не хочу брать фамилию мужа - как избежать конфликта?

Автор: Smarty (02.07.2010)
Лен, детям сразу после рождения можно дать фамилию любого из родителей (Семейный кодекс: "Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации"). В подавляющем большинстве случаев при полной семье детям дают фамилию отца, но это желание родителей, а не требование закона, закон в этом отношении женщин не дискриминирует.

А так, да, место в генеалогическом древе и наследственность не изменится, это понятно
Автор: Блестяшка (02.07.2010)
Ну понятно) Но все равно, наверно мало мужчин, которые очень легко согласятся отступиться от своей фамилии в пользу женской и знать, что его дети не носят его фамилию. я не говорю, что все такие,но все-таки большинство. Поэтому вероятность продолжения рода жены все равно остается небольшой...
Автор: Anastasia_Z (02.07.2010)
пусть мой брат продолжает род Золотовых, да и у нас двоюрдные братья есть. А вот род моего БМ может оборваться, так что нам мальчика надо позарез родить
Автор: Нака (02.07.2010)
Блестяшка согласна с тобой на 100000000000+!
У меня на мне фамилия прерывается (по России точно).
Выходя замуж мы меняем свою холостую жизнь, на семейную. Одна фамилия на двоих - это как фундамент. Любви,какой бы сильной она не была, нужен фундамент. Это сугубо мое мнение. Мне приятно носить фамилию БМ.
Автор: Leno4ek2010 (02.07.2010)
И я с удовольствием ношу фамилию мужа! И тоже считаю, что фамилия в семье должна быть одна - мужа! Мне, например, не очень нравится такая ситуация, у мужа одна фамилия, у жены другая, у первого ребенка - Фамилия мужа, у второго - жены! Че за дележка? Уж тогда всем детям фамилию мужа! Не понимаю такого!

У меня одна подруга есть, у которой свадьба не состоялась из-за фамилии мужа! Ей его не нравилась, она предложила ему взять ее, он сначала согласился, а потом то ли брат его, то ли просто друг сказал, что мол, ты че, как подкаблучник, согласился на фамилию жены! Та они и не поженились, и дочка родилась уже, подруга записала ее на свою фамилию. А его фамилия была то ли Перхудкин, то ли Перходкин! Что-то такое!
Автор: Славная (02.07.2010)
ну это уж совсем несерьезно,и как-то глупо по-моему!!!
Фамилия как бы он не нравилась или нравилась для любящих людей не станет камнем преткновения!!!
Автор: Smarty (02.07.2010)
Как раз в этом случае пожениться и каждому сохранить свою фамилию было бы наилучшим выходом. Но раз они так не сделали, значит, дело не только в фамилии. И вообще очень странно, что при принятии важных решений взрослый человек руководствуется мнением брата или друга, а не своим собственным
Согласна, видимо у них другие поводы были не сыграть свадьбу, несмотря на то, что почти все было готово! В подробности не вдавалась!
Автор: Рыжуличка (02.07.2010)
Я тоже не хочу брать фамилию мужа! Но когда сообщила ему об этом, чуть по шапке не получила и сразу захотела!Больше мы к этой теме не возвращались...зачем нервы трепать обоим
по шапке тебе!!!
Автор: О-лЮ (02.07.2010)
Я тоже не хочу брать фамилию мужа, но как только заикнулась, думала все, испепелит взглядом, даже не сказал ничего. молчу... Но так не хочу....
Автор: VETA (02.07.2010)
А у меня по началу была мысль взять двойную фамилию... мой БМ не возражал, когда я ему сказала об этом, даже потдержал...сказав, что у меня очень редкая фамилия и что трудно будет с ней растаться... Но вот по прошествии n-ого количества месяцев (а до свадьбы у нас 2,5месяца) я всетаки изменила свое решение))))))) БМ конечно был рад (ну кто бы в этом сомневался )
p.s.: хоть коверкать фамилию никто не будет , не представляете как я от этого устала Хоть и жалко немного раставаться с ней (всетаки я сней так много лет прожила )
Автор: Anastasia_Z (02.07.2010)
я уже себя Гусевой считаю, хотя до свадьбы 15 дней, уже подпись новую придумала, даже на два паспорта уже сфотографировалась и пошлину заплатила
Автор: АннИ (02.07.2010)
Ну ты шустрик))) Я ж даже о подписи еще не задумывалась
Автор: Princess (03.07.2010)
Я первым делом после предложения новую подпись придумала
Автор: Нака (03.07.2010)
молодец!)))))
А я первыми буквами имени расписывалась, поэтому мне роспись менять не нужно даже)
Автор: Airy (30.07.2010)
Ян, аналогично - подпись сразу была придумана и отрепетирована
Автор: Рыжуличка (03.07.2010)
Что за фамилия-если не секрет???Заинтриговала)))
Автор: Гермиона (03.07.2010)
Блестяшка писал(а) в 02.07.2010 09:18:
Поэтому если женщина и остается со своей фамилией, ее дети все равно продолжают род мужа... Хотя почему только мужа? В генеалогии все равно они потомки и того и другого рода, только фамилию отца носят. В общем, меняй-не меняй фамилию, в генеалогическом древе твое место все равно не изменится

Вот! Я теперь Головенко, но всё равно урождённая Семина.
Автор: Svetik84 (30.07.2010)
Прочитала все за и против по поводу фамилий, и скажу так. Расставаться со своей девичьей фамилией не сложно,если у мужа фамилия красивая или хотя бы сносная,а ведь иногда бывает,что у жены фам-я хуже чем у мужа,и она деньки считает,чтоб навсегда с ней расстаться.Я только за то,чтобы жена носила фамилию мужа,но если она просто ужасна и некрасива??У меня именно этот случай я не представляю просто как я буду с фамилией мужа,мне кажется я просто замкнусь и у меня реально будут постоянные депрессии, да и вооще я буду ее стесняться кому либо говорить ее
Автор: Sestranevesty (30.07.2010)
я уже писала в какой-то темке - давайте делиться этими фамилиями, а то так получается голословие :"У него некрасивая фамилия". По мне так и иванов не красивая, но ничего зазаорного в ней, тем не менее, нет. И вообще, принимая решение брать фамилию мужа, уж всяко не её красотой руководствоваться дОлжно. ИМХО
Автор: udaff4eg (30.07.2010)
А я как раз буду Ивановой, а была Золотарёва может, конечно, моя и поинтереснее, но считаю что у семьи должна быть одна фамилия, поэтому вопрос о смене фамилии даже не поднимался. Главное, что не какая-нибудь Пупыркина
Автор: Smarty (30.07.2010)
Свет, а в чем проблема? Не хочешь менять фамилию - не меняй, необязательно внимание акцентировать на том, что делаешь это из-за неблагозвучности фамилии жениха, чтобы не обижать его, можно просто сказать, что всегда хотела свою оставить. Или, если он и сам от своей фамилии не в восторге, то пусть ее на твою поменяет
Автор: Sestranevesty (30.07.2010)
В этом случае согласна с Таней!
Автор: Люлька (31.07.2010)
Девочки, у меня фамилия достаточно редко встречающаяся - Карпушева, её всегда неправильно произносят или пишут, то Корпушева, то Карпышева(я ещё "р" не особо выговариваю), то ещё как-нибудь!Надоело!!! Поэтому жду дня, когда стану распространённой Сироткиной!!!
Автор: Svetik84 (02.08.2010)
Smarty мой будущий муж не против чтобы я оставляла свою фамилию.Я изначально поставила его перед этим фактом,единственное его папа пока не в курсе,но это его проблемы если он меня не поймет,всем не угодишь.
Автор: Smarty (02.08.2010)
Ну и отлично, значит мы тебя просто не поняли и решили, что ты все еще "мечешься" между своим желанием и тем, что "все меняют, значит надо". А папа мужа, мне кажется, здесь уж вообще ни при чем, и совсем не обязательно что-то специально ему объяснять. Удачи!
Автор: Mitsune (22.09.2010)
я тоже присоединюсь к компании сомневающихся...
изначально моя позиция "НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ", как уже здесь отписывались на предыдущей странице - свои "тараканы" в голове. а сейчас, когда предложение руки и сердца официально поступило, я крепко задумалась над своей позицией. благоразумие иногда находит, что под одной то удобнее будет, да вообще, принято так. но какой то подростковый максимализм или еще даже не знаю что, чертенок в моей голове, говорит мне "да ты, че, Суслова! ты как это? ты на что меня променяешь? да мы ж с тобой 24 года в одной упряжке?"

следует добавить, что мужчина не выступает особо против моего желания. наверное, это и подкупает, чертяка такой) если бы встал в позу и ультиматумы ставить - ох, я бы разошлась! уж я то бы показала свою независимость и самодостаточность)))) а тут... "ну, не хочешь, как хочешь...". это как? это что? так быстро? где война, к которой я готовилась, подбирала тезисы и аргументы? *мужчины, мотайте "на ус"))))

а еще... если уж совсем по-чесноку... как то разговорились с его мамой уж не помню и о чем. и такая ее фраза -"да мы, Мамаевы, все время в нищете живем" что-то так меня поднапрягла. да, не секрет, что учителя нынче не шибко зарабатывают. Но... ХЗ? а вдруг это карма?)))
Автор: besya86 (22.09.2010)
Mitsune ,как я тебя понимаю ...мой муж тоже говорил,что ему все равно какая у меня будет фамилия , ссылаясь на то что дети то его фамилию будут носить ..я не хотела менять фамилию (по разным причинам)...но моя мама говорила,мне что вроде бы как надо чтобы семья носила одну фамилию..а его мама как то сказала, что ни за что не поменяла бы свою фамилию, если бы выходила замуж ..и несколько дней я маялась..но в предсвадебной суете так и отпустила этот момент...и осталась при своей фамилии ..и ничего..в ЗАГСе этот факт не обозначали(ну типа что у вас разные фамилии, или как там говорят - что вы теперь такие то, и ваша семья носит общую фамилию такую ту, или девушка распишитесь последний раз девичньей фамилией)...поэтому все родственники думали бы что я взяла его фамилию , если бы тамада не прокололась(я забыла ей сказать об этом)..но ничего,вроде муж меня любит как прежде,даже сильнее, и родственники ничего не говорят(ну по крайней мере в глаза), но мне все равно на них... сейчас самое ВАЖНОЕ мнение-это мнение моего МУЖА...по фамилии - наверное сейчас другие времена и нравы , поэтому кто как хотят и уже не удивляются разным фамилиям в семье
так что решай прежде всего сама - хочешь ли ты оставить фамилию или нет ...ведь паспорт - это же просто бумажка...главное чтобы бы ВЫ жили в МИРЕ, СОГЛАСИИ и ЛЮБВИ!!!
Автор: кнедлик (22.09.2010)
ржачно, у меня то же самое - если б пришлось противостоять, я бы была абсолютно уверена в своей правоте:)))) я и сейчас уверена. менять не буду *ээээмммм ну или почти уверена))))* никогда в жизни даже мысли не допускала, что пойду на смену. а теперь уже выросла до 28 годков и совсем не понимаю, зачем это делать? никогда тут на форуме не вступаю в дискуссии на эту тему - пусть каждый сам решает. для меня фамилия- часть моей личности, моего прошлого,моих родителей, моего становления, моей репутации в конце концов. так что менять ее я не собираюсь.
Автор: besya86 (22.09.2010)
Автор: Альфа Центавра (22.09.2010)
Вот и у меня муж сказал- ты -как хочешь, а дети будут под моей фамилией!
Мне совершенно без разницы.
Я фамилию не меняла только из-за бумажек- столкьо всего менять..жуть...

В современном обществе по-моему уже вобще все проще.
И это хорошо.
Автор: альфа (22.09.2010)
Аналогично, если бы я девочкой 20 лет была, то и вопросов бы не было. А когда уже за жизнь куча бумажек накопилась, бегать и переоформлять не хочется. Поэтому мужу сказала: "Милый, ты ведь не будешь возражать, если я себе свою фамилию оставлю, а наши дети будут с твоей фамилией?" Он не сильно возражал. К тому же для него это будет второй брак, и одна мадам уже носила его фамилию. А я поношенного не хочу:)
Автор: Lubimka (22.09.2010)
Ого...поношенного не хочу....
Так ведь и муж (полагаю, любимый), тоже много лет носил эту фамилию...
У меня вот у мужа тоже второй брак, и бывшая жена также носит его фамилию...Но я не считаю её поношенной, я даже горжусь, что ношу её теперь тоже. А если так рассуждать, наши фамилии нам всем от родителей достались, их родители задолго до нас носили, так что ж выходит девичьи тоже поношенные?...
Автор: альфа (22.09.2010)
Это была ирония, вслух о таком не говорят
Автор: Рогуля (22.09.2010)
Иногда лучше поменять, а то тебе дороже выйдет !))))) Я тоже запарилась менять все! Но моему мужу важно это было , пусть будет спокоен и рад !!!!
Все практически проходят через это и ничего страшного!!!!
Автор: кнедлик (22.09.2010)
ну и пусть себе проходят, нам не нужен пенопласт
Автор: Legally_Blond (23.09.2010)
Не знай, девочки.... для меня не менять из-за бумажек- верх маразма. Неужели ради мужа мы не можем пережить бумажную волокиту? Если, конечно, оба супруга к этому пофигистически относятся, то тогда да, а если ему важно?

Про девочкой/не девочкой- тоже на мой взгляд странное рассуждение. Есть люди, достигшие известности и в 20 лет, а есть абсолютные ничто и в 40. Возраст тут значения не имеет.
У многих ИМХО слишком большое самомнение. Для меня странно, когда о ФАМИЛИИ рассуждает какая-нибудь офисная мышка. Если ты знаменитость и твоя фамилия (например Пластинина)- брэнд, то тут вопросов нет, а если просто "меня 30 лет все знали как машу иванову"-странно.
Повторюсь, опять же для меня странно.

Помимо брэндов еще могу понять, когда фамилию не меняют из соображений типа "я последняя из рода Тузенбахенов" или "мой прапрапрадед поклялся своему феодалу, что все его потомки будут носить только фамилию Пипиркин"...

А остальные причины на мой взгляд- капризы, вызванные ленью или неуверенностью в себе.

Простите, если резко. Всех люблю Главное чтоб вы с мужем жили в согласии, а что думает блондинка-дело десятое
Автор: кнедлик (23.09.2010)
кто-то считает глупым возню с бумажками, а кто-то считает глупым идти по пути наименьшего сопротивления и следовать патриархальным традициям. у всех свои мотивы и принципы.
эт точно
Автор: Sestranevesty (23.09.2010)
Ой, не могу.... моя ФАМИЛИЯ!!!!! Ну прям, ей Богу, раздуваете из мухи не то, что уж слона - слонищу!
Если ты личность и что-то значишь в этой жизни, то будь ты урождённая какая-нить Вожделевская или по мужу Затыркина какая-нить, ты личностью и Человеком и останешься. И неважно при этом какая у тебя фамилия!!!!!!!!!!
ПРо "поношенную" фамилию ваще ржу и не понимаю ..... Сарказм это или что не знаю, по-моему, ИМХО, как обычно, заморочки с фамилиями - это признак незрелости какой-то личностной. Это ни к кому лично не относится. Просто мнение.
Автор: кнедлик (23.09.2010)
вот именно - неважно, какая фамилия. поэтому и менять ее ни к чему.
Равно как и НЕ менять.
Автор: Olly (23.09.2010)
Я полностью согласна с Катериной
По-моему нет таких ужасных причин,по которым можно бы было не брать фамилию мужа. Ведь общая фамилия-это нечто ваше личное,интимное,которое должно вас объединять.
Тут писали,что в 20 лет было бы все-равно,а ближе к 30 уже не хочется менять.Я не понимаю,что меняется за это время?что может произойти и заставить человека отвергнуть фамилию любимого человека?
Автор: Вредная конфетка (23.09.2010)
"поношенная фамилия"
Муж, в таком случае, тоже "поношенный"? Что ж его Вы взяли?
Без обид, Вы сами так назвали. На мой взгляд, "поношенный муж" гораздо хуже "поношенной фамилии"
P.S. Против вторых браков ничего не имею, почти все мы имели несколько "отношений" до брака.
б/у но в хорошем состоянии
Как, интересно, муж среагирует на такое определение?
Автор: nadinsuperstar (23.09.2010)
А я прошла всю эту волокиту бюрократической системы, отстояла в очередях, пробежала по всем гос.учреждениям и поменяла все документы
И мысли не было даже задуматься над тем, брать или не брать фамилию мужа. Для меня однозначно - БРАТЬ!! Потому что я его ЖЕНА! Хотя тоже, извините, не девочка 20 лет
Автор: Nadya Doro (23.09.2010)
Поддерживаю - конечно брать фамилию мужа, ведь согласие выйти замуж все дали, так за что же потом мучить своих БМ этими "хочу не хочу"? Исключения бывают, но мне лично не встречались молодые люди которым было бы все равно взяла жена его фамилию или нет, для мужчины важно чтоб фамилия была его!
а на сомнения знакомых типа "я же 25 лет была Зайцева..." я обычно отвечаю "ну и ещё 25 лет будешь " после этой фразы все сомнения как правило исчезают
"Замужем" это не просто слово - "ЗА Мужем" вовсем и всегда
Автор: nadinsuperstar (23.09.2010)

Не поверю, что ваш любимый мужчина скажет вам "Да мне все равно - хочешь бери мою фамилию, хочешь оставляй свою". А даже если и скажет, внутри у него не будет радостного чувства, и скажет он так только, чтобы не поднимать все до уровня конфликта...
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.