Лиз,сочувствую,что во время подготовки тебе приходится сталкиваться с такими проблемами
! Мне лично всегда грустно,когда родные или некогда близкие люди становятся врагами,готовыми вцепиться друг другу в волосы. И самое тяжёлое это наверное быть именно между этих враждующих лагерей,когда хорошо относишься к обоим сторонам и и тех и других хочется видеть на свадьбе. Но! Я считаю,что всётаки, таких встреч следует избегать,так как правильно ты сказала "Это ваша свадьба,а не их",а значит возможно они не захотят терпеть неприятеля и закатят скандал. Тем более своё дело делает алкоголь! Таких случае уже масса была.
Поэтому если есть возможность,минимизируйте такие пары...может быть бывший муж какой-то из подруг вам не очень близкий друг и можно его не приглашать?
Самая большая проблема,как я понимаю,с мамой. Честно сказать от таких заявлений родителей "Или то-то,или я не пойдё на свадьбу!" я всегда в шоке! Ну как так можно?! Ну не хочешь ты с ним разговаривать,ну не подходи весь вечер к нему и не разговаривай,но зачем дочери свадьбу то портить?
Тем более,чаще всего бывает,что такие родители покричат покричат,да и успокоятся,а невестины нерные клетки уже не вернёшь!
Но если всётаки она не успокоится,то наверное всётаки присутствие матери важнее. Хотя,конечно,Лизочка,это всё я просто от себя говорю,так сказать ИМХО,не принимай если что близко к сердцу. И к дяде можете съездить с БМом на кануне,сказать как любишь его и как жаль,что получается так,что не можешь пригласить,привезти ему бутылочку коньячку или чего-то наподобие и принять его поздравления!