: Мастя (16.07.2013)
Чужая душа-потёмки!
Подумай о БМке, ему (уж поверь) совсем не сладко от того, что у вас с мамой такие проблемы
Автор: Венерианка (16.07.2013)
Ксень, главное - не переживай! Это все предсвадебные нервы, и у тебя, и у БМ, и у родителей! Сил вам и спокойствия!
Попробуйте все вместе сесть, взять каждому по банкетному меню и сразу вслух проговорить, чего и сколько вы берете Еще уверена, что и администратор ресторана вам во многом поможет в составлении меню, все-таки у них такой большой опыт
Автор: Margo (16.07.2013)
Верочка, не надо никому ничего брать в руки - в Волне гениальные менеджеры ресторана, надо идти к ним и они сходу расчет в голове на одного человека делают. Каждый занимается своим делом и каждый профессионал в своем деле, чего сидеть выдумывать, если уже давно все придумано в плане меню умными людьми.
еще один яркий пример того, что свадьбу надо делать на свои деньги собственными силами без участия родных (либо с минимальной помощью), именно так, как хочется вам и никому другому. Это ваш общий первый совместный проект, никаких указаний здесь быть не должно, только помощь, если хотят.
А вцелом, ничего удивительного, такое случается очень часто, когда родители идут на свадьбу не в качестве приглашенных дорогих гостей, а являются ее устроителями.
Ничего не поделаешь - придется учитывать интересы всех и спокойно к этому подходить - она имеет право, а тебе терпения и постарайся с ней не ругаться, иначе дальше будет хуже, поверь мне...
Родители пополам банкет оплачивают?
Оль - на сколько я знаю - каждые платят за своих родственников, + наши с БМ друзья попалам...
Ты права на счет "полностью за свой счет", но мы предупреждали не за день, не за два, не за месяц, а почти за 1,5 года, также мы предложили вариант что мы платим за все кроме банкета, на что они согласились и спрашивали - может мы еще что-то возьмем на себя, но мы сказали НЕТ.
Да и мы могли бы сами со всем справиться если бы не некие обстоятельства, которые резко уменьшили наше финансовое положение.
Автор: Olay (16.07.2013)
1. Выдохнуть!!! На свадьбе нет ничего принципиального и обязательного. Каждый решает сам.
2. Попробовать все-таки найти компромисс: например, вы - твои родители - определяются с салатами - родители БМ - с закусками... Пусть сидят вместе, а еще лучше вообще вшестером - вместе с вами!!! Не работайте передатчиком - так половина информации теряется, а крайние вы!
3. Про упреки - мимо ушей! Варианта - назад - уже нет. Но я ведь не знаю ситуацию досконально (возможно в семье БМ очень трудно с финансами), поэтому - как вариант - кредит на вас, хотя бы частично. Я знаю, что это тяжело не только финансово, но и морально, он здесь уже решать вам: как вам спокойнее и как проще.
4. Философия: если никак не находится выход из сложившейся ситуации, то отпустите ее. Решение придет само. Проверено многократно на собственной шкуре, в том числе на свадебной суете. Выбери себе хотя бы один день - и отдохни от свадебной суеты. Или хотя бы несколько часов - выключи телефон и погуляй по городу - лето!!!

Не переживай! Не расстраивайся! Все будет хорошо, мы всем форумом узнавали!!!

P.S. Забавная все-таки штука жизнь: кто-то устал от бесконечных советов и навязываний, а кто-то устал все решать в одиночку...)))
Олечка, спасибо тебе за советы, приму к сведению...НО к сожалению получается, что на банкете этой свадьбы решает исключительно все мама БМ, да, вшестером - это идеальный вариант, не тащить на себя одеяла и говорить что все такие плохие, одна я такая хорошая и все вам делаю, а вы неблагодарные.......люди....
С финансами там более чем хорошо - намного лучше, чем в семье моих родителей...тем не менее...
ну и отпусти ситуацию - пусть заказывает что хочет, тебе жалко что-ли? ресторанное меню примерно во всех ресторанах одинаковое, зная Волну -все будет лучше, чем где бы то ни было и что бы она не заказала, все будет отлично. Отправь ее к вашему персональному менеджеру и я тебя уверяю - ей профессионально все расскажут и посоветуют как лучше - все равно она считает, что умнее тебя и твои доводы не примет.
Зачем ссориться, если это ни к чему не приведет, только тебе еще лет 20 потом будут говорить, что свадьба и меню были ужасными, потому что ее не слушали.
Оль, на счет менеджера в Волне я с тобой согласна на 1000000%, но это же менеджер, Мать БМ же лучше знает, ей же кто-то, где-то там сказал, и этому мнению надо довериться....
А то что менеджеры работают не 1 год и все знают, и могут досканально, сделали не один банкет, ни одну свадьбу - это все ерунда по её мнению...главное мнение - "двоюродного плетня забора соседа"!!!!
а она там была уже? пришли меню я отправлю своему менеджеру посмотреть, если ты так волнуешься, может и нет смысла волноваться?
Они с моей мамой были там уже юбилейное количество раз!!!
Автор: мутёна (16.07.2013)
Во дела!Ваши родители же с молодости друг друга знают и дружат,и свидетелями на свадьбах друг у друга были!Я поражена тем,что они не могут найти общий язык,если честно...
Я свою свекровь и близко не подпущу к принятию решений о нашей свадьбе!
Автор: Mallina (16.07.2013)
Ксень, а твоим родителям принципиально участвовать в выборе меню? Если нет, то может тогда предложить БМ с его мамой вдвоем его составить, при этом дать ц.у. что на человека должно выходить энное кол-во грамм и.т.д. в таком случае он будет чувствовать ответственность и к тому же ему будет проще найти общий язык со своей мамой, чем твоим родителям. А потом уже посмотрите на их вариант, может все не так страшно окажется)
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.