согласна с Олей (пусть меня тоже закидают помидорами)
я по привычке каждый раз ставлю себя на место другого человека, и мне это при подготовке свадьбы очень сэкономило нервы - у меня три двоюродных сестры, которые мне как родные, когда раздавали приглашения, у одной их них ребенок постоянно болел, а ему чуть больше года - я даже не спрашивала, что она выберет, если в день нашей свадьбы он тоже будет хворать (хотя у нее есть свекровь, которая может взять на себя внука) - слава богу они сейчас все здоровенькие и едут к нам
у другой сестры пятилетняя дочка вообще болезненная, а тут они выбивают путевку в санаторий, и она с мужем берет отпуск для того чтоб ехать туда ее лечить - а тут мы сообщаем дату свадьбы, которая пересекается с их датами. мне было грустно, но я бы сама никогда не отменила подобный отпуск, и не обижаюсь на нее...
родная тетя возвращается из заграничной командировки в день нашей свадьбы поздно вечером, и тоже не попадает на свадьбу, НО ее муж, мой дядя, все равно приедет, а она уже передала нам подарок - я за мир в семье и между родней
не спорю, что когда отказом присутствовать на свадьбе ошарашивают самые близкие люди, которых ну очень хочется видеть на свадьбе - это плохо
что бы я делала со свекровью, которая всеми силами против меня - я вообще не представляю
поэтому желаю вам сил и чтобы все-таки ПОЗИТИВНЫЕ вещи преобладали при подготовке к такому красивому событию