не хочу брать фамилию мужа - как избежать конфликта?

Автор: belay (03.12.2008)
мой БМ не против и на мою фамилию, я не против и его фамилия, но для паспорта и детей хочу русскую а не..........
его мама сказала: что без разнице..и дело не в фамилии..а чтоб жили и понимали друг друга

так что я решу наверное это на кануне свадьбы потому что меня только этот вопрос тревожит
-
славная

я считаю, что все же в семье должна быть одна фамилия....но моя
-
Автор: Славная (03.12.2008)
-
Автор: Ангел (03.12.2008)
У нас добрая половина нерусские так что это не проблема!!! Я понимаю была бы что-то типа Голопопко или что-то в этом роде!!!
-
да, фамилия хорошая даже красивая "лазуренко"и звучит,
но все же.......
-
Очень красивая фамилия!!! Зря ты!!! Я бы взяла!!!
-
воть я думаю!
-
Ну до октября у тебя еще времени предостаточно!!! Все устроится!!!
-
спасибки
-
Автор: oldpupil (04.12.2008)
Славная, большинство вопросов связаных со сменой фамилии - это и есть тараканы в голове. но если тебе действительно так тяжело на это решиться, попробуй делать это не сразу после свадьбы. Скажи, что хочешь подождать момента когда надо будет загран менять, или права, или еще что-нибудь. Постепенно привыкнешь, потому что после свадьбы многие все равно начнут звать тебя по фамилии мужа. А потом и сменить будет легче.
-
Автор: belay (04.12.2008)
самое интересное я не против, чтоб в жизни меня называли под его фамилией, но в паспорте и дети были под моей
-
Автор: Ольхен (04.12.2008)
belay, я думаю, дети под твоей фамилией - это сильно... Вряд ли мужчина согласится... Я оставила свою фамилию, но детки будут под фамилией мужа, иное даже не задумывалось!
-
Автор: oldpupil (04.12.2008)
Я тоже не сомневаюсь, что дети будут под его фамилией! Свою только для себя оставляю :)
-
Автор: Pchelka (03.12.2008)
Мы в свое время объединились под моей фамилией, и никаких нареканий со стороны его родителей и друзей не было.Это личное дело каждого, какие могут быть нарекания?
-
ну типо муж, его фамилия, как же так.......
-
Автор: maria_nn (03.12.2008)
Я тоже задавалась вопросом менять или не менять, но на данный момент решено: возьму фамилию БМ. Но все-таки пугает та гора документов, которую придется менять...
-
Автор: Ma Cherie (03.12.2008)
А у меня обратная ситуация. Мой БМ не хочет, что бы я брала его фамилию. Он стал так думать после того, как мы неожиданно обнаружили, что я, поменяв фамилию, стану полной тёзкой его бабушки (прям ФИО). А у неё что-то там в судьбе не очень гладко. Для меня предрассудки, а он у меня мнительный. Я раньше думала, что в семье должна быть одна фамилия, а тут вот такая фигня... , с другой стороны с документами бегать не надо...
-
Автор: maria_nn (03.12.2008)
А он не рассматривает вариант взять твою фамилию?
-
Автор: Ma Cherie (04.12.2008)
Если честно, для меня это дико, поэтому не рассматривали. Надо будет как-нить спросить...пусть толька ради того, что б реакцию посмотреть
Интересно, а если мужчина берёт фамилию жены, то старая как называется, мальчишачья?
-
Автор: belay (05.12.2008)
а меня мама отговаривает оставлять его фамилию.....мол тебе без разнице, а дети то потом сами решат........я сегодня всю ночь продумала
и решила: что буду под его фамилией, но мозги ему все таки про компостирую, зато потом будет сюрпризом
-
Автор: belay (05.12.2008)
я же как думала мол дети хохлята будут ой какая я дура я даже на друзьях не против была называться под его фамилией, но вот...............
вообщем я решилась
-
Автор: LunenoK (05.12.2008)
Документов конечно нужно будет поменять кучу, зато в будущем многих проблем избежите. У нас народ просто привык, если семья - одна фамилия. Косятся, если это не так.
У меня знакомую однажды к мужу в больницу не пустили, пока она им свидетельство о браке не принесла.
-
Автор: Ольхен (05.12.2008)
Да ну, мало ли на что у нас народ косится, ребенка кто несет в слинге, в него бабки чуть камнями не кидают, и что? Я своего буду носить... Косо смотрят и что подумают - это последние аргументы, главное, чтобы комфортно было. А в больницу не пускать - не знаю, у меня паспорт с собой всегда, там есть штамп...
-
Автор: Юлянка (06.12.2008)
да, я наконец-то отдала свой паспорт на замену фамилии мне за задержку делали устное порицание
никак не могла расстаться со своей. зато на визитках моя девичья фамилия вот такая диверсия
-
Автор: belay (08.12.2008)
умничка юлянка
-
Автор: Искорка (09.12.2008)
а я вот тоже заказала аш 200 штук визиток,теперь надо до февраля расдать
ато как то нелепо будет
а у меня я считаю смешно,самая от слова калач а буду от слова груздь.Но считаю,что звучит звонко и громко Груздева!!!Одни звонкие согласные
-
Автор: Kotya (09.12.2008)
Юлянка, поздравляю!!! я тоже долго никак не могла дойти до паспортного стола, чтобы отдать документы. ну уже все наконец - то сделала, хотя все равно не очень как - то привычно пока, да и еще многие документы надо менять будет..
-
Автор: Julia 333 (13.04.2009)
Девочки, скажите, а это правда, что если брать двойную фамилию, то обоим нужно менять? Нельзя БМ оставить его, а мне двойную? И если двойная, то чья фамилия первая, а чья через дефис? (БМ-моя или моя-БМ) Есть какие-то правила?
-
Автор: sweetlanka (13.04.2009)
Статья 32 Семейного Кодекса РФ. Право выбора супругами фамилии.
1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

Осталось только разобраться, не предусмотрено ли у нас чего в законах нашего субъекта РФ Кажется, не предусмотрено.
А чья фамилия должна быть первой... Я слышала, что твоя будет первой, а мужа - вторая. Но... не знаю!
-
Автор: Eleni (13.04.2009)
У нас на работе парень взял двойную фамилию - Первая его, вторая жены
-
Спасибки! Пойду в ЗАГС спрошу, как у нас в Нижнем это делается
-
Автор: SVetok (13.04.2009)
А зачем ты хочешь двойную фамилию?
Представь как трудно будет ребенку в школе...
-
Автор: Svedka (13.04.2009)
Я честно говоря об этом же думаю...
-
на самом деле я не хочу менять свою фамилию, но он тоже один наследник в роду (дети точно на его фамили будут), а я думаю как бы компромис найти, перебираю все варианты.
-
Автор: Его Любимка (13.04.2009)
Я тоже думаю по поводу двойной фамилии, а у детей - 100% его фамилия будет=)))
-
Автор: Эка (13.04.2009)
Ой, девочки! Говорите о двойной фамилии, и я тут вспомнила одну историю. Давно-давно она застряла у меня в памяти, только не помню, от кого я ее слышала. В общем, в России в веке 18 кажется (могу ошибаться) была традиция брать двойную фамилию. И первой обязательно должна была идти женская. Та вот один граф по фамилии РАНЦЕВ решил взять себе в жены приятную девушку тоже из какаго-то высшего сословия по фамилии ЗАС. Просто такая коротенькая фамилия. Но на сватовстве родители прикинули и, чтобы избежать конфуза, решили традицию поменять. И поставили вперед фамилию мужа. Так и повелось с тех пор, что если двойная - то мужнина впереди. Не знаю, правда или нет, но все когда эту историю вспоминаю, то о двойной фамилии даже и не думаю. Хотя у меня и БМ с фамилиями получше будет ситуация, чем описанная выше.
Надеюсь, вы уже представили, как бы звучала фамилия графа?
-
Автор: Svedka (14.04.2009)
Эка, Супер!
-
Автор: Лерочка (20.04.2009)
-
Автор: Ясмин (20.04.2009)
Эка, повеселила!
-
Автор: Гермиона (14.04.2009)
А я беру мужнину фамилию, но как творческий псевдоним оставляю девичью. У адвокатов и журналистов фамилия - это бренд А у меня, может, и двойной бренд получится в будущем
-
Автор: Искорка (14.04.2009)
а я без разговоров взяла фамилию мужа и она мне нравится больше,как то смотрится лучше чтоль?
или своя надоела,....
-
Автор: _Nusya_ (20.04.2009)
Я не против того чтобы брать фамилию мужа. Тем более в моем случае она очень даже ничего))) Но есть ряд некоторых НО (они конечно не значительные, но все же). Например, на мне наша фамилия прекратит свое существование, т.к. в семье мальчиков нет. И так обидно, она ж у нас красивая!!! Еще у меня права международные, маленькие, симпотичные (до 2016 года), а щас такие не делают, из-за этого не хочется менять фамилию.

Сижу и перебираю всякие варианты. Себе можно двойную взять, но это все равно не очень, можно свою поменять позже. Что делать с детьми: надо рожать 3-х!!! Девочку и 2-х парней, 1 - фамилия мужа, 2 - моя фамилия. Но че тогда получится, прям НЕ семья какая-то!
И вообще кто эту дурь со сменой фамилии придумал! Почему такая несправедливость по отношению к женщинам! На западе нет же такого.
-
Мне кажется брать фамилию мужа-хорошая традиция. А остальные проблемы, типа смены ряда документов или неблагозвучность фамилии- это можно пережить. Ведь если берешь фамилию мужа, он чувствует себя главой семьи, настоящим мужчиной. Это так необходимо для мужчин. Ну и что, что рулить в семье будет жена? Главное, что фамилия мужа
-
Автор: sweetlanka (20.04.2009)
Для меня вообще почему-то один из смыслов "вышла замуж" заключается в "взяла фамилию мужа". Очень важно для меня - что я теперь в новой семье, семье моего любимого мужчины - разве это не счастье?
Моя фамилия закончилась на мне - ну что ж... Я теперь как муж, даже не обсуждается
-
-
Автор: Ясмин (20.04.2009)
И я буду брать фамилию мужа, хоть мне моя и больше нравится, но его - тоже ничего. Для меня: одна семья - одна фамилия.
-
Автор: nusya (20.04.2009)
У моей подруги есть история такая с её мамой. Когда та жила не в НН до замужества был у неё ухажёр, который потом в женихи выбился. А она отказала, так как фамилия его была Хренов! Я считаю, что раз отказала, значит не любила..я думаю невозможно отказать из за фамилии, если любишь человека.
У самой тоже ситуация. Ношу пока фамилию Шереметьева-хорошая , благозвучная такая с историей фамилия и никогда то мне не жалко менять её было при мыслях о замужестве.Хотя многие..нет, очень многие, говорили, НЕ ВЗДУМАЙ менять если замуж соберёшься. Вот собралась, решила БМ шуткой сказать (а точнее спросить ): ты мол не будешь против....итд? на что получила ультракатегорично отрицательный ответ с добавкой "это неуважение к мужу".вот. Слава богу,что фамилиё его не Пятиж...пов (оказывается по данным 1-ой из телепередач в России аж 5 человек с фамилией Пятижопов!!!))Так что распрощаюсь со своей и буду носить мужнину, которая мне тоже очень нра!
-
Девочки, может не в тему, но советую прочитать какие фамилии бывают. Приложу документик
-
Автор: Зайка1109 (20.04.2009)
А у нас в деревне есть семья с фамилией Шварцкопф
-
Интересно поддерживают они производителя или нет?
-
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.