не хочу брать фамилию мужа - как избежать конфликта?

Автор: Нака (23.09.2010)
+++++++++++++
Автор: Smarty (23.09.2010)
Баба Яга против (с)

Если есть сомнения брать или не брать, посещают мысли из серии вроде бы и надо, но так не хочется то ИМХО лучше оставить свою фамилию. В конце концов, каждый человек имеет право руководствоваться прежде всего своими желаниями и хотениями, а не тем, как бы получше ублажить другого человека, даже если этот человек муж (будущий). Надо просто понять, что "не хочу" - это в общем-то достаточная причина, чтобы не брать фамилию мужа, дальнейших объяснений не требуется. И не обязательно для этого быть знаменитостью, последним потомком древнего рода и т.д. В конце концов не зря закон дает супругам право остаться при своих фамилиях или взять в качестве общей фамилию ЛЮБОГО из них.
Автор: besya86 (23.09.2010)
Сколько людей стольки и мнений ..и каждый будет отстаивать свое мнение поэтому девочки, давайте жить дружно ...брать или не брать фамилию мужа дело личное и ТОЧКА!!!!!!
тема то другая - как избежать конфликта,если ты не хочешь ее брать? или ситуация когда тебе ее как бы "навязывают", что мол должна брать и без разговоров.
Автор: кнедлик (23.09.2010)
besya86 писал(а) в 23.09.2010 14:20:

тема то другая - как избежать конфликта,если ты не хочешь ее брать? .

и правда - тема-то другая знаешь, этот вопрос должен решаться вами двоими - тобой и твоим мужчиной. мне кажется, лучше всего сказать ему правду. я за искренность. ты же не просто "не хочешь", у тебя есть аргументы. не нужно переубеждать его в его правоте - он тоже прав. просто обоснуй спокойно свою точку зрения. главное - это ваши чувства и то, что вы будете вместе. ты же не будешь любить его меньше, живя под своей фамилией - это такие формальности с точки зрения вечности и любви, что это несложно понять. удачи тебе
я думаю, что это ты обращалась к тем,кому действительно важен это вопрос и наши ответы
мне уже все равно, я замужем и осталась при своей фамилии и Слава Богу, меня эта тема не задела
Автор: nadinsuperstar (23.09.2010)
А мы и живем дружно и не спорим, просто каждый высказывает свою точку зрения.
судя по сообщениям, тут чуть ли не группировки единомышлинников создаются
Автор: Smarty (23.09.2010)
besya, здравая мысль, а то здесь уже не первый раз все сводится к такому интересному диалогу (или, вернее, полилогу):
- Как не взять фамилию мужа и избежать конфликта?
- А почему это ты не берешь? Непорядок, надо брать
- Да, конечно, надо брать, мужу ведь приятно будет
и еще миллион реплик в том же духе, а в результате тема не раскрыта

По существу, конечно, сложно что-то советовать, т.к. все люди разные, девочки своих БМов уже давно знают и наверняка смогут подобрать нужные слова, чтобы убедить

У меня какого-то серьезного опыта в этом деле нет, т.к. мой БМ никогда высказывал каких-либо возражений против того, чтобы остаться при своих фамилиях, но постараюсь изобразить пару аргументов:

1. Можно упирать на то, что твоя фамилия тебе очень дорога, ты с ней сроднилась и т.д. и т.п. и поменять ее для тебя все равно, что поменять имя. "Представляешь, - говоришь ты ему, - а если бы тебе вдруг имя мое не понравилось, мало ли, вдруг ты Татьян (Ирин, Марин и т.д.) на дух не переносишь и попросишь меня стать, например, Светой. Или если бы я тебя попросила вместо Вовы стать Сережей? Смешно? Так не бывает? А у меня с переменой фамилии такие же ассоциации, мне это также сложно. И разве ты, такой любящий, такой понимающий, будешь заставлять меня делать это..."

2. Еще можно сыграть в перевертыша, т.е. живописать ему ситуацию, в которой от него все требовали бы смены фамилии и говорили бы, что видно он невесту свою не любит, раз от ее фамилии отказывается и своими тараканами поступиться не желает (а что, нелепо только на первый взгляд, закон разрешает мужу брать фамилию жены, так что в отдельно взятой семье и такое возможно). Все зависит от ораторского мастерства говорящего, но думаю, что здесь можно заставить человека действительно примерить ситуацию на себя на уровне эмоций.

Все, конечно, заметили, что оба варианта объединяет то, что ситуация доведена до абсурда. ИМХО, это как раз неплохо, т.к. вам обоим становится смешно и, соответственно, скандала не происходит, а информация, пусть и в таком утрированном виде до адресата должна дойти. Единственное противопоказание - если ваш БМ чрезмерно серьезный и подчеркнуто взрослый человек (читай "зануда"), то такие речи его могут раздражать, ну, значит, в этом случае вы другой подход найдете
Тань, ты сказала одну хорошую мысль:

По существу, конечно, сложно что-то советовать, т.к. все люди разные, девочки своих БМов уже давно знают и наверняка смогут подобрать нужные слова, чтобы убедить
Автор: Asik (23.09.2010)
вооот, именно так и должно быть. Но мне кажется, что желательно еще и действительно в себе покопаться, чтобы именно для себя понять причину почему же ты не хочешь менять фамилию. Причин масса, главное, чтобы не сводилось все к простому "не хочу", главное истинную причину понять. Ну а потом, следуя результатам расследования выстраивать диалог. Жених же не монстр, если это действительно для вас важно, то поймет.
Компромис рулит
Ася, а ты меняла или нашла компромис?
Автор: Asik (24.09.2010)
мы нашли компромис Я сама долго сидела и думала, потом пошла мужу объясняь, к счастью, он тоже понял. Не исключаю, что через несколько лет все же поменяю на его фамилию. Но пока я не готова (смешно звучит, правда )
Автор: кнедлик (23.09.2010)
дорогая Smarty, вы очень даже оправдываете свой ник

Пысы. про смену фамилию мужчиной. в моем универе был преподаватель (декан, между прочим) с отчеством-фамилией Б.Лядский. но об этом все знали из неофициальных источников, ибо в официальных он жил с вполне себе безобидной и промеждупрочим самой распространенной фамилией Смирнов. т.к. жена его была Смирнова.
Автор: Mitsune (23.09.2010)
Б.Лядский - это жесть)))))))))))) надо же так!

у меня на эту тему только хороший пример - подружка Королёва О.С. так мы ее и называем - королева Ос)
Автор: Smarty (24.09.2010)
кнедлик писал(а) в 23.09.2010 17:40:
дорогая Smarty, вы очень даже оправдываете свой ник

Спасибо, ко мне можно на ты :)
Автор: Sestranevesty (24.09.2010)
Да, у нас с Таней уже были баталии на эту тему)))) на семейном кажется)))) Я-то как раз за вариант исчерпывания конфликта способом взятия его фамилии. То есть я не просто говорю: Не порядок не брать его фамилию, все берут и ты бери", а я именно считаю, что это он и есть - способ избежать конликта!))))
Автор: ALBINA (25.09.2010)
Мне тоже очень не хочется его фамилию брать, тем более дипломы, награды по работе с моей фамилией, а МЧ никак уговорить не могу((( Да и моя красивее для меня)))
Автор: Нака (25.09.2010)
Девочки, ну вот смешно даже!да не проблема все это - дипломы,награды! У меня вон корочка мастера спорта лежит с девичьей фамилией, куча сертификатов на инженера Cisco по различным направлениям!И на работе мне прилишно кучу документов переделать!!! И ничего! И девичья фамилия у меня звучит более благородно. НО для меня это не проблема! Я вижу безумную, счастливую и гордую улыбку мужа каждый раз,когда, заходя за мной на работу, он читает надпись на двери: Зайцева А.Л.
Для меня семья - это значит все взаимно и все делить пополам - и в болезни, и в здравии... А единая фамилия - это еще одно связующее звено между мужем и женой. И вообще я считаю так - кто хочет,тот ищет способ и возможность, кто не хочет - отговорки.
Автор: poni-poni (25.09.2010)
я тоже не хочу брать фамилию мужа..
это единственный камень предкновения...
вот представте я сменю свою фамилию Чаусова (ударение на "у")
на его Козлова...
я как только об этом подумаю,мне аж плохо становит,прямо ужас.
и он никак не уговаривается....бери мою фамилию и все тут....
Автор: кнедлик (27.09.2010)
а чем аргументирует?
Автор: nadinsuperstar (27.09.2010)
Настя,
+1000 000
Дорогие девочки, радостно поменявшие фамилию, я Вас поздравляю и сообщаю, что вопрос "менять или не менять" обсуждается вот здесь: http://www.sv-nn.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=6917&p=18
в этой же теме задан конкретный вопрос: "как избежать конфликта, если не меняешь?" согласитесь, ответ на этот вопрос в стиле "а я поменяла и я молодец" - имхо, как минимум, нелогичен. прошу прощения, если резковато. но, поверьте, решение о том, чтобы не менять фамилию, дается и так непросто, требует мужества. поэтому вы только подливаете масла в огонь, ничем не помогая.
Ну приводят же здесь аргументы в пользу "не менять": моя фамилия красивее, род на мне остановится, потому что я последняя девочка, и мальчиков-братьев у меня нет, куча дипломов и документов с девичьей фамилией...
эти аргументы имхо здесь приводятся не в режиме собсна интента, а в режиме контента, как описание ситуации. суть появления человека именно в этом обсуждении немного в другом. пусть объективные модераторы рассудят, я тут на стороне тех, кто менять не хочет. потому как я представляю, как сложно тем, кто решил не менять фамилию. им и так сложно, они заходят сюда за поддержкой, а получают в ответ хоровое: "ты не права". в своем случае я склоняюсь к компромиссному варианту. но чисто в силу характера восхищаюсь и буду поддерживать нон-конформисток.
Автор: Legally_Blond (27.09.2010)
По-моему, поменять-один из вариантов избежать конфликта. Так что все по теме.
Два других варианта: обмануть или убедить.
Про то как убедить вопросов не задавали.
Согласна. поменять - один из способов. про то, как обмануть, я советов не видела. сама стараюсь давать советы, как убедить. имхо, если человек излагает проблему, даже если он не спросил конкретно: "в чем вы видите решение этой проблемы?" все равно ему будут давать советы. так принято в других темах. здесь же дискуссия становится гораздо жестче из-за неравного соотношения сторон.
Автор: Legally_Blond (27.09.2010)
Ты права, девочки обращаютя за помощью, но все сообщения абстрактны, мы видим лишь одну сторону "я не хочу" и совершенно не знаем, что при этом говорит муж. Что для него значит смена фамилии: только ли дань традиции или это оскорбление что она не хочет быть поношенной или козловой... Может ему и вовсе все равно, а на него родня давит? Отсюда все "наезды" на девочек. Если невеста не хочет менять фамилию из-за бумажный волокиты, то, на мой взгляд, это пустые опасения и не так уж и страшно и можно успокоить девушку, сказав что не вот уж и волокита... А если она не хочет быть именно Неблюйкобылко,(а я бы и сама не очень хотела такую фамилию) то и советы будут другие о том как не обидеть мужа назвав его фамилию неблагозвучной.

не скатываясь во флуд и выражая респект за всегдапроявляющееся твое ЧЮ, отмечу, что обсуждаем уже частности. для меня даже просто "не хочу" - уже аргумент. имеет ведь человек право хотеть и не хотеть.
ЗЫ обещала где-то выше не вмешиваться в эту дискуссию и таки не сдержалась))
Автор: _анна_ (28.09.2010)
Мне, к счастью, мужа уговаривать не пришлось) Объясняя всем подряд по буквам, как пишется его не особо сложная фамилия, он за 24 года так задолбался, что сам предложил либо оставить обоим мою, либо взять третью, совершенно стороннюю. Мне второй вариант не понравился и так я, "последняя девочка в роду", осталась на всю жизнь Дорониной. С ним дело обстоит сложнее. Будучи Дорониным для всех вокруг, он остается Соханевым для своих родителей - им мы это так и не смогли сказать, т.к. любые попытки нежно намекнуть приводили к конфликтам. Живем мы на расстоянии нескольких тысяч километров и видимся раз в несколько лет, так что чтобы избежать конфликта мы выбрали путь "умолчать".
Автор: Леся-Kissa (28.09.2010)
Немного нафлудю-(жу)
Видела Ань, Егора на почте, так он там как раз подписывался Соханевым, поэтому у меня мысль возникла, что я его перепутала с кем-то)))

Еще раз прошу прощения за флуд
здесь только полное взаимопонимание поможет. главное - это ваши чувства. если он хочет укрепить чувства, продавив тебя и заставив взять свою фамилию, он только эти чувства разрушает, на мой взгляд. попробуй ему это объяснить. не думаю, что он молодой и такой зашоренный. у нас вроде равноправное общество. и для того и дана по закону такая возможность - не менять - чтобы подчеркнуть, что общество давно не патриархальное, что женщины работают наравне с мужчинами и понятие "самости" и "личности" у многих включает такие атрибуты, как имя и фамилия. удачи тебе!
Это мы смотрим с нашей точки зрения. "Если он хочет укрепить наши чувства..."
А если посмотреть с точки зрения мужа - почему не можем укрепить это чувство мы?
психологи говорят о том, что если ты создаешь семью, латентно намереваясь переделать или откорректировать близкого человека после свадьбы (или во время подготовки), то путь гиблый. любое давление деформирует личность. у тебя своя фамилия. у мужчины своя. закон, отдавая дань традиции, разрешает взять фамилию. разрешает и не брать. если женщина не берет фамилию, она никого не ломает. а если ее заставляют взять, когда она не хочет, на нее оказывают давление. думаю, если бы возникла дискуссия "у меня есть любимая творческая работа, а муж меня заставляет уволиться и устроиться к нему шпалоукладчицей", то тут же все бы заговорили о подавлении личности.
Как избежать конфликта? - Не выходить замуж (Шутка).

По мне, так давать кому-то советы - самое последнее дело. Никогда не давала их и не буду, потому что ситуации у всех сугубо индивидуальные, и что-то советовать, не прочувствовав ситуацию до конца да и не будучи в такой индивидуальной ситуации самой...

Золотое правило супружества у Дейла Карнеги гласит: Не пытайтесь переделать супругов!
Автор: Smarty (27.09.2010)
nadinsuperstar писал(а) в 27.09.2010 14:33:
Золотое правило супружества у Дейла Карнеги гласит: Не пытайтесь переделать супругов!

Ага, только оно, я думаю, к обоим полам относится, т.е. мужчина тоже не должен переделывать женщину. Можно использовать как аргумент
Именно поэтому хорошо бы послушать обе стороны. Потому что причины жены известны, а причины мужа, почему ему важно, чтобы семья была с одной фамилией, не указаны.
Да и причины, думаю, должны быть по существу, а не просто "не хочу".
Здесь я поддерживаю Легальную блондинку.
Автор: poni-poni (28.09.2010)
мы почти договорились)
как только в нашей семье появляется ребенок мальчик,я сразу беру фамилию мужа
это еденствеенные уступки на которые он пошел)
а если родиться девочка,то я остаюсь со своей фамилей
Автор: Smarty (28.09.2010)
poni-poni, здорово, что вы нашли решение, устраивающее обоих, поздравляю. Но ИМХО, как-то странно: в чем разница между мальчиком и девочкой с точки зрения сохранения/изменения фамилии матери? Я не нападаю, просто интересно, какая здесь логика. Я еще могу понять соображения, что лучше поменять фамилию, если ребенок родится, чтобы и у ребенка, и у обоих родителей была одна фамилия (хотя сама и не считаю, что в разных фамилиях есть что-то плохое), но в этом случае разницы нет, какого пола ребенок
отвечаю)
муж очень хочет наследника Максимку,а я очень хочу девочку Каринку)
соответственно если родиться мальчик,муж победил и я беру его фамилию)
если родится девочка,я остаюсь со своей фамилией,дочь вырастит возьмет фамилию мужа если захочет,и каждый останется со своим и при своем)
а так хоть будет повод не оного ребятенка родить,а как минимум двоих)
Автор: Smarty (28.09.2010)
Т.е. это как бы пари получается и теоретически вместо пола ребенка какое-нибудь другое событие могло бы быть определяющим фактором (погода в определенный день, футбольный счет и т.п.) Что ж, почему бы и нет, если основных участников все устраивает
ну да)что то типо этого
потому что у меня ни как не получалось договориться с ним
я предлагала взять мою фамилию,на что он категорически отказал
потом сделать нам двойную фамилию,тоже не прокатило....
пошла на ухищрения и предложила такой вариант)
надеюсь прокатит.
до свадьбы осталось совсем ничего а нам 5 числа платить за торжественную регистрацию,и менять фамилию,при подачи заявления.
я устала с ним ссориться да и не хочу больше....
чего только не придумаешь для сохранения мира в семье.
Автор: _анна_ (28.09.2010)
poni-poni, поздравляю тебя с достижением компромисса!! И я, кстати, чувствую в этом решении логику. Объяснить не могу, но мне кажется, понимаю))))
спасибо)
Автор: Ma Cherie (08.10.2010)
Девочки, а как родственники-друзья относятся к тому, что вы фамилию не меняете? Я менять не буду, сказала маме, она в ступоре. Долго объясняла что и почему. Ей кажется наше с БМ решение непонятным, типа у семьи одна фамилия должна быть и я чуть-ли не незамужней остаюсь со своей фамилией . Теперь кажется, что всем подряд придется объяснять что и почему, особенно на свадьбе.
Автор: БЕСя (08.10.2010)
Ma Cherie, а тебе не наплевать??
Я не холтела менять фамилию, и мне было важно мнение единственного человека - это моего МУЖА...он был не против...а остальные пусть чего хотят то и думают ...семья то ВАША
ПыСы. если честно,я поначалу тоже думала, как будут обо мне думать,что говорить...но сейчас могу сказать точно, что это не важно...меня по-прежнему любят и уважают и друзья и родственники
ПыСы2. в наше время сейчас мало кто чему-нибудь удивляется и как то на это реагирует
Автор: Людмилка (08.10.2010)
Моя мама, когда первый раз замуж выходила, тоже свою фамилию оставила, поэтому спокойно отнесласть к моему решению. его мама мягко сказать не в восторге Большинство друзей и родственников делают круглые глаза и спрашивают: Как?Почему?Что?Не взяла фамилию?! Только единицы одобряют. Зато я так спокойно себя чувствую, что все таки решила не брать.И наплевать на все мнения!
А муж не обиделся, говорит всем - Захочет - поменяет позже! Думаю, он меня понял, после долгих споров, конечно))
Автор: БЕСя (08.10.2010)
Людмилка
вот и я говорю, единственное мнение которое может "задевать" - это МУЖа..
а на других
Автор: mama-Юльчик (24.08.2011)
+100
Мой поначалу брыкался а потом смирился) Сошлись на мнение что захочу и позже поменяю ! А остальные и правда глаза такие круглые делают и куча расспросов...
Автор: Perlovka_Nat (24.09.2011)
А я обычно отмахиваюсь, что диплом на сою фамилию хочу, да и с документами волокита и вообще когда ребенок может и поменяю. Потому что это главный вопрос у всех, а какая фамилия будет у вашего ребенка
Автор: poni-poni (24.09.2011)
а я взяла фамилию мужа,так до сих пор каюсь.почти год с нашей свадьбы прошел,а меня до сих пор передергивает,когда меня фамилией мужа называют.
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.