не хочу брать фамилию мужа - как избежать конфликта?

Автор: Эка (20.04.2009)
Лерочка! я где-то в инете это видела, но все равно смеялась от души
Расскажу реальную историю. Знакомая моя работает в фирме, где регистрируют физических и юридических лиц, там к каждому работнику существует запись. Приходит к ним как-то дядечка лет 45 и спрашивает, как найти Ирину Ивановну. Такой на месте не оказалось из-за болезни, другая девочка предложила свою помощь. Спрашивает у мужика фамилию. Он взгляд потупил, покраснел и тихо-тихо так произнес:"Пердун". Девочка думала, что у нее со слухом плохо, переспросила еще раз. Тут мужик разозлился и как заорет:"П-Е-Р-Д-У-Н! Анатолий Львович Пердун!!!" Вопросы отпали сами собой, а барышни в офисе еле сдерживались. Представляете, как повезло жене Анатолия Львовича, ведь такие фамилии не склоняются, если их носит женщина!
И вообще, человек уже тысячу раз мог сменить фамилию, если она его не устраивает. А если это действительно ценность для него - значит, нужно носить с гордостью, не смотря на всякие смешки и ухмылки! А не глаза в пол прятать! Просто некоторые фамилии - с древнейшими корнями, смысл и значение которых потерялись в современности или же перебились жаргонным толкованием. Так что, если кто сомневается в своей или в мужниной фамилии - найдите или придумайте ей новое значение!
-
Автор: nusya (20.04.2009)
ржунимагу
-
Автор: Лерочка (20.04.2009)
да уж, в данном случае я бы давно поменяла фамилию
-
Автор: Pasadena (20.04.2009)
У меня вообще фамилия единственная в городе, да и в России единицы. После меня фамилия умрет, мальчиков в семье нет. Но буду брать фамилию мужа, все равно дети будут носить его фамилию.
-
Автор: sweetlanka (21.04.2009)
Вот и я такую же редкую фамилию "загубила"
-
Автор: Нака (01.07.2010)
Воть и у меня также- "загубила" фамилию свою))))). Нас всего четверо с такой фамилией в России(мама,папа,я и сестренка). Возможно еще в Польше кто-то есть, но не факт. К фамилии своей привыкла очень и нравится она мне. Раньше и думать не хотела,чтобы менять фамилию. а Сейчас безумно счастлива,что беру фамилию мужа. И буду Зайцева Анастасия Львовна! Новая семья, новая жизнь и новая фамилия. К тому же за 2 года вместе, я уже привыкла быть Зайцем)
У меня вообще фамилия единственная в городе, да и в России единицы. После меня фамилия умрет, мальчиков в семье нет. Но буду брать фамилию мужа, все равно дети будут носить его фамилию.
-
Автор: Эка (20.04.2009)
Заинтриговала!!!!!
-
А какая фамилия?
-
Я Оксана Лакозо. Очень созвучно как мне кажется. А буду Цветкова:-)
-
Я Оксана Лакозо. Очень созвучно как мне кажется. А буду Цветкова:-)
-
Оксан, а чего ты два раза отправляешь? Да, фамилия и правда редкая, а каково ее происхождение?
-
С моб пишу. По другому не выходит.:-) корни с Украины. А вообще история долгая, у меня родня генеалогическое древо ведут с 18 века. Так что могу об этом долго рассказывать.:-)
-
С моб пишу. По другому не выходит.:-) корни с Украины. А вообще история долгая, у меня родня генеалогическое древо ведут с 18 века. Так что могу об этом долго рассказывать.:-)
-
Автор: ВикToryя (20.04.2009)
У меня есть знакомые с фамилией Лакизо))) Только не в Нижнем.
-
Автор: _Nusya_ (21.04.2009)
Лерочка, твоя находка про фамилии просто супер!!!! Эка, а твоя история вообще, лежала под столом минуты 3!!!))))
А у нас фамилии даже чем-то похожи, начинаются на букву Б. Хоть над росписью не надо будет думать!!!
-
Автор: Гермиона (21.04.2009)
А у нас инициалы будут одинаковые - АГ. Отчества разные, правда.

Вот я чего думаю. Фамилию-то я поменяю, а можно подпись девичью оставить?
Так рука привыкла к этим вензелям. Хотя две одинаковые подписи у меня всё равно никогда не получаются сама вот иногда думаю - а чё, это правда моя подпись, или подделал кто?..
-
Автор: Искорка (21.04.2009)
Гермиона, а я вот фамилию сменила с буквы К на букву Г,а в подписи лишь енсколько хвостиков переделала,а вцелом такая же и осталась))))
-
Автор: Гермиона (21.04.2009)
Мм. У меня вообще подпись с будущими инициалами не совпадает. Там ярко выраженые буквы С и Н (откуда Н взялась - сама не знаю, от имени Настя, видимо ))))), я только-только руку набила их писать примерно одинаково...
Вот думаю, никто же не поверит, что это я подмахнула. Если инициалы - АГ, а подпись - СН.
-
Автор: Апреша (21.04.2009)
Я тоже не хочу фамилию менять. Милый не то чтоб против, но видно, что ему не особо приятно. Просто как представляю как будет новая фамилию звучать смешно становиться. Вот сейчас я Мария Апремова, а должна стать Машей Капустиной. Я ему говорю забери все, фамилию оставь-улыбается сидит Все равно друзья уже сейчас Капустимыми нас зовут. А мне для себя это надо, для душевного спокойствия так сказать... Вот дилемма!
-
Автор: Апреша (21.04.2009)
Я тоже не хочу фамилию менять. Милый не то чтоб против, но видно, что ему не особо приятно. Просто как представляю как будет новая фамилию звучать смешно становиться. Вот сейчас я Мария Апремова, а должна стать Машей Капустиной. Я ему говорю забери все, фамилию оставь-улыбается сидит Все равно друзья уже сейчас Капустимыми нас зовут. А мне для себя это надо, для душевного спокойствия так сказать... Вот дилемма!
-
Апреш, а я бы на твоем месте после свадьбы так и говрила "да,я Маша Капустина и нашли меня в капусте.Поэтому такая фамилия"
-
Автор: fantazia (21.04.2009)
Я тоже не хочу брать фамилию своего МЧ, не нравится она мне и все тут, правда пока не говорила ему об этом.
-
Автор: Crystal (21.04.2009)
Мне вот тоже жалко свою фамилию "бросать"...звучная такая еще и спрашивают не прихожусь ли родственницей Оксане Писанке-была такая ведущая...Но благо у двоюродного брата сын родился и он продолжит род Писанко.....
-
У нас с мужем теперь инициалы совсем одинаковые. Сергей Александрович и Светлана Анатольевна, Топорков и Топоркова. И имя корпоративной почты теперь, соответственно, совпадает - разница только в одной буковке, в окончании фамилии.
Пишу я секретарю - "нужен такой-то номер телефона". А она мне в ответ - "Сергей Саныч, для тебя всё, что угодно"
А картинка - это чудо-птица, от которой пошла наша фамилия
-
Светланка,супре!!!

-
Вот так и узнаёшь все правды про Сергея Саныча
-
Автор: Polinkin (01.07.2010)
Девочки, помогите кто знает! Перед свадьбой муж чуть ли не с истерикой уговорил чтобы я его фамилию взяла, мол у семьи она должна быть одна. Я была категорически против, т.к. документов надо кучу менять, но пошла на уступки. Сейчас уже 3 недели после свадьбы и муж вдруг растаял, сказал можешь свою фамилию вернуть, т.к. понял, что паспорт мне пока лучше не менять, по работе очень надо. Девочки, вы не знаете, можно ли в загсе свидетельство поменять как-нибудь? Или там всё строго с этим?
Автор: Sestranevesty (01.07.2010)
Брось! Взяла его фамилию и носи!
Автор: Leno4ek2010 (01.07.2010)
Конечно, зачем свою обратно брать! Носи фамилию мужа!
Вообще эти новомодные веяния с фамилиями. Раньше и вопроса не стояло - все меняли, исключения редкие были. А сейчас начинается фигня какая-то: я горжусь своей фамилией, я хочу её носить до конца дней своих.... А фамилией мужа не гордитесь??? То, что вы стали его женой навсегда - это не аргумент в пользу общей фамилии что ли? А то, что ваши дети будут носить его, а не вашу фамилию - это что - тоже не имеет значения?
Я считаю, что это упрямство и даже отчасти глупость (ИМХО, как всегда).
Все мы понимаем, что по сути это просто традиция, по Закону мы имеем права оставить свою родовую фамилию. Традиция показывает, что жена как бы подчинена мужу, она ЗА ним, тоесть ЗАмужем. На Руси женщинам не больно-то позвонляли свою индивидуальность проявлять, поэтому выбора не было совсем. Когда Советы позволили дамам оставлять свои фамилии - начался дурдом этот, потому как, что ни говори, а общество у нас патриархальное и ещё века таковым останется. Сознание народа, дух этот непоколебимый вот так за какие-то 70-100 лет не свернёшь!
Конечно, это личное дело каждого, но по мне - так один раз поменяла все бумажки и всё нормально))) И с юридической точки зрения это легче, когда одна фамилия. А потом - как приятно слышать, когда неженатые, но живущие вместе друзья спрашивают: "А Шулькины придут?")))) И тут же вопрос звучит о другой паре с разными фамилиями :"А Ленка с Петькой?". По-моему, ШУЛЬКИНЫ - это кужа круче, чем Ленка с Петькой, потому что статус семьи, общности подчёркивается ещё и (кроме любви ипрочего) общей фамилией!
ЗЫ: Всё ИМХО. Всх люблю!
Автор: Iris (01.07.2010)
Наташ, даже иногда неженатую пару, но если они уже долго вместе, называют общей фамилией И иногда это даже приятно паре
Ды да))) Я ж ничё не говорю. Каждый как хочет так и делает. Меня вот, пока мы не поженились называли исключительно Наташка Андрюхина)))))) типа я Анрюхина девочка)))) Многие реально думали, что это фамилия))))) Просто мне кажется, что слишком много внимания мы этому уделяем, ну, не знаю, если б он Сиськин был, например или Какашкин - тут подумаешь ещё)))) Или если она Джульетта аганезовна, то, конечно, фамилию Тишко или Сидорова брать как-то смешно даже, а если нормально всё - так нечего и думать!
Одной семье -одну фамилию!
Автор: Anastasia_Z (01.07.2010)
ГОСПОДИ!!! Столько разговоров из-за какого-то слова... Я понимаю человек был бы известным художником, писателем или артистом, можно было еще подумать не менять фамилию. Из чего у людей проблемы... Ты же любишь своего мужа, почему же не взять его фамилию, убей не помну никогда!!!........
Насть, +10000000000000000000000000000000000000000000000!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: Iris (01.07.2010)
Согласна с девочками
Непривычно, конечно, другая фамилия. Но привычка - дело времени
Автор: Smarty (01.07.2010)
Честно говоря, не совсем согласна. Тоже ИМХО, конечно, но у меня в голове не укладывается, почему подавляющее большинство женщин так легко меняют фамилию и почему некоторые мужчины считают, что они вправе здесь на чем-то настаивать или на что-то обижаться. Я пока не замужем, но точно знаю, что свою фамилию никогда не поменяю, для меня это важно. И дело здесь не в благозвучности или неблагозвучности фамилии будущего мужа. Просто, это моя фамилия, часть моей индивидуальности (хотя она и достаточно распространенная и полных тезок у меня вагон, но все же все же), я столько лет с ней жила и предавать ее не хочу.

Аргумент насчет того, что вы теперь его жена навсегда (или не навсегда, но в момент свадьбы все, конечно, рассчитывают на лучшее) и поэтому надо брать его фамилию, тоже лично для меня как-то тоже не очень убедителен (опять же сугубое ИМХО). Ведь, став женой своего мужа, вы остаетесь дочерью родителей, разве это менее значимо? Это, конечно, вопрос отношения. Если вы определяете себя прежде всего как жену (будущую жену) такого-то, а уже потом все остальное, и вам приятно, когда вас еще до свадьбы величают общей фамилией, если чувство общности действительно важнее, чем чувство собственной индивидуальности, то фамилию мужа надо брать. Если нет и вы чувствуете, что что-то в душе прямо противится этому (или есть рациональные аргументы, типа сохранить редкую фамилию и т.п.), то не стоит себя насиловать.

И если я все правильно путаю, будущим детям тоже можно дать фамилию любого из родителей, если фамилии разные. Так что, если вы больше одного ребенка планируете, то и здесь можно поступить "по справедливости": одному - папину фамилию, другому - мамину. На это, конечно, тоже не каждый пойдет, нужна определенная смелость и независимость от пресловутого общественного мнения, но возможность такая есть (опять же в случае с редкой фамилией, которую хочется сохранить, хороший вариант).

В любом случае, быть или не быть (менять или не менять), каждый решает для себя. Я просто выразила альтернативное мнение. Может быть девочкам, которые хотят оставить свою фамилию, но чувствуют определенное давление со стороны жениха или окружения, оно поможет понять, что это нормально и что они имеют полное моральное право так поступить.
Автор: Anastasia_Z (01.07.2010)
у меня сейчас фамилия Золотова... Хорошая фамилия, даже очень, а менять буду, потому что хочу носить фамилия мужа, да хотя бы потому чтобы потом не было ссор из-за того какую фамилию будут носить дети. Т.е. у детей будет фамилия БМ, предположим, а у меня другая, зачем?... И меня мой БМ не заставлял брать его фамилию, даже это не обсуждали почти. В НДБ, когда я сказала, что возьму его фамилию, он улыбнулся и был рад, хотя, если бы не взяла, он не расстроился бы...
Ну, так ведь, сколько людей, столько и мнений. Раз ты сама так решила и никакого давления не было, значит для вас это правильно. А ситуация, когда будущий муж прямо-таки рогом упирается (или берешь фамилию или не буду жениться), - это совсем другое. Все-таки уважение должно быть к будущей жене и ее мнению и желаниям.

Я вообще так много букв написала, потому что где-то здесь прозвучало, что оставлять свою фамилию - это новомодная блажь и вообще от лукавого и надо брать фамилию мужа, не рассуждая, если только он не Какашкин. Захотелось немного поддержать "инакомыслящих"
Автор: Вредная конфетка (01.07.2010)
Тань, я тоже в этом вопросе всегда отстаивала такую же позицию, пока... не встретила своего БМ , ты и не представляешь, как я подружек "гнобила", когда они "прогибались под своими мужьями" и брали их фамилии, а потом они надо мной только посмеялись))) Потому что как миленькая согласилась взять фамилию будущего мужа. Это тяжелое для меня решение, но для моего БМ это очень принципиальный и важный вопрос и иногда надо идти на компромисы.
Да уж, всякое бывает и ни от чего нельзя зарекаться (хотя сейчас я на 200% уверена, что фамилию не поменяю и вроде бы человек, который на 99,9% станет моим будущим и единственным мужем, против этого не возражает). Умение идти на компрмисс важно, правда (шепотом), я все-таки считаю, что на компромисс должен идти то, кому для этого требуется меньше телодвижений и усилий (привыкать к новой фамилии, менять документы и т.д.). Ну да ладно, главное, будьте счастливы, а уж какие у вас при этом будут фамилии, дело, может, и не десятое, но уж никак не первое

Кстати, могу рассказать историю еще одного компромисса в этой сфере. У мужчины была фамилия Самцов, а у его будущей жены - Бобина. На мой взгляд, фамилии в принципе равнозначные и если нет таких закидонов, как, например, у меня , то можно брать любую. Но девушка, видимо, застеснялась и не захотела быть Самцовой, будущий муж проявил понимание, взяв ее фамилию, и стал Бобиным. Это я к тому, что идти на компромиссы - не только женская прерогатива.

PS Если герои этой истории случайно забредут сюда и узнают себя, надеюсь, они на меня не обидятся

PPS Если мой БМ захочет взять мою фамилию, я против не буду, но и настаивать не собираюсь
Автор: besya86 (01.07.2010)
Я тоже не буду менять фамилию...мой БМ вообще сказал,что ему все равно какую я буду носить фамилию,детей то он на свою запишет
а я не хочу менять фамилию потому что как представлю сколько мне надо будет обойти чтобы поменять ВСЕ документы. мне аж плохо становиться ..да сколько в очередях простоять да сколько нервов потратить в наших то гос.службах ....я пока не готова...мне хватит моральной(или духовной) "аттаки" на свадьбы...а ведь паспорт РФ надо поменять в течении месяца...иначе штраф..
Я тоже думаю,что менять фамилию или оставлять свою дело каждого ...это раньше было обязательно ...а сейчас..в нашем то "современном" мире где чего тока нету(я имею ввиду Ж+Ж или М+М)...главное ЛЮБОВЬ И ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ
А Танюху спорить в инязе учили-не иначе!!!!! дебаты на английском не проходят даром!
Девочки, всех лю!
ЗЫ: Мнение про новомодную блажь не изменю!
Не знала, что инязовские уши так сильно торчат.

Ладно, пусть будет блажь, но моя, любимая, заботливо взращенная
Каждый имеет право на свою маленькую блажь, если она не мешает другим. Всем удачи и взаимопонимания
Тань, ну да))) мы своих, мне кажется, узнаем 2по глазам, по словам, по гололооосуу")))
Автор: Legally_Blond (01.07.2010)
Раньше еще фамилию мужа брали чтоб с детьми общая фамилия была, как-то , говорят, проблематично было больгичные по уходу за ребенком брать и еще какие-то сложности были если фамилии разные, ну там в загранпаспорт вписывать, например.
Я считаю откровенной глупостью ради бумажек пренебрегать традициями. Поддерживаю Наташу в том, что жена переходит к мужу, становится частью его семьи, его рода, его фамилли. Даже family-семья созвучно слову "фамилия".
А проявлением индивидуальности фамилия становится тогда, когда придумывается для себя, когда псевдоним или прозвище становится фамилией-вот тогда да- проявление индивидуальности. А так- то что от родителей досталось у всех сибсов есть(может быть)-какая уж тут индивидуальность.

Автор: Smarty (02.07.2010)
Да, Кать, ты, права. Смена фамилии символизирует, что жена переходит мужу и т.д. и т.п. Наверно, я как раз хочу навсегда оставить свою фамилию, потому что не хочу кому-то переходить или передаваться, я ж не знамя и не эстафетная палочка. Я всегда больше ценила свою "отдельность" от других, чем принадлежность к какой-то группе. "Я ничей, я свой собственный"(с)

В моем понимании семья - это содружество двух личностей, близких, любящих, но все-таки отдельных. Кстати, мне никогда не нравилось, что влюбленных часто называют "половинками", ИМХО, какая-то ущербность здесь звучит (только не обижайтесь, пожалуйста, никто, это мой личный таракан).
Автор: Блестяшка (01.07.2010)
Ой, какие тут споры горячие. Лично я человек толерантный и считаю, что практически по каждому вопросу может существовать несколько различных точек зрения. Ну, считает человек, что сохранение девичей фамилии говорит о проявление индивидуальности - ради Бога, если тебе с этим комфортно жить - на здоровье. Для себя я решила, что выходя замуж создаю свою семью. А фамилия - это имя семьи. Соответственно считаю, что все члены одной семьи должны носить одну фамилию.
ЗЫ: Папа только вот у меня переживает, что нарожал девочек и род прервался
Автор: Princess (01.07.2010)
Аналогично. Я тоже из-за папы переживала, ему очень хочется продолжения своей фамилии.
Автор: Блестяшка (02.07.2010)
Все равно чаще всего детям дают фамилию отца. По крайней мере, если я не ошибаюсь до совершеннолетия они носят фамилию отца, а потом уже могут ее поменять, если захотят, на материнскую, как, впрочем, и на любую другую .
Поэтому если женщина и остается со своей фамилией, ее дети все равно продолжают род мужа... Хотя почему только мужа? В генеалогии все равно они потомки и того и другого рода, только фамилию отца носят. В общем, меняй-не меняй фамилию, в генеалогическом древе твое место все равно не изменится
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.