Это очень тяжело, я тебя прекрасно понимаю.. у самой родители несколько раз были на грани развода, к счастью все-таки вместе сейчас...
я представляю что тебе очень больно и обидно такое слышать, и я считаю что папа не прав, когда говорит такие вещи.. никто не может быть важнее собственных детей, даже если отношения супругов дали трещину..
но ультиматум я бы не ставила.. у него нет выбора уже: не вернется, обидит тебя совсем; вернется - это все-равно уже будут не те отношения, не будет того доверия и безграничной любви..
его надо просто понять.. он такой же человек как и все.. да это эгоизм, он хочет сделать что-то только для себя, ведь не только вы за ним все жизнь, и все для него делали.. но и он всю жизнь жил только для вас, не надо забывать об этом! Может быть если бы не семья, его жизнь пошла бы совсем по другому руслу.. лучше, хуже не важно.. важно, что все решения принимались исходя из интересов семьи.. а люди эгоисты.. и если в 20-30 лет ты с радостью жертвуешь собой ради интересов других, то в 50-60 жертвовать сложнее - большая часть жизни уже позади..
он выдал тебя замуж, у тебя появилась поддержка и собственные интересы, и он считает, что долг перед своей семьей он выполнил..и теперь может пожить в свое удовольствие..
да, это не справедливо по отношению к маме.. мужчинам проще в этом плане.. женщина с годами становится неувереннее в себе, а мужчина наоборот.. он зрелый, он состоявшийся..
но главное пойми, что чтобы не происходило между ними, это их право решать! тебя они любят! и ты их тоже любишь, чтобы не говорила! твои ультиматумы ничего не решат, пока родители сами не примут какого-то решения!
я уверена, что если между ними не было каких-то больших разногласий, то этот период пройдет и он вернется!
А тебе надо постараться принять эту ситуацию! от тебя ничего не зависит! постарайся успокоиться! все будет хорошо!