Я шью. Все подряд. Училась давно - еще в школе, обожала шить. А вот весной на 8 марта выпросила машинку у тогда еще жениха. Рада до опупения - супер-полезная вещь!
И не только для тех, кто шьет одежду, но и для дома - брюки там подогнуть, молнию вшить, занавески обрезать.. да мало ли фигни всякой.
Выкройки - умение строить самой приходит со временем, когда начнешь чувствовать ткань и геометрию тела, на которую эту ткань будешь наматывать )))
А так можно пользоваться готовыми - их и в нете можно найти, и в журналах... Или распарывать что-то старое, а на основе выкройки шить новое.
Одеялки-простынки и прочие элементарные вещи вообще шьются на раз-два. Размеры сама прикинешь+ пропуски на швы и в путь. Всякие тонкости - как делать ту или иную операцию (молнию вшить, карман, рукав вшить..) легко в интернете можно найти - хоть в картинках мастер-класс.
Машинок сейчас много в продаже. Есть супернавороченные - тебе ни к чему. Главное - чтоб были базовые операции - несколько видов строчки (для разных тканей), возможность хоть как-то обработать края (тем же зиг-загом). Еще неплохо, чтоб лапка для молнии была.
Из производителей я бы рекомендовала Janome (у меня самой такая). Они славятся надежностью и качеством. В моторе нет пластмассовых деталек, служать долго. Модельный ряд широченный. У меня 419S (около 8000 руб), но можно подобрать и попроще - особенно для начинающих Тысяч за 5 вполне, думаю.. Если хочешь - покопайся сначала в яндекс-маркете, почитай про машинки - функции, детальки и пр - выберешь, что тебе надо для работы, а от них и модельку подберешь.
Если советы нужны будут - велкам