Екатеринбург, Сентябрь 10 (Новый Регион, Ирина Виноградова) – Вкладчики банка «Уралсиб» в массовом порядке пытаются забрать свои вклады. По неофициальной информации, во вторник объем выданных банком средств на треть превысил ежедневные показатели. Тревожное настроение сейчас отмечается у вкладчиков всех 17 филиалов «УралСиба», работающих в разных городах России, в том числе и в Екатеринбурге.
Напомним, скандал вокруг финансовой группы «Урало-Сибирский банк» возник после того, как неизвестные разбросали в двух городах – Уфе и Новосибирске – «черные листовки» о «проблемах «УралСиба». В листовках говорилось о более чем 12 млрд. задолженности банка в бюджеты всех уровней и о предстоящем банкротстве этого кредитного учреждения. Неизвестные авторы от имени правления банка извещали всех клиентов, что с 1 октября вклады частных лиц временно будут заморожены.
Параллельно война против «УралСиба» была затеяна в Интернете. На этой неделе в сети появился компроматный сайт проект «Урало-Сибирский Коготь», сделанный по образу и подобию официального сайта «УралСиба». На скандальном ресурсе были выложены документы, решения судов и прочая информация, якобы подтверждающая наличие «серьезных проблем» у «УралСиба».
Атака «черных пиарщиков» оказалась более, чем успешной. У вкладчиков банка, а их только в Екатеринбурге насчитывается более 4 тыс. человек, началась паника. Как сообщили «Новому Региону» в Центральном офисе «УралСиба» в Уфе, все эти дни руководство кредитного учреждения вынуждено проводить бесконечные брифинги, раздавать интервью и готовить заявления в СМИ с опровержением клеветнической информации.
Скандал, связанный с «УралСибом», вызвал беспокойство и у других банков. Так, в среду Банк России выступил с официальным заявлением по поводу сложившейся ситуации. Руководство банка призвало банковское сообщество не допускать в своей практике недостойных методов конкурентной борьбы. Как следует из официального пресс-релиза, – «Банк России осуждает практику применения методов, которые направлены на создание искусственных панических настроений среди вкладчиков банков. Банк России считает абсолютно неприемлемым применение «грязных» политтехнологий в банковском деле, расценивает это как высшее проявление социальной безответственности, создающее угрозу для системной стабильности всей банковской системы».