besya, здравая мысль, а то здесь уже не первый раз все сводится к такому интересному диалогу (или, вернее, полилогу):
- Как не взять фамилию мужа и избежать конфликта?
- А почему это ты не берешь? Непорядок, надо брать
- Да, конечно, надо брать, мужу ведь приятно будет
и еще миллион реплик в том же духе, а в результате тема не раскрыта
По существу, конечно, сложно что-то советовать, т.к. все люди разные, девочки своих БМов уже давно знают и наверняка смогут подобрать нужные слова, чтобы убедить
У меня какого-то серьезного опыта в этом деле нет, т.к. мой БМ никогда высказывал каких-либо возражений против того, чтобы остаться при своих фамилиях, но постараюсь изобразить пару аргументов:
1. Можно упирать на то, что твоя фамилия тебе очень дорога, ты с ней сроднилась и т.д. и т.п. и поменять ее для тебя все равно, что поменять имя. "Представляешь, - говоришь ты ему, - а если бы тебе вдруг имя мое не понравилось, мало ли, вдруг ты Татьян (Ирин, Марин и т.д.) на дух не переносишь и попросишь меня стать, например, Светой. Или если бы я тебя попросила вместо Вовы стать Сережей? Смешно? Так не бывает? А у меня с переменой фамилии такие же ассоциации, мне это также сложно. И разве ты, такой любящий, такой понимающий, будешь заставлять меня делать это..."
2. Еще можно сыграть в перевертыша, т.е. живописать ему ситуацию, в которой от него все требовали бы смены фамилии и говорили бы, что видно он невесту свою не любит, раз от ее фамилии отказывается и своими тараканами поступиться не желает (а что, нелепо только на первый взгляд, закон разрешает мужу брать фамилию жены, так что в отдельно взятой семье и такое возможно). Все зависит от ораторского мастерства говорящего, но думаю, что здесь можно заставить человека действительно примерить ситуацию на себя на уровне эмоций.
Все, конечно, заметили, что оба варианта объединяет то, что ситуация доведена до абсурда. ИМХО, это как раз неплохо, т.к. вам обоим становится смешно и, соответственно, скандала не происходит, а информация, пусть и в таком утрированном виде до адресата должна дойти. Единственное противопоказание - если ваш БМ чрезмерно серьезный и подчеркнуто взрослый человек (читай "зануда"), то такие речи его могут раздражать, ну, значит, в этом случае вы другой подход найдете