не хочу брать фамилию мужа - как избежать конфликта?

Автор: _анна_ (10.04.2008)
Зато там девушка красивая!
-
Автор: Natala (10.04.2008)
-
Автор: Катя-Катерина! (10.04.2008)
Natala, почему же с такой злобностью говоришь про паспорт с новой фамилией???
-
Нет , я фамилией очень довольна, эта злостность на паспортный стол, были некие проблему, вот... я и немножко повозмущалась
-
А честно, когда пришла получать и меня спросили "Фамилия", ну я старую и сказала по привычке, пока не могу осознать, но конечно с этим обменом документов одни проблемы, приходится постоянно отпрашиваться с работы
-
Автор: Катя-Катерина! (10.04.2008)
Понятно,ну паспорт уже у тебя на руках, так что хорошо, что все хорошо закончилось
-
Спасибо
-
Автор: Кисюня (12.04.2008)
У меня проблема в том, что прописана я в Приокском р-не. Из сормовского ( _анна_, ты права мы сейчас тут живем) туда мотаться... сами понимаете. Паспортные столы везде одинаковые!
Паспорт у меня украли 25 октября!!!! Причем это была квартирная кража. Даже не хочу все это вспоминать...
Но паспорт до сих пор мне делают. Вот на след.нед. обещают...
Я вот сейчас за ЗАГС переживаю. Мы когда на предварительную запись ходили, нас карандашом записали и сказали, чтобы через месяц пришли с двумя паспортами, а мне все никак не сделают. Боюсь сотрут нас ластиком и все наши планы.
-
Автор: Alauda (24.05.2008)
Девчонки, где можно точно узнать какие документы и в какие сроки надо менять при смене фамилии?
Мои документы помимо паспорта:
- загранпаспорт
- вод. права
- св-во о собственности на квартиру
- банковские карты
- трудовая книжка
- диплом о в/о
- мед. полис обязательный
- мед. полис добровольный
- пенсионное св-во
- карточка miles & more Люфтганзы и Аэрофлотбонус
- именные скидочные карты магазинов
-
Автор: asik (25.05.2008)
Танюш, если есть документы на машину - страховка, доверенность, то лучше тоже заменять.
Рабочий e-mail
-
Автор: К@тенок (25.05.2008)
Alauda, первым меняется обычный паспорт в течении 30 дней после свадьбы. Делается около 2-х недель +- зависит от загрузки паспортного стола. Дальше имея новый паспорт уже начинаешь плясать дальше:
приносишь новый паспорт (и свидетельство о браке? не увереня что обязательно, т.к. в паспорте должна печать стоять) в отдел кадров и они готовят документы о замене пенсионного страхового (зеленого), мединского (розового), вписывают новую фамилию в трудовую (в старую), если есть зарплатная карточка, то они же готовят документы в банк о смене фамилии и на перевыпуск карточки.
Загран в свободное время поменяешь, при этом в безвизовую страну можно по старому, но лучше не рисковать.
Документы на машину/водительское удостоверение/страховки можно не менять, но тогда обязательно возить с собой _нотариально завенную_ копию свидетельства о браке. Но если сменила ВУ, то сразу же надо переписывать тебя в страховках.
Документы на квартиру по-моему тоже самое.
-
Автор: Irinkavn (24.05.2008)
Alauda, сама задавалась этим вопросом. Насколько мне известно, обязательно менять загранпаспорт (помимо обычного), и возможно банковские карты, а права, св-во на квартиру, и т.д. не меняют. Просто нужно будет предъявить копию свидетельства о браке. А вот пенсионное св-во, св-во о страховании, труд.кн. - это вопрос к отделу кадров по месту работы))
-
А я, девочки, все еще мучаюсь. Уже осталось три недельки до нашей свадьбы, заявление подано с указанием той фамилии, которая у меня будет, а я все не могу свыкнуться с мыслью, что после 14-го июня буду носить другую фамилию.. Мне моя фамилия очень нравится, наследников больше не остается по папиной стороне(( Но и к фамилии БМ я тоже положительно отношусь, но все равно не знаю теперь, что делать. Как разорваться между своей и его фамилией. Спрашиваю своего БМ, как он относится к тому, если я свою фамилию оставлю, говорит, что не против, но в то же время дети будут под его фамилией.
Не знаю вообще, как быть..
-
И у меня такая же дилемма. Мой БМ тоже не против, если я свою оставлю. Но я сама толком не пойму, что мне хочется.
-
Вот и я тоже. Даже с папой уже разговаривала, он мне тоже сказал, чтобы я сама решала. Я просто никак не могу понять, как будут дети потом себя чувствовать, если у мамы и у папы будут разные фамилии...
-
А я вот не понимаю, как сама себя буду чувствовать с новой фамилией. Так это странно.....
-
Автор: Ольхен (24.05.2008)
Я на эту тему тоже думала, поговорила со своей подругой, у которой мама живет всю жизнь под своей фамилией, подруга сказала, что это ее никогда не беспокоило, наоборот, она даже гордилась, что у мамы - другая фамилия... Я думаю, современные дети всё понимают, и сейчас всё больше и больше женщин, не меняющих свои фамилии.
-
Я раньше была категорически против смены своей фамилии. Я ее люблю, и прозвища у меня есть с нею связанные, да и бюрократия пугает. С другой стороны, нам 28 мая надо подавать заявление, надо что-то решать, и у меня сомнения появились, вот и мучаюсь.
-
Да, только я теперь не знаю, что делать, если я еще подумаю и решу все-таки свою оставить, а в заявлении-то уже написана не моя фамилия..
-
Девчат, если есть хоть малейшие сомнения - берите фамилию мужа. У меня просто сомнений не было, я поняла, что если поменяю фамилию, окажусь в психушке с полной деструкцией моей личности.
-
Получается, стерпится-слюбится?
ОЛьхен, хочешь сказать, что если сейчас есть сомнения, то потом просто привыкнешь к фамилии мужа?
-
Мне кажется, да, именно так... Потому что у меня при мысли о смене фамилии сразу возникала истерика, я мотала головой и вслух сама себе говорила "нет-нет-нет, ни в коем случае" Я понимала, что не привыкну, не смирюсь и не справлюсь. И у мужа я, в общем, не спрашивала, как он к этому отнесется. Перед фактом поставила, и всё
-
Все понятно, у меня полчается, что за свою фамилию у меня где-то 60%, а за его - 40%
-
Ммм, сложно... Муж рвется написать, что любая нормальная женщина обязана взять фамилию мужа А я ему на это отвечаю, что ни по одному параметру не подхожу под определение нормальной женщины. Не знаю, что и сказать, я уверена, что о своём решении не пожалею никогда, а вот если бы поменяла, то побежала бы через пару дней менять обратно!!!
-
Автор: Ulka! (24.05.2008)
Девочки, а вы попробуйте написать свою новую фамилию с именем отчеством. Визуализация очень помогает. Я тут выше уже писала, что до слез расстраивалась из-за этого вопроса, но сейчас уже все решено
-
Пробовала... Это меня ваще отвращало!!!! Хотя. у мужа совершенно нормальная фамилия, ну не моя она просто, не моя!!!!!
-
Автор: Ulka! (24.05.2008)
Ольхен, ну это для тех кто сомневается Мне вообще пришлось целый листок сквозь слезы исписать пока я свыклась с этой мыслью Мой БМчик при всей его лояльности, не понял бы другого решения. А что такое совместная жизнь как не компромиссы
-
А у нас вообще просто что-то невероятное.
У брата БМа жену зовут в точности, как и меня. Я еще и дубль-2 получаюсь(((
-
Автор: Ольхен (25.05.2008)
Ооо, вот это для меня тоже было бы проблемно... У Леши тетка есть, не очень приятная личность, я тоже была бы ее тезка, бррр, нет уж, спасибо!!!!
-
Автор: Alauda (25.05.2008)
А меня еще жутко пугают бюрократические моменты, связанные с переоформлением документов.
-
Автор: lyalya (25.05.2008)
А есть еще вариант через черточку!
-
Автор: Alauda (25.05.2008)
В моем случае это будет звучать примерно как "иванова-сидорова"
-
Автор: Ольхен (25.05.2008)
И двойную фамилию могут взять только оба супруга!!!
-
Автор: Alauda (26.05.2008)
Да ладно, правда??? Я о таком правиле не слышала
-
Автор: Irinkavn (26.05.2008)
А я вчера попробовала своего любимого склонить к тому, чтобы он мою фамилию взял....Вот смеху-то было..Он говорит, ага, где это видано?
Но вообще сказал, что понимает меня и с уважением отнесется к любому моему решению)
-
Ну и мой тоже. Тебе, говорит, решать. Тем более, сказал, что мне придется самой этой возней со сменой документов заниматься.
-
Автор: Юлянка (26.05.2008)
А мне сказал, что не поймет:(
хотя с фамилией Голубева я себя не представляю. Ему она очень идет, а вот мне моя фамилия Тивикова гораздо больше подходит. Она какая-то звенящая и веселая и вообще стала моей визиткой для многих.
К тому же не зря говорят, что при перемене имени меняется характер и судьба. НЕ ХОЧУ!
А что делать, не знаю. БМчик давить не будет, лапочка, но обижен будет 100%. Да и родственники достанут:(
-
Тивикова - действительно прикольная фамилия!
Моя мне тоже нравится, Хакимова, и прозвищ у меня в связи с ней куча: Хаки, Хакимка, Хакимыч, Хакимит и т.п. А придется стать Перминовой. Не знаю... Попробовала сегодня расписаться по-новому, подпись придумала вроде.
-
Автор: Платиновая блондинка (26.05.2008)
Мой бы даже слушать не стал, да я и не против взять его фамилию, я к этому отношусь как то скептически, ведь не имя же меняешь, а по фамилии редко называют, все по ИО, так что проблем нет! Притом, у меня брат есть и у него два сына, так что род наш продолжается...
-
Автор: Юлянка (26.05.2008)
А наш род Тивиковых... У моего папы две дочки. Да и вообще, я просто обожаю свою фамилию, меня чаще узнают по ней. Тем более, что моя мама - достаточно известный в своих кругах автор учебников для детей, в написании которых я ей помогала. А перемена фамилии лишит меня сопричастности...
-
Автор: aprilmoon (26.05.2008)
я пыталась в вых уговорить бм оставить мне мою фамилию, чтоб не менять документы
съездить везде по этому загран паспорту и потом поменять и фамилию и документы
он против.
говорит у тебя еще \больше проблем будет со сменой фамилии
а я так хотела отсрочить это дело....

щас попробую роспись придумать
если придумаю красивую, то буду менять
не придумаю - не буду!
-
Автор: Pchelka (14.07.2008)
А у меня муж взял мою фамилию! правда, пришлось немножко потерпеть, чтобы он обдумал это решение,но зато он быстро к ней привык после свадьбы.А сейчас даже не вспоминает, что был с другой фамилией, у нас все друзья удивляются! вот так бывает!
-
А я решила, что если в ЗАГСе спросят, какая у меня фамилия будет, то оставлю свою, а не спросят - значит, буду с мужниной ходить)
-
Автор: aprilmoon (26.05.2008)
всяка спросят
-
Автор: Asik (30.05.2008)
смотря кто. в загсе просто заявление дают и вы вдвоем идете его заполнять, а там и надо писать какая фамилия будет. Хотя конечно, если не написать, то всяко спросят.
-
Ну, тогда больше шансов, что останусь при своей))
-
Автор: Ольхен (26.05.2008)
Там не то, чтобы спросят, это нужно будет в заявлении написать Так что, от принятия решения не отвертеться!!!!
-
Автор: LeskaRu (27.05.2008)
Ольхен, точно! Я помню, что мы сначала заполняли бумажки, а потом у меня уточняли.
-
Автор: LeskaRu (27.05.2008)
Мне, кажется, что утверждение "должна брать фамилию мужа" -пережитки прошлого. Ни кто ни кому ничего не должен. И если есть чувство, что со своей фамилией проще живется; если, "примеряв", фамилию БМ чувствуется дискомфорт или теряется какая то "изюминка", то лучше оставлять свою. ИМХО
-
Автор: Eleni (27.05.2008)
Я согласная с этим. Дело ведь не в должна-не должна. мне кажется, а в том как ты к этому относишься.
Тут много тех кто не хочет менять и столько же тех кто считает это правильным и нужным
я ко вторым отношусь. Это не значит что я осуждаю тех кто не берет. У меня сестра не взяла фамилию мужа. А я наоборот из разряда тех кто считает - за муж, за МУЖА.. значит и фамилия его. И я вообще не против. Мне нравится как я буду звучать - Ситникова Наталья Владимировна! :)))) Мне это нравится гораздо больше чем есть сейчас! )))
-
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.