Немного расскажу как было у меня, т.к. об этом я в отчете упомянуть забыла)
Моя мама - никогда особо не заморачивалась традициями - она более современная женщина и для нее проще и удобнее - собраться на вкусный ужин, побеседовать, познакомиться)
Моя вторая мама-свекровь, и в целом их половина семьи - сторонники традиций, весельчаки!)
Родители уже были знакомы между собой, но ведь надо им обряд сватовства устроить! иначе ведь никак!
Собрались мы на день семьи любви и верности - 8 июля, на родину этого праздника, ну и заодно на мою - в Муром, к моей маме на сватовство!
Приехав, мама попросила покатать гостей по городу - показать самые красивые храмы и монастыри, ну а она пока наготовит вкусняшек.
Когда все всё посмотрели, походили, свечек везде поставили - решено было ехать к нам домой!
А вот тут начинался сам экшн: Я ж, дочка то невинная, должна сидеть и ждать приезда жениха, а не кататься с ним по городу - я бегом, вперед родителей и крестной жениха, залетаю домой, пока они "подготавливают" программу сватовства
Думаю, что в шортах и в футболке встречать сватов - не комильфо) Переодеваюсь в белое платье, греческого стиля, до пят, которое я прикупила себе в свадебное путешествие) быстренько привожу себя в порядок и жду!..
Слышу - звонок в дверь. Входят сваты, с посохом, на котором колокольчики звенят! Да с речью то какой складной! В общем жениху было дано задание - искать прекрасную лебедь) он конечно сразу в комнату ко мне пошел, но его попросили из приличия обойти все комнаты, подыграть что мол - ты ж не показывай что ты здесь был
В итоге, он меня красивую выводит, и ему дают прочитать стихотворение..да настолько милое - что коровьими слезами прямо в прихожей залились все - я, родители, моя тетя, его родители и крестная..
Ну а потом - спросил руки, откусили каравай, попросили разрешения мамой-папой называть ну и к столу)))
Вообще я не сторонница подобных обрядов) На этом больше настаивали родственники, ну а я решила подыграть, и вы знаете - очень даже душевно и мило все получилось