не хочу брать фамилию мужа - как избежать конфликта?

Автор: Lerkin (30.08.2007)
Всем день добрый! Очень нужен совет: скоро у меня свадьба, я не хочу брать фамилию будущего мужа (с фамилией все нормально - не ругательная, несмешная), просто хочу остаться при своей. Как более-менее тактично сей момент объяснить его родителям? Сейчас наши отношения - очень теплые,не хотелось, чтобы они испортились.
-
Автор: Счастливая невеста (30.08.2007)
если родители вменяемые, то должны нормально принять это как факт!!! вообще не понимаю, как можно быть против этого, если человек хочет оставить свою фамилию!прям насилие какое-то, ей богу
-
Автор: хомячок 1 (30.08.2007)
У меня подружка не взяла фамилию мужа, но у нее была на то причина.
Просто если бы она не оставила свою девечью фамилию, то род бы закончился. Сейчас у нее маленький, которому она дала свою фамилию и муж был не против.
Решай сама, я вот ничего такого кошмарного и оскорбляющего не вижу в этом. Хочешь - оставляю свою фамилию. ТОлько спокойно поговори сначала с БМ, а потом уже вместе с его родителями.
-
Автор: Pasadena (05.08.2008)
У меня очень редкая фамилия и в России людей с такой же всего 4 человека и это моя мама, тетя, бабушка и я. Когда выйду замуж, фамилию придется менять, т.к. для мужа это тоже категоричный факт, т.к. он единственный ребенок в семье и их род тоже под угрозой. Был бы другой расклад, обязательно оставила бы свою...
-
Автор: MiLena (30.08.2007)
скажите помягче-что вы взрослый человек, эта фамилия у вас детства и вы с ней сформировались как личность, вас все знают под ней, и вам сложно будет перестраиваться, к тому же она дорога вам как фамилия ваших родителей.

Я вот тоже никак не могу к новой привыкнуть. Живу под двумя (даже больше под старой )Поочередно отзываюсь на одну и другую, подписи периодически неосознанно старые ставлю и программеры не спешат даже адрес электронный мне менять.

Меня муж уговорил взять его фамилию(она тоже неплохая-красивая,но как-то к прежней за 26 лет я прикипела).
"-" в смене фамилии много, но и "+" тоже есть.
-
Автор: Hellen5 (30.08.2007)
счастливая невеста права насчет родителей, если они интеллегентные люди они поймут.
у меня была ситуация я училась и получала пенсию по потере кормильца если бы я взяла фамилию мужа то лишилась бы пенсии, сначала его родители промолчали, что я оставила свою фамилию, а потом стали говорить раз она не взяла нашу фамилию значить не уважает нашу семью, муж сам был не против чтоб я оставила свою фамилию, а родители со временем постоянно стали его поддевать этим.
-
Автор: Axidy (30.08.2007)
я глубоко в душе считаю, что нужно брать фамилию мужа, и смена фамилии - это не значит "принадлежность" мужу, а единение с ним, вступление в новую фазу жизни, на новую ступень с совсем иным статусом, но , конечно, заставлять я тем более права не имею это сделать, просто советую ещё раз подумать, :)

и, действительно, сначала надо с БМ этот момент уяснить спокойно. Если он адекватный и "широким умом", то обязательно поймет и не будет настаивать.
Ему важно привести все доводы, сказать, что это вовсе не значит, что ты его меньше любишь. Другой вопрос - что делать с фамилиями детей?

В общем, правильного и удачного тебе решения :)
-
Автор: Ivanova (30.08.2007)
мне тоже кажется,что у жены и мужа должна быть одна фамилия. Если б не захотела брать его фамилию,я б поговорила с ним,с его родиелями б не стала,пусть он сам им объясняет.

У меня вот мои родители,кажется,не хотят,чтобы я меняла девичью фамилию :-) Но они только тихонько вздыхают,и все повторяют,что с девичьей фамилией везде проще
-
Автор: Lerkin (30.08.2007)
Будущий муж со скрипом, но принимает мое решение. А детям обоюдно хотим давать фамилию отца.
-
Автор: Axidy (30.08.2007)
Lerkin, Ну вот видишь, а скоро привыкнет. Если ты действительно считаешь, что так надо - делай так). Тем более, фамилия отца у детей - это уже большой плюс)
-
Автор: Anna (30.08.2007)
Lerkin, у меня похожая история, тоже хочу свою оставить )), а детям дать его фамилию, но свадьба у нас не скоро, так что, возможно, еще решусь фамилию поменять
-
Автор: Bush (01.09.2007)
Согласна с Axidy.
Брать фамилию мужа= это начало жизни новой семьи такой-то (одна фамилия).
Мне кажется, если фамилия мужа не Какашкин и т.п., то нужно брать его фамилию.
В последнем или предпоследнем Cosmo была прикольная статья кстати на заданную тему, улыбнуло
-
Автор: Annette (30.08.2007)
А я брать фамилию БМа хочу, а документы менять нет Уж очень много всего менять придется. Я воообще бюрократию не перевариваю
А еще на днях узнала, что сейчас права дают большие, страшные и с черно-белой фотографией. Мне мои маленькие пластиковые старые больше нравятся
-
Автор: Anna (30.08.2007)
Annette, ты про права серьезно? Это достоверная информация? Я тоже не хочу свои хорошенькие менять на такие.
-
Автор: Annette (31.08.2007)
Я серьезно! Тока я не поняла почему отменили те
По крайней мере их не предлагают получать как раньше!
Когда я получала, права были на выбор...
-
Автор: Hellen5 (31.08.2007)
у меня сестра осталась на своей фамилии а сына записали на фамилию мужа и теперь если куда ехать или лететь приходится таскать с собой и свидетельство о рождении и свидетельство о браке т.е. она на одной фамилии а сын на фамилии мужа.
-
Автор: хомячок 1 (31.08.2007)
А я слышала, что права не обязательно менять.
Нужно только с собой возить копию о заключении брака.
Уж лучше так, чем опять фиг знает сколько времени терять в ГАИ.
-
Автор: Гаечка (31.08.2007)
А мне знакомый ГИБДдэшник сказал что права менять не нужно. Нужен пасспорт с собой обязательно всегда.
А про фамилию- я до сих пор ( с 13 июля) ни как не могу привыкнуть к ее смене! Уж очень много кого (по рабочим моментам)ставить в известность придется! Да и привыкать люди долго будут.. Я тоже не хотела ее менять- но мне сказали что иначе никак и точка. У мужа папа умер 3 года назад- а он всем и всегда говорил что я "истинная Левакова", чем и бесил мою свекровь.
-
Автор: хомячок 1 (31.08.2007)
А свекровь то чего бесилась?
Я вродебы наоборот должно быть приятно?!
-
Автор: Anna (01.09.2007)
А кто-нибудь знает, если я при заключении брака не буду брать фамилию мужа, а через несколько лет передумаю. Я смогу взять его фамилию без проблем? Или есть какие-то нюансы?
-
Автор: liska_nn (11.09.2007)
у меня подруга так меняла, через год после свадьбы, вроде без проблем все было
-
Автор: Платиновая блондинка (05.03.2008)
Anna , Annette, я в прошлом году получила права, так они действительно чуть больше старых, но фотка цветная, нормально, в партмане убираются!
-
Автор: К@тенок (03.03.2008)
Annette, можно и цветную фотку, но действительно дают сейчас большие. Читала вчера статью что с лета в обязательном порядке начнут менять права на новые, по европейскому стандарту. Летом начнут с Москвы, постепенно расширяясь в регионы. Процесс должен быть завершен до 2011 года.
Так что в данный момент права менять не обязательно, достаточно возить с собой паспорт на новую фамилию и свидетельсво о браке (или _нотариально заверенную_ ксерокопию).
-
Автор: Девочка из Космоса (03.03.2008)
Lerkin, абсолютно такая же ситуация!
У него хорошая фамилия, но моя мне настолько родная и близкая. К тому же, мне кажется, моя фамилия с моим именем в сочетании благозвучнее, чем мое имя с его фамилией
Он категорически против того, чтобы я оставляла свою фамилию
Я искала поддержку у своих родителей, ну так - в шутку, т.к. мой папа дорожит своей фамилией, да и сына - продолжателя рода, нет, в семье 2 дочери
Но мой папа сказал: "Только фамилию мужа"
Так что, видимо, придется...
-
Автор: Дриада (03.03.2008)
Мой муж был настроен решительно - только под его фамилией! Я хоть и привыкла к своей, но вопрос, брать или нет фамилию мужа, не стоял - однозначно ДА! но вот только КАК привыкнуть к новой фамилии?
На мне наш род тоже обрывается и папа немного сетовал на это, но больше в шутку и так..побурчать

А если уже ты решила, что совсем не хочешь брать фамилию мужа, то, я думаю, свекор и свекровь должны тебя понять, это твой выбор и кроме тебя никто решать не должен
-
Автор: Natly (03.03.2008)
Я не понимаю какое право имеет жених настаивать? Если уж ему так принципиальна семья под одной фамилией, пусть берет фамилию жены.
-
Автор: Надюшка (03.03.2008)
А я сразу решила брать фамилию мужа, мне подруги даже уже придумали подпись
-
Автор: Девочка из Космоса (03.03.2008)
Сорри, что выбиваюсь из темы...
Но сейчяас посмотрела твои фотки, Дриада, ты просто сказочная невеста!!!
-
Автор: Дриада (03.03.2008)
Девочка из Космоса, пасиб
-
Автор: Sueta (03.03.2008)
У меня Максу тоже было принципиально, чтобы я брала его фамилию. Хотя я была против и упиралась руками и ногами. Но потом мне мужчина по работе, сказал такую фразу, что это же он тебя в жены берет, поэтому и фамилию ты должна носить его. Сейчас считаю, что он прав и должна быть полноценная семья под одной фамилией. И мне кажется, что в этот момент как-то не должны вмешивать родители ни с какой стороны. Это сугубо личное - брать или не брать фамилию мужа
-
Автор: aprilmoon (03.03.2008)
И у меня с этим проблемы
Все шесть лет, что мы знакомы, мы говорили о том, что фамилии свои оставляем
Прчем не я настаивла, а БМ
сказал, что не представляет меня с другой фамилией, и даже свою хотел менять (но фамилия нормальная, дажее более того, модная!:)
А теперь, его мама сказала, а как же дети. а как же документы?
Куча проблем будет...
И БМ сказал - бери мою
Но я уже не хочу!!!
он сам меня уговорил свою оставить!!!
Мне просто трудно свыкнуться с мыслью о новой фамилии
а с другой стороны, дети будут под одной фамлией, а я под другой, будто они мне чужие!!!
попытаюсь привыкнуть..
-
Автор: Natly (03.03.2008)
aprilmoon, по-моему при смене фамилии как раз-таки проблем больше с документами. И дети вообще ни при чем. У моей мамы своя фамилия и я не помню, чтобы мы с сестрой по этому поводу комплексовали или из-за этого возникали какие-то проблемы
-
Автор: Ольхен (03.03.2008)
Lerkin, я тебя очень хорошо понимаю, сама была в такой же ситуации, и осталась при своей фамилии... Причем, я поняла, что не хочу ее менять, где-то в тот момент, когда мы серьезно начали готовиться к свадьбе и сходили на предварительную запись. Муж тогда начал мечтательно говорить, что я скоро стану Тяжовой. А у меня такое недоумение возникло... Какой такой Тяжовой?! Я - Палеева, и только так, это часть меня, моей личности, фамилия для меня также важна, как имя... Муж, конечно, не в восторге был, да и сейчас бурчит частенько. Не далее, как вчера, мы были на свадьбе у друзей мужа, на банкете все садились согласно карточкам рассадки, и многие увидели, что я не сменила фамилию. Для Леши это был повод поворчать очередной раз, но все это в рамках, особого напряга у нас не было. Свекровь, кстати, очень тактично себя повела, может, ей и не сильно нравится, что я осталась при своей фамилии, но виду она не подала ни разу, ни в чем меня не упрекнула.
-
Автор: НАДИН (03.03.2008)
Семья - должна быть единой, и ФАМИЛИЯ - должна быть одна!
Даже если она не нравиться!
Я не в восторге от фамилии мужа, она не плохая - просто немного сложная!!! Но я не вешаю нос - ВЕДЬ НОВАЯ ЖИЗНЬ И НОВАЯ ФАМИЛИЯ!!!
-
Автор: Катеринка (03.03.2008)
Я тоже не хочу менять фамилию, в этом плюс что не надо менять кучу документов
но при этом новая фамилия будет еще больше да и вопросов от ребенка когда подрастет тоже
так что все таки придется меньть да и любимый против того что бы я свою девечью оставляла
-
Автор: Natala (03.03.2008)
Я за то, что в семье должна быть одна фамилия!
-
Автор: olenka (03.03.2008)
Ой, девчонки, а я думала, что я одна такая, что не хочу менять свою фамилию, просто вся измучилась: надо, не надо.
Моему вроде бы все равно, а вот как свекровь на это посмотрит? Не знаю, правда с ней не хочу это обсуждать.
-
Автор: НАДИН (03.03.2008)
Катеринка, давай меняй!!!

Поверь моя будущая фамилия, тоже далеко не простая, да еще и имя с отчеством длинное!!!
-
Автор: Nancy (03.03.2008)
А мне моя фамилия никогда особо не нравилась и я всегда ждала повода ее поменять. А тут вот с приближением этого момента как-то жаль становится с родной фамилией расставаться У БМ фамилия отличная, но не такая оригинальная как моя девичья, а я уже так привыкла быть одной такой Зато пробовала расписываться новой фамилией - вроде симпатичнее получается, да и все же так хочется во всем, даже в таких формальных вещах показывать, что мы одна семья
-
Автор: _анна_ (03.03.2008)
Мы решили, что я пока что оставляю свою - до того, как решим рожать детей. Мне моя фамилия, честно говоря, больше нравится, но и к Соханевой я уже тоже потихоньку привыкаю. Так что наша задержка со сменой моей фамилии - это просто моя фобия перед нашей государственной машиной- я за последний год 3 раза паспорт меняла - мне хватило))
-
Автор: Катенок (03.03.2008)
А я абсолютно точно после свадьбы стану Алексеевой, это еще одно подтверждение того, что мы - это одна семья, мне, если честно, будет очень приятно носить фамилию самого любимого человека.
Хотя я иногда и выпендриваюсь по поводу приметивности будущей фамилии, но это так, шутя, а на самом деле для меня есть только одна фамилия в семье - фамилия мужа.
А Женька изначально был очень против того, чтоб я оставляла девичью фамилию, он от одного заявления приходит в дикий ужас и долго ругается .
-
Автор: Женька (03.03.2008)
А я считаю, что брать фамилию мужа это еще древняя русская традиция, т. к. род считается по мужской линии и если девушка оставляет свою фамилию это ничего не меняет, род все-равно прекращается по этой линии.
Оставлять свою фамилию это мода последнего времени, как я считаю.
Даже многие известные люди (спортсмены, артисты), которые добились мировой известности идут на компромисс, меняют фамилии или берут двойную.
-
Автор: Nancy (03.03.2008)
Анна, я только где-то слышала, что если фамилию менять не сразу после свадьбы, то гораздо больше заморочек возникает.
-
Автор: Ля (04.03.2008)
А я с Женькой согласна
-
Автор: Merkeeva (04.03.2008)
а я свою фамилию оставлю 100%, этот вопрос мы обсуждали уже давно, он не против, даже подумывает взять мою
-
Автор: Irinkavn (04.03.2008)
А я вот тоже хочу свою фамилию оставить, тоже обрывается род. Но БМ отказывается давать детям мою фамилию. Мне не запрешает оставлять мою, но говорит, что дети будут носит его
-
Автор: Ля (04.03.2008)
Девочки, вы простите, но мне просто интересно как звучат те фамилии, что Вы - невесты переходя в статус жен, оставляют, а не меняют. Я часто сталкиваюсь с документами, где звучат красивые девичьи фамилии, но все же эти девушки берут фамилию мужа, которая может показаться смешной, страшной или еще какой-то. Вот вчера, например, нашла документ (сейчас еще разок посмотрю, чтобы не обмануть...) Вот например девичья фамилия Карпова, но выйдя замуж она взяла фамилию мужа и стала Старушонкова, сейчас еще посмотрю... не нашла тот документ, но фамилия по мужу была Смертина, и девушка при вступлении в брак её взяла. Что же у Вас за такие редкие фамилии, что Вы не хотите их менять???
-
Автор: Eleni (04.03.2008)
Вот и мне тоже интересно. Я из тех, кто в этой теме за смену фамилии, потому что это русская традиция, потому что ты выходишь замуж за любимого человека. Ведь не зря же говорят девушка выходит ЗА МУЖ! За мужа. он ее берет в свою семью. Я даже представить не могу, как это я останусь при своей фамилии, а муж при своей. Нет, я принадлежу ему, я доверила самое дорогое - себя! этому мужчине! и значит мне и быть уже с его именем!
Да, бывают все же какие то моменты, когда оставляешь свою фамилию. У меня сестра, из за того что у нее свое дело, и нужно было бы переоформлять очень много документов оставила свою фамилию. У них ни кто не был против. НО даже и в этом случае, я считаю что это как то не так, что ли. НО сын у них на фамилии мужа, естественно!
Все выше сказанное ИМХО
-
Автор: Merkeeva (04.03.2008)
Мой ник - это моя фамилия, да и оставлять ее у меня несколько причин: одна из них катастрофическая несовместимость с родственниками моего БМ
-
Автор: Дриада (04.03.2008)
А я специально полгода не оформлялась на работе - ждала свадьбы. Уж очень не хотелось доставлять проблем себе и бухгалтерии с переоформлением всех документов. А так как это моя первая работа, то делали мне полный комплект всяких бумажек, свидетельств, книжек, страховок.
Я точно знала, что даже если не буду в восторге от фамилии мужа. все равно ее возьму. Это же НАША семья, общая. Значит все должно быть общим. Один быт на двоих, одна фамилия.
-
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.