не хочу брать фамилию мужа - как избежать конфликта?

Автор: Natly (04.03.2008)
Мне вот всегда очень не нравились категоричные утверждения про то, что "одна фамилия - одна семья", традиции и т.д. и т.п. Я уже писала, что на Руси много свадебных традиций было, например в день свадьбы жених должен был избить невесту плеткой, чтобы слушалась в семеной жизни. И что? Все кинулись своих невест избивать? Традиции здесь уже неоднократно обсуждались (и про май, и про хлеб-соль и т.д.) и все единодушно признали, что традиции - это пережиток прошлого и ничего не значат для двух любящих сердец. Так почему традиции смены фамилии уделяется особое значение? Тысячи пар с одной фамилией ежегодно разводятся, и тысячи пар с разными фамилиями живут всю жизнь душа в душу, и дети вовсе не комплексуют от разницы фамилий родителей (поверьте мне на слово, говорю это как ребенок как раз таких родителей). Ситуации бывают разные, и в нашем случае не только мое нежелание брать распространенную фамилию мужа лежит в основе нашего решения. Это наше обоюдное решение, и я категорически не согласна с неполноценностью нашей будущей семьи из-за разности наших фамилий.
-
Автор: Eleni (04.03.2008)
Natly, скажу за себя. Про неполноценность семьи, я даже и не думала. Просто то что я написала выше, для меня например важно. И я действительно считаю, что , чтото не так, и не то, чего то не хватает когда фамилия не мужа.
Но это не значит, что те кто для себя решил оставить свою фамилию не имеют права на счатье и вобщее совершают чтото ужасное!
Просто всегда будет два мнения. Я отношусь к тем что за фамилию мужа! Вы относитесь к тем, кто хочет оставить все как есть в этом вопросе
В любом случае, все мы имеем право на счастье, и уж тем более, статистика кто больше разводится с фамилией мужа или без тут не ведется.
-
Автор: Надюшка (04.03.2008)
Я считаю, что каждый имеет право выбирать взять себе фамилию мужа или оставить свою. Для себя я решила, что будет фамилия мужа, хотя своя роднее и привычнее
-
Автор: Дриада (04.03.2008)
Natly, ну почему ж неполноценность-то?!
Просто у каждого свои взгляды на этот вопрос. Дело же не в фамилии, а в людях и любви между ними!
Некоторым БМ это принципиально важно - чтобы жена носила ЕГО фамилию, а некоторым - все равно. Если возникает проблема, то можно и взять фамилию мужа ( не страшно!).
А некоторые девушки мечтают сменить свою фамилию
-
Автор: Ля (04.03.2008)
А некоторые девушки мечтают сменить свою фамилию К этим мечтающим я себя относила. Терпеть не могла свою фамилию. Но если бы была я, например, Покровская или Рождественская, то не стала бы менять точно.
-
Автор: Aleks Mi (04.03.2008)
Традиция смены фамилии при заключении брака взята из библейского заключения завета. Для мужчины очень важно, чтобы жена носила его фамилию. Она за ним - замужем. Когда моя невеста шутила, что оставит свою фамилию, меня это очень сильно задевало. И когда взяла мою фамилию, в душе была огромная радость. Так уж мы сотворены мужчины. Лучше сделайте радость своему БМ. Он в долгу не останется! Ведь Ваша новая фамилия ещё и знак для других, что Вы заняты уже. И принадлежите только ему!
-
Aleks Mi, он категорически против смены моей фамилии Говорит, что это буду уже не я совсем.
А о том что девушка занята, я считаю, свидетельствует обручальное кольцо
-
Автор: Ля (04.03.2008)
Я вот тут пишу, что оставила бы, но вспомнила сейчас, как пошутила, что оставлю свою, так никому это не понравилось ни мужу, ни его семье. А вообще дело каждого, никто никого своими словами не хочет обидеть, правда? сколько людей... продолжение знаете сами
-
Дриада, я тебе больше скажу, всю жизнь была уверена, что возьму фамилию мужа (еще даже до встречи собственно мужа) А сейчас так сложилось, что и он против этого, и я не в восторге, и вообще обстоятельства сложились так, что нельзя мне брать фамилию мужа. В общем, всем хорошо и все счастливы
-
Автор: Дриада (04.03.2008)
Natly, ну и замечательно))
у меня подруга пошла подавать заявление в ЗАГС, а перед этим сразу предупредила мужа, что фамилию свою берет! когда пришли и жених стал заполнять - написал каждому свою фамилию: так они поссорились, и она назло взяла и сменила свою
короче, сейчас мучается, хочет вернуть девичью!
-
Автор: Кити (05.03.2008)
Я тоже как-то сразу решила, что возьму фамилию мужа

Правда у меня фамилия девичья редкая, в Нижнем её вообще больше нет, папа смотрю немного расстоился... или скорее увидился как будто не ожидал, что я её сменю... дочь выросла и замуж собралась

А сейчас фамилия распространённая "Николава" - мне нравится
-
Автор: asik (30.03.2008)
Дриада, если честно, то е совсем поняла фразу по поводу работы. К сожалению, оформить Вас должны были в течение 5 дней, иначе нарушение ТК, а тут уж проблем всяко больше.
А что касается фамилии, меня первое, что остановило, это количество документов, e-mail, которые нужно поменять.... да и люблю я свою фамилию очень
-
Автор: Lesik (05.03.2008)
А я перед свадьбой со своим папой поговорила, спросила его: «Когда вы с мамой женились, и она взяла твою фамилию, для тебя это что-то значило?» Он ответил, что любому мужчине приятно, когда женщина берет его фамилию... И ему было это очень важно..
И я ведь то же имела фамилию моего ПАПЫ.. а не мамы..
И мне кажется, что смена фамилии – это тоже часть свадебного процесса..
Это Как брак в целом.. Как многие мужчины говорят: «а зачем жениться, если можно просто жить вместе.. зачем все эти непонятные обязательства друг перед другом, зачем кольца, платья.. Зачем??» Так и женщины сейчас начали говорить: «зачем нужно менять фамилию? Зачем мне все эти хлопоты , своя-то родней и ближе..»
Вот подумайте, как бы вам стало обидно если бы ваш мужчина постоянно вам твердил, что он вас любит, но жениться он на вас не будет, и пытался бы вам объяснить, что мол какая в принципе разница, есть штамп в паспорте или нет(и по сути какая разница?) и так хорошо живем.. Ведь любой из нас наверно стало бы обидно слышать такие слова в свой адрес, каждая девушка мечтает быть за мужчиной (замужем), а не быть просто его сожительницей..
Так и мужчинам важно, чтобы когда он решил стать с вами одной семьей, чтобы жена имела его фамилию..
И мне кажется, что не должно быть вопросов: Зачем жениться?? или Зачем брать фамилию мужа?? Как мужчинам зачастую не легко прощаться со своей холостяцкой жизнью, так и девушкам порой тяжело проститься со своей фамилией!! Но раз мы так хотим быть женами.. и наши мужчины берут нас в жены... Может стоит подумать и все-таки взять их фамилии..???
-
Автор: Natly (05.03.2008)
Вот опять всех под одну гребенку. Только сегодня говорю своему БМу: "А может взять мне твою фамилию?" Он такой крик поднял, что ни в коем случае и т.д. и т.п. Не нужно ему это, понимаете? Не все мужчины спят и видят своих любимых под своей фамилией.
-
Автор: Дриада (05.03.2008)
Natly, а почему он "поднимает такой крик"?! просто странно как-то.. что он ТАК протестует.
-
Дриада, потому что он считает, что моя фамилия - это часть меня, тем более моя фамилия по его мнению гораздо больше отражает мою сущность. Уж я то знаю своего БМа, он не будет строить благородство, если бы он действительно хотел смены моей фамилии, он бы не только говорил об этом, но и настаивал, так что я на 100% знаю, что ему это не нужно и более того, он против.

И вообще, честно говоря, мне не нравится сравнение с тем, что для женщины важно замужество, а для мужчины смена фамилии. Если уж на то пошло, мой БМ хотел узаконить отношения ничуть не меньше меня, а может даже и больше в какой-то степени. И вообще есть мужчины, для которых не только фамилия жены важна, но и например увеличение ее груди. Так что теперь, чтобы угодить любимому наперкор себе под нож ложится, если он утверждает: "Дорогая, я конечно на тебе женюсь, только грудь увеличь, для меня это очень-очень важно"?
И я повторюсь, что считаю что муж не имеет права требовать смены фамилии, так же как и девушка не должна требовать женится на себе (мне, честно говоря, даже жаль, если у кого-то именно так и происходит).
-
Автор: Дриада (05.03.2008)
Natly, теперь понятно
-
Автор: Wife (05.03.2008)
Наташ, похоже он действительно очень гордится твоей родословной.
И мне кажется ему очень льстит, что его будущая жена неординарна во всем, а так же и в фамилии.
-
Да, Ален И самое удивительное, что совсем не считает, что если у жены фамилия не мужа, значит она и не жена вовсе. Хотя он в такого рода вопросах обычно очень принципиален.
-
Автор: olenka (05.03.2008)
Natly,про сравнение
-
Автор: Wife (05.03.2008)
Lesik, душой и сердцем подписываюсь под каждым твоим словом.

Но...
как там у Левитанского "Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу"
Для кого-то совершенно нормальное явление, не брать фамилию мужа. И это их выбор. Так же как у каждого свое понятие "нравственности" или "безнравственности".
Здесь, на форуме, обнажая свои мысли и чувства перед чужими людьми, нам бы очень хотелось найти единомышленников. И самое главное - мы их находим!!!
Девочки и мальчики, главным все же остаются человеческие отношения.
И если будущий супруг спокойно принимает ваше решение не менять фамилию, значит он вам безгранично доверяет и уважает ваше решение.
А это золотого стоит!!!
-
Автор: Катя-Катерина! (05.03.2008)
Когда у нас встал вопрос о смене фамилии, то мой БМ сказал, что не обидется, если я оставлю свою, хотя я (как писалось выше) отношусь к тем, кто "мечтает взять фамилию мужа". И к тому же мне моя фамилия как-то не очень нравится с самого детства, а моему БМ - моя очень нравится, говорит красивая и необычная! И моей маме, когда выходила замуж за моего папу, очень нравилась его фамилия. Но я все-таки хочу, чтобы наша будушая семья была под ОДНОЙ фамилией мужа!
-
Автор: Lesik (05.03.2008)
Я бы хотела сказать, что совершенно не категорична в высказывании, что нужно брать фамилию мужа. Тем более если вопроса, как такового, такого не стоит (например в случае Natly). Понятно, что если все за то чтобы она не меняла фамилию, то какой может быть разговор?
Но когда на этой почве зарождаются конфликты.. и если для мужчины важно , чтобы его жена носила его фамилию.. может стоит задуматься о причинах его такого желания.. и может это не так уж и страшно жить под другой фамилией, с которой вы проживете не меньший срок, чем с девичьей и которая станет такая же родная для вас и ваших детей. А от девичьей вы же не отказываетесь, она навсегда останется Вашей Девичьей фамилией.
И в конечном итоге, это ведь тоже просто мое мнение, которым я просто поделилась... и я не настаиваю на том, что оно идеально верное, ведь все люди разные... и этим мир и прекрасен...
-
Автор: Ulka! (28.03.2008)
Девочки, всегда относила себя к тем, кто даже не задумывается брать фамилию мужа или нет: "Естесстно брать, если нет - зачем тогда вообще отношения оформлять?" - было мое мнение.
А тут на днях после просмотра "женской лиги" по ТНТ где невеста 3часа в ЗАГСе расписывалась, мы тоже как то подняли эту тему. И я вдруг поняла, что совсем, ну ни как, ну ни капельки не представляю как буду жить с фамилией своего БМчика.
Что же это такое! - всю жизнь прожила с одной фамилией, за это время как то уже привыкла к ней, подпись свою отработала до автоматизма. Подруги близкие пофамильно называют. И тут на тебе - привыкай заново, да еще и подпись новую придумай и документы всякие поменяй.
И как пробило меня на слезу , а милый, пардон, ржет как конь!
Проревела я пол вечера по этому вопросу. Правда спасибо БМчику за терпение, он меня реанимировал Оказал ценную психологическую поддержку и провел тренинг "Начало проживания с новым именем"
-
Автор: Дриада (28.03.2008)
Ulka!, ну ты сказала - "всю жизнь прожила.." у тебя же жизнь только начинается!
Я думаю, что даже не стоит переживать)) я сама частенько расписываюсь старой подписью - автоматизм- страшная штука а в остальном - даже нравиться стало: раньше у меня была одна фамилия, а теперь две! одни зовут по мужу, а другие - как привыкли
-
Дриада, я понимаю что звучит смешно
Раньше по этой теме даже вопрос не стоял, но что-то меня кааак накрыло, обида взяла, что себя и часть своей жизни перекроить придеться. Сама не понимаю что нашло
ПМС наверно
-
Ulka!, просто предсвадебные сомнения по любому поводу!
пройдет)))
-
Дриада, спасибо за поддержку
-
Автор: Ольхен (28.03.2008)
Меня всегда смущают рассуждения о том, что общая фамилия - это единство и настощая семья. То, что жена берет фамилию мужа - это не более, чем традиция, как каравай кусать и прочее. Если речь идет о единстве, то почему бы тогда мужу не взять фамилию жены? А что? Будет настощая семья, живущая под одной фамилией Мне кажется, что если это предложить хоть одному мужчине, будет столько негодования. Как так, почему, да никогда в жизни и т.п. А почему считается, что женщина должна автоматически брать другую фамилию? Семью же создают двое, пусть оба тогда идут на жертвы... Всеми психологами уже давно доказано, что смена фамилии ни для одного человека бесследно не проходит, у кого-то потом в жизни все меняется не в лучшую сторону. На эту тему есть масса книг. Для меня смена фамилии - это поломанная психика. Зачем это нужно? Я не хочу становиться другим человеком, потому, что так принято!!!
-
Автор: _анна_ (28.03.2008)
Мне кажется, что если это предложить хоть одному мужчине, будет столько негодования.
Егор сам мне такой вариант предлагал..Но мне, честно говоря, стыдно будет перед его родителями. Поэтому мы пока поживем под разными)
-
Ольхен, для меня раньше вопрос фамилии был как то не важен. Главное хорошие отношения. А вот попыталась написать свое имя с его фамилией и как разрыдаюсь. Знаете, аж сама удивилась своей реакции
Но, думаю это правда пройдет
Дриада, спасибо еще раз
-
Ulka!, у меня тоже самое было. Всегда собиралась менять, а потом как переклинило, тоже до слез. Поняла, что с другой фамилией не смирюсь. Хорошо, что муж у меня понял, не стал настаивать, бурчит, но в меру. А смешного много. На прошлой неделе Леша пошел ИНН получать, написал заявление, ему сказали, что будет через неделю готово, так как с работы уходить неудобно, он предупредил, что забирать буду я. Девушка для порядка спросила, одинаковые ли у нас фамилии, и очень удивилась, когда услышала, что разные Спросила, а то чно ли мы официально женаты. А позавчера, когда я забирала документы, она открыла наши паспорта, и так удивленно на меня посмотрела. Когда я ей сказала, что мы, действительно, женаты, но фамилии у нас разные, она проверила штампик, и улыбнулась, сказала, что вспомнила разговор с моим мужем на прошлой неделе. И еще сказала, что это первый случай в ее практике
-
-
Я поменяю фамилию, когда мы решим, что настала пора обзаводиться детками. Потому что все вот такие случаи, как ты, Ольхен, рассказываешь - цветочки по сравнению с отношением в консультации к женщине, у которой не такая фамилия, как у отца ребенка. Это надо просто с собой транспорант носить "Да, мы ЖЕНАТЫ" и то - не все поверят, так что к транспоранту еще надо увеличенную копию странички паспорта со штампиком приклеить. Это мне сестра поведала 3 года назад. Уж на что она у меня "железная", но на 7 месяце беременности взяла-таки фамилию мужа.
-
Автор: Alauda (31.03.2008)
Ну не знаю, у нас ребенок родился, когда мы жили вместе, не будучи расписанными. Соответственно, фамилии у нас разные. Но никакого негативного отношения со стороны тетечек в поликлинике и роддоме я не заметила. Правда, я ходила в частную клинику.
-
Ulka!, все будет
-
К этому я готова, _анна_, тем более, в консультации женской наблюдатся не буду, а пойду в клинику. Всё-таки, сейчас не стародревние времена, даже если предположить, что женщина не замужем, но ждет ребенка, камнями кидать не будут же в нее за это. А для всяких бюрократичных тетушек - у меня всегда с собой паспорт, буду тыкать носом в нужную страничку, если что. Безусловно, тут надо четко представлять себе, что всю жизнь надо будет отбиваться от любопытных, от консерваторов, от желающих поучить. Но я всё взвесила и поняла, что смена фамилии была бы для меня более травматичной, чем пустяковые объяснения, почему я решила ее не менять.
-
Я надеюсь тоже избежать консультации и пережитков советских времен. Но я как-то себя настроила уже на то, что это будет самая кардинальная перемена в жизни и пусть уж она тогда сопровождается и новым именем, т.е. фамилией.
-
Автор: Wife (28.03.2008)
Ну на эту тему можно говорить долго и много, потому что все мы разные и у каждого своя точка зрения на этот вопрос.

Мне, например, было безумно приятно взять фамилию мужа, поскольку я хотела принадлежать ему не только, как говорится, телом и душой, но и каждой буковкой
Было непривычно, когда называли меня под новой фамилией, но скажу вам, это всегда ласкало слух.
А может быть все же стоит попробовать, чтобы это понять?
-
Автор: Катенок (28.03.2008)
Я жду с нетерпением смены фамилии, потому как с моей у меня вечные проблемы. Я обладатель очень простой фамилии Гребенева, но во всех документах я Гребнева, Гребнёва, Гребенёва даже Лебедева, но не Гребенева. Я так заколебалась за 22 года, что даже при огромной любви к своей фамилии и корням, возму-таки очень распространенную фамилию Алексеева. Тем более, мне очень приятно будет носить фамилию любимого человека.
-
А у меня, наоборот, Леша этим страдает... Тоже, вроде, обычная фамилия Тяжов, но он и Чижов, и Пыжов... Натерпелся тоже
-
А фамилию "Соханев" никто еще ни разу правильно не написал и не услышал с первой попытки))
-
Автор: Ольхен (30.03.2008)
Да... Конечно, самый проблемный момент - это детство, если фамилия смешная или странная, то очень тяжело. В школе вечно списки зачитывают, все смеются, если что. У меня подруга моя лучшая школьная носит фамилию Больных... Чего только не натерпелась за школьные годы.
-
Автор: aprilmoon (31.03.2008)
а меня подружки ласково называют Баю
иногда Баю-бай
сокращенно от фамилии
я так привыкла к своей фамилии, и не хочу другую!!!
и БМ меня раздразнил: говорил, что хочет чтоб у меня была своя фамилия, что мы индивидуальности, личности
а теперь хочет чтоб сменила
обоснует тем, что путаница в документах будет
особенно при выездах за границу
типа мы будем не мистер и миссис
а разные люди, сами по себе

и еще такой психологический момент
как только я стану Устимовой, я буду уже из их семьи...
или же оторвана от своей, но не в их семье
мне кажется это трудно, особенно маме моей
она вообще в последнее время часто плачет и грустит, что замуж меня выдает
-
Автор: Юлянка (08.04.2008)
А мне ужасно не хочется менять свою фамилию. Я ее просто обожаю. ТИвикова - так красиво и весело звучит. А если поменяю, придется быть простой Голубевой. БМу фамилия очень идет, но мне - совсем нет. И Ольхен точно сказала: я чувствую, что изменившись, моя фамилия изменит и меня. Боюсь стать или противной, или клушей-домоседкой:))
Я вторая дочка и каждый раз вздрагиваю, когда приходится старшую замужнюю сестру называть по имени мужа. Она навсегда для меня Тивикова-старшая или Твикс.
Не хочу!
Но БМ настаивает. Лично ему не критично, как он говорит, но говорит, что все его родственники его заедят (бабушка - 100%), хотя его мама фамилию не меняла. Опять же говорит, что наших детей будут доставать, как доставали его в школе из-за разных фамилий папы и мамы.
И вот не знаю - и с Олегом ссориться не хочется и при мысли о смене фамилии меня прошибает холодный пот...
-
Автор: Кити (08.04.2008)
Юлянка, ну и оставляй тогда свою фамилию - зачем себе изменять?!
Тем более, что сам БМ не против, чтобы ты оставляла свою фамилию
-
Автор: Кисюня (08.04.2008)
А я не хочу менять фамилию только потому что потом документы замучаешься менять!!!
Я наш паспортный стол прям ненавижу!!!
Они мне в связи с кражей уже 4 месяца его меняют и то все нервы подняли. А потом опять ходи, доказывай, что ты не верблюд.
И БМ у меня не против. Вот переедим и поменяю. Мне его фамилия очень нравиться.
-
Автор: _анна_ (08.04.2008)
Кисюня, насколько я помню, после встречи форума вы ехали глубоко в Сормово. Да уж, наш Сормовский паспортный стол - всем бюрократам и канцеляристам нос утрет. Я летом потеряла паспорт, отстояла все очереди и собрала все бумажки, заплатила штраф, получила ответ: "Паспорт по потере делают 2 месяца". 2 месяца от того дня, когда я сдала все документы - 20е сентября, а 1го октября мне исполняется 20 лет и паспорт опять нужно менять. Мне сказали - ну приходи за ним попозднее - числа так 15го октября, тогда дата выдачи будет уже после Дня Рождения и не нужно ничего лишнего менять.
я пришла (чтобы уж наверняка) 29го октября, получаю паспорт, а там дата выдачи - 29 сентября!!!!!Вот подстава. На моё недоумение - "И что же мне теперь делать", девушка заявила: "У Вас есть 2 дня, чтобы поменять этот паспорт", ведь на обмен паспорта по возрасту отведен месяц, а дальше - опять со штрафом. И снова - очереди, квитанции, справки, бумажки...
-
Автор: Ксюня (08.04.2008)
А я просрочила смену паспорта и штраф не платила. Вместо штрафа я сдала свои отпечатки пальцев. Сижу я в паспортном столе, руки мне мажут липкой гадостью и приговаривают : "Вот если ты утонеш, мы тебя теперь легко по пальчикам опознаем" Сразу стало как-то жутковато
-
Автор: Natala (10.04.2008)
А я вчера получила свой злосчастный паспорт с фамилией мужа в злосчастном СОРМОВСКОМ паспортном столе
-
Форум работает в режиме архива. Общение отключено.