Не вижу проблемы, если честно...
Если не хотите заключать брачный договор, скажите, что ипотеку сами оплачивать будете, и их помощь вам не нужна, а вы потом сами разберетесь... Если все же, вам помощь нужна, то придется идти на ее условия, которые(сугубо по моему мнению) вполне оправданы... Не один нотариус не заверит брачный договор, если он будут ущемлять хоть одну из сторон... У меня у мужа пример был, правда не с брачным договором, он когда с бывшей женой разводился, она хотела прописать много пунктом в соглашении которые не были обговорены законом(из серее алименты платить не 33% а 40, плюс индексировать их каждый год, не зависимо повысили ли зарплату или нет, что муж обязан оплатить детям учебу, вне зависимости где они захотят учится, высылать дочке алименты пока она замуж не выйдет и еще что то, я уже не помню...), так вот нотариус на это сказала, что заверить она это не имеет право, так как это заведомо ущемляет право и увеличивает обязанности моего мужа, что прописать можно только то что и так предусмотрено законом.
Не расстраивайтесь, свои нервы дороже, если для свекрови это так важно, ну и не портите с ней отношение, все равно в брачном договоре будет прописано то, что и так судом будет назначено в случае развода(не дай бог конечно, долгих вам лет вместе
, может он вам вообще в жизни не пригодится ), а вы и себе и ей нервы сбережете, и отношения не испортите...