Зависит от того, что тебе надо от телефона
Если просто звонить, отправлять смски немного щелкать и слушать музыку - даже не парься по поводу смартфонов всяких) Например, у мамы моей Самсунг вроде Champ - он с сенсорным экранчиком, компактный, симпатичный (у нее белого цвета), без особых наворотов, удобный в использовании (с маминых слов - а она бы со сложным долго разбиралась)... Смотрится стильненько и не очень дорогой - в районе 4000. У Самсунга еще модельку Корби можно посмотреть - она тоже в районе 3-5 тр и цвета разные
Про смартфоны: я бы очень советовала брать на платформе Андроид. У меня версия 2.2, не знаю, было уже обещанное обновление до 2.3 или еще нет
Может, подскажет кто) Чем она хороша: во-первых, ее не трогают вирусы, во-вторых, для нее разработано очень много различных приложений и разрабатываются в основном под Андроид сейчас, в-третьих, многие из этих приложений бесплатны
В любом Андроид-телефоне есть программка Андроид-маркет, заходишь туда и выбираешь то, что нужно (можно сразу выбрать бесплатные программы и выбирать уже из них). Что мне нравится в Андроиде: есть, наверное, абсолютно любые программы под все человеческие нужды (например, у меня есть два самых удобных мне приложения - напоминалка по приему ОК и календарь М, котрый говорит, когда начнутся они, когда будет О и т.д.
), там несколько рабочих столов - кучу виджетов можно установить, там есть Angry Birds
. По поводу моделек сложно сказать
Например, у нас с Пашей у обоих Андроиды - у меня LG Optimus one, у него - HTC какой-то. Его стоил в два раза дороже моего. Разницы, кроме размера экрана и количества предустановленных приложений, я не заметила
Я выбирала так: выбирала в Яндекс.маркете платформу андроид, устанавливала ценовой потолок и сравнивала отзывы просто. Кстати, у LG удобная клавиатура - с ногтями нормально
Извиняюсь за многабукав, удачи в выборе!